Новости / Общество

Дело журналистов TUT.BY доработали и направляют снова в суд. Наши коллеги остаются задержанными уже почти сутки

2.09.2020, 17:24  / remove_red_eye 358   / chat_bubble3

Вечером 1 сентября были задержаны журналисты TUT.BY Алексей Судников и Надежда Калинина, которые освещали акции протеста в Минске. Почти сутки наши коллеги находятся в РУВД Октябрьского района. Ночь они провели в актовом зале, спали на стульях. Ожидалось, что сегодня их дело рассмотрит суд, однако помощник судьи сообщила, что дело направлено на доработку начальнику Октябрьского РУВД. Наши журналисты по-прежнему в милиции, но, по словам адвоката Калининой, дела доработаны – в них были «только грамматические ошибки», – и снова направлены в суд. Также вчера задержали корреспондентов БелаПАН и «Комсомольской правды» в Беларуси». Решение по их делам тоже не принято.

Дело журналистов TUT.BY доработали и направляют снова в суд. Наши коллеги остаются задержанными уже почти сутки

Фото: Intex-press

Надежда Калинина и Алексей Судников освещали акцию протеста как журналисты, были обозначены жилетами и бейджами «Пресса». Однако их задержали у стадиона «Динамо» для проверки документов, а позже составили протокол за участие в «несанкционированном митинге». Теперь им грозит штраф или административный арест до 15 суток, пишет tut.by.

Такое же обвинение предъявлено журналистам «Комсомольской правды» в Беларуси» Никите Дуболеко, Марии Элешевич, Станиславу Зоркаму (последний — гражданин Украины), журналисту БелаПАН Андрею Шавлюго.

Дела Дуболеко и Зоркого тоже направлены на доработку. На доработку направили и дело Марии Элешевич, журналиста «КП в Беларуси». Неизвестно, отпустят ли и этих журналистов сегодня.

Процесс по делу журналиста БелаПАН Андрея Шавлюго еще идет.

В знак протеста против незаконных действий властей некоторые журналисты TUT.BY всю ночь провели под Октябрьским РУВД и продолжают находиться там до сих пор.

Отметим, что содержание в актовом зале задержанных не предусмотрено законом: там нет возможности ни спать, ни есть. Коллеги с трудом смогли передать вчера теплые вещи и еду задержанным, сегодня же сотрудники РУВД еду для них не приняли.

В среду, 2 сентября, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя на пресс-конференции в Москве задержания в Минске российских журналистов, сообщил, что «мы выступаем за то, чтобы журналисты могли спокойно осуществлять свою деятельность в рамках существующего законодательства и международных правил».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят.

Scroll Up