Новости / Общество

В Минске на марше студентов столичных вузов начались жесткие задержания. Онлайн

1.09.2020, 11:48  / remove_red_eye 4506   / chat_bubble5

В Минске проходит марш студентов столичных вузов

В Минске на марше студентов столичных вузов начались жесткие задержания. Онлайн

Фото: TUT.by

Студенты несут в руках бело-красно-белые флаги и плакаты: «Свабоду палітвязням», «Жыццё чалавека – найвялікшая каштоўнасць», «Хоть бы не исключили. Стоп репрессии», сообщает naviny.media.

Планируется, что к колонне примкнут студенты других столичных вузов — Белорусского государственного педагогического университета, Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ), Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), Белорусского государственного университета культуры и искусства (БГУКИ) и БГУ.

Проезжающие мимо автомобили поддерживают студентов сигналами.

Студенты планируют дойти до Министерства образования и встретиться с министром.

Сообщается о первых задержаниях. Так, возле БНТУ люди в масках задержали девушку, собирающую подписи.  

В 13.47 студенты Академии искусств влились поток студентов БНТУ. Общая колонна протяженностью более 900 метров прошла площадь Якуба Колоса и движется дальше. Проезжающие мимо машины поддерживают их гудками.

Оценить масштабы студенческой акции можно по этому видео.

Тем временем студенты прошли мимо Следственного комитета и двигались по Первомайской улице. Какое-то время колонну сопровождал синий бус с людьми в черных балаклавах. Когда водитель едущей навстречу машины предупредил студентов о заблокированном мосте через Свислочь, колонна свернула в парк Горького.

Такая колонна протестующих сейчас идет в сторону центра.

На улице Янки Купалы студентов ждало не меньше четырех автобусов с силовиками и несколько машин милиции. Молодежь встала в сцепки. При этом студенты кричат: «Мы не боимся». Задержаний не случилось, бусы постояли на светофоре и свернули в обратную от колонны сторону.

На пути студентов периодически появляются силовики и сотрудники милиции. Сначала силовики перекрыли мост в сторону Большого театра оперы и балета, а когда молодежь двинулась по Интернациональной, милиция перекрыла им проход у дворца Республики. Студенты свернули на Зыбицкую, где их встречали аплодисментами. Похоже, студенты двигаются в сторону проспекта Победителей.

Фото: БелаПАН

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: TUT.by

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: TUT.by

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: TUT.by

Фото: телеграм-канал «Нашай нiвы»

Фото: телеграм-канал «Нашай нiвы»

Вскоре начались задержания.

Женщины пытались отбить молодых людей у силовиков. Их отталкивали. Когда бусы уехали, женщины заблокировали машину милиции. В ответ на это ОМОН вернулся и освободил машину. Силовики попытались задержать журналиста ВВС, но после нескольких повторений, что он журналист, его отпустили, сообщает tut.by.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Очень немногочисленная колонна (судя по фото)…

Scroll Up