Новости / Политика

«Чего они выходят и чего хотят? А ничего». ТОП высказываний Лукашенко при посещении Барановичей без цензуры

2.09.2020, 15:22  / remove_red_eye 19948   / chat_bubble6

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 1 сентября Барановичи, где сделал ряд смелых заявлений, касающихся акций протеста в Беларуси, санкций Евросоюза, отношений с Россией и католической церковью. Изучив сообщение пресс-службы президента и просмотрев сюжеты на телевидении, Intex-press выбрала самые яркие из них.

«Чего они выходят и чего хотят? А ничего». ТОП высказываний Лукашенко при посещении Барановичей без цензуры

Александр Лукашенко в Барановичах 1 сентября 2020 года. Фото читателя Intex-press

О митрополите Тадеуше Кондрусевиче

«Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих. Но здесь нас эта личность, ну, будем откровенны, очень насторожила еще раньше. Вы знаете позицию, которую он занял. Этот господин неожиданно выехал, как мы сейчас видим, для консультаций в центр под Варшавой. Получив определенные навыки и получив определенные задачи, он возвращался сюда. И попал вот под этот список. Там больше миллиона – у нас с россиянами он общий – невъездных. […] Мы начали изучать. Он попросил у нас гражданство, президент подписал указ, и он получил это гражданство. Скрыв, что у него было гражданство. Может быть даже не одно, мы сейчас вот изучаем этот вопрос. […] А коль скрыл, у нас двойное гражданство не предусмотрено законом. Значит, это уже мошенничество или под уголовное дело можешь попасть. […]

Нам не важно, кто он: главный католик, или главный православный, или главный мусульманин. Ты должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих-католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность.

И потом, ну вы ж посмотрите, мы же костелы не закрыли. Даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду. Мы их не закрыли. Наоборот, мы их пытаемся поддержать, защитить».

О санкциях ЕС и стран Балтии

«Я, во-первых, уже все страны практически объехал. И в Германии, и во Франции в свое время был. Я уже их знаю, меня туда не тянет. Я часто вот со своим другом разговариваю, с Путиным, и он мне говорит: «Слушай, ты был на Байкале?». – «Нет». – «А на Алтае?». – «Нет». – «А на «Камчатке, Сахалине»? – «Нет». – «Чего ты, говорит, сидишь в Минске? Давай я организую». Это же, слушайте, кладезь природная. А в Китае сколько мест хороших? А Вьетнам, Индонезия, Пакистан, где я был, в Японии был, еще множество-множество стран, где я могу побывать».

«Им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора. Вот я не хочу, чтобы Беларусь такой оказалась. А ведь такой окажется».

Об экс-министре Павле Латушко

«На коленях стоял, дрожал: пошлите меня в правительство. Стал министром. Поработал министром, хочу послом быть. Куда? Ну, во Францию. Ладно, езжай во Францию. Оттуда приехал, ну не было у нас портфеля (…), хочу в Янки Купалы. Иди, поработай. Потом показалось, что власть наклонилась, а может уже где-то рухнула, и не потому, что проснулся или матуля яму вочы раскрыла, глаза открыла мать ему. Нет, он и был такой. Но он увидел, что, наверное, этой власти – все, она рухнет, надо бежать в другую. Вот он и побежал. Сейчас им показалось в виртуальном мире, что власть не только дрогнула, она чуть ли не лежит, поэтому можно об Лукашенко ноги вытереть сейчас и пойти туда. Но, к моему счастью, там разобрались. […]

Он перешел красную линию. Конституционный суд заявление сделал, генеральный прокурор уголовное дело возбудил по фактам захвата власти, вот он и ответит по закону. Обычный, как они называют, прикорытник, который сидел у корыта. И неплохо сидел, хлебал из этого корыта и вроде еще что-то и было хлебать в этом корыте, но он увидел, видно, другое, где пообещали больше».

О смене власти

«За мной тысячи и миллионы людей. И я знаю, когда эти урки с прикорытниками придут к власти, они порежут все на куски и начнут резать этих людей и их детей. Дело здесь не во власти. Дело в том, что я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, окровавленный этот кусок, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на этом. Это не люстрация будет, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, это будут цветочки».

О протестующих

«Они в 10, а то и в 20 раз увеличивают количество людей на этих демонстрациях или митингах».

«Мы несколько преувеличиваем то, что у нас происходит. Ну вот вы приехали в Барановичи. Тоже здесь у нас были хождения по улицам и так далее. Но это один из тех городов одиннадцати, как Орша, который имеет свой план модернизации. Как только молодежь перешагнет школьный порог, а в протестах вы видели, таких немало, и даже вот таких вот приносят или привозят в колясках, вообще очумели, когда я вижу этих детей, просто не по себе становится, или инвалидов на колясках привозят туда… Ну это так называемые технологии. Важно, сколько их выходит, но вопрос не в этом. Важно, что это за люди, чего они выходят и чего они хотят. А ничего».

«Начали, сидя в виртуальном пространстве, толкать власть: давайте диалог. Красивое слово «диалог», правда? Скажите, а с кем? Вот с вами я могу вести диалог с утра до ночи, спорить, вы можете соглашаться или не соглашаться. Вопрос же не в этом. Никакого диалога они не хотят. С ними невозможно вести диалог. Потому что процентов 30 там было тех, кто ничего не решает. Я вчера говорил: мы слышим их мнение – школьников. Но они же ничего не решают, потому что еще правом выбора не обладают».

Об отношениях с Россией

«В Послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом (России. — Прим.) уже сделали эти выводы. И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, – сказал глава государства. – Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока».

О пенсионерах

«Дело не во мне, дело как раз в вас. Если бы не было вас, опытных людей (кто-то на пенсии, кто-то готовится, – взрослых людей), не было бы уже нашей страны. Это вы держите эту страну».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Иногда удается спросить себя, только когда спросишь другого
• Эрих М. Ремарк

Scroll Up