Новости / Общество

Лукашенко рассказал, почему архиепископа Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь

1.09.2020, 13:34  / remove_red_eye 15067   / chat_bubble6

Президент 1 сентября заявил, что никакого наката ни на какую церковь в стране не допустит.

Лукашенко рассказал, почему архиепископа Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь

Александр Лукашенко. Фото: Ольга ШУКАЙЛО, TUT.BY

Журналисты поинтересовались у Лукашенко тем, что накануне Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич не смог въехать в Беларусь, и ни одно из ведомств не комментирует эту ситуацию. В связи с этим президент подчеркнул, что данный вопрос сейчас тщательно изучается, сообщает БЕЛТА.

— Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих, — обратил внимание Лукашенко.

Президент рассказал, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России.

— Не только он один, просто он — более известная фигура, — уточнил президент, рассказав, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства.

— Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность, — отметил глава государства.

— Вы же посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду. Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить. Вы это видели на площади (площади Независимости, где расположен Красный костел). Правда, фейк устроили, что мы там в костел не пускали, — продолжил Лукашенко, рассказав со ссылкой на представителей ОМОНа, что те защищали от толпы митингующих тех, кто молился в храме.

— Какие бы там личности ни были (Кондрусевич, Лукашенко и прочие), костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму — это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем, — заверил Александр Лукашенко.

Он также добавил:

— Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев — кто бы здесь ни был — мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость — конфессиональный мир, национальный мир. Мы всегда этим гордились и будем гордиться.

При этом президент выразил мнение:

— Это все пройдет — вот эти хождения по улицам и заявления, что нас полмиллиона, миллион, мол, вот все, власть рухнет. Слушайте, если бы был миллион, мы бы с вами здесь не разговаривали.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

По вранью он первый, однозначно…

Scroll Up