Новости / Политика

Как депутаты города Барановичи оценивают поствыборную ситуацию

1.09.2020, 14:44  / remove_red_eye 9884   / chat_bubble21

Депутаты Палаты представителей из Барановичского региона Игорь Хлобукин и Павел Попко рассказали о том, что они делают и как относятся к инициативе по сбору подписей за их отзыв.

Как депутаты города Барановичи оценивают поствыборную ситуацию

Депутаты Игорь Хлобукин (слева) и Павел Попко.

Игорь Хлобукин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Барановичского-Западного округа №5:

О сложившейся поствыборной ситуации в нашей стране и городе

Как и во всей стране в целом, так и конкретно в нашем родном городе та ситуация, которая складывается сегодня, никого не может оставить равнодушным. Мы стали свидетелями того, как мирная, спокойная жизнь может резко измениться.

Мне кажется, что мы уже дошли до той черты, когда пора всем остановиться, отбросить все эмоции и включить, прежде всего, разум. Общество изменилось – это очевидно всем. Оно требует однозначных перемен: это и процессуальные, и общественно-политические, и структурные. Я думаю, сегодня надо организованно подходить к решению политических проблем: садиться за стол переговоров и цивилизованно все решать.

Что касается моего мнения по поводу происходящего, то у всех горожан, и у меня в том числе, отношение к насилию, конечно же, отрицательное. Я считаю, что оно неприемлемо как с одной, так и с другой стороны. Должно быть понимание, что все эти люди, с обеих сторон — это наши люди, жители нашего региона, города, жители нашей страны.

О работе с гражданами

После выборов люди по вопросам их избиений, физического насилия над ними, повреждения их имущества ко мне не обращались, но я отслеживаю эту ситуацию. Я держу на контроле то, как продвигаются дела в Межрайонном отделе Следственного комитета (СК) и в Барановичском городском отделе внутренних дел (ГОВД). Таких материалов сегодня около 70, в том числе 10, касающихся имущества граждан. Об этом уже была информация следственных органов. Конечно, в ход следствия вмешиваться никто не может, но уже 11 сентября какие-то промежуточные результаты у меня должны быть – потому что первые обращения граждан начали поступать еще 11 августа. Естественно, все материалы проверок будут еще и перепроверены управлением Следственного комитета по Брестской области, а за ними будет осуществлен прокурорский надзор.

Но подчеркну, я открыт для общения, если есть какие-то факты, если где-то не приняли заявление, что-то не учли при подаче заявления, люди могут мне позвонить или прийти, и я лично возьму их за руку, и мы пойдем в соответствующий компетентный орган, где будут разбираться по-деловому.

Об инициативе по сбору подписей за отзыв депутатов

Я понимаю, что должность депутата – выборная и временная. Конечно, граждане имеют право на отзыв. Но, я считаю, что говорить о том, что депутат с чем-то не справился за такой короткий срок, а я полноценно работаю чуть более полугода, и выражать свое недоверие к нему, можно только опираясь на какие-то итоги его работы, на объективную оценку его деятельности. Недоверие избирателей должно в чем-то выражаться: в невыполнении обязанностей, в нарушении конституции, законов, в совершении каких-то действий, которые дискредитируют депутата.

Если говорить о моей деятельности, скажем, в первом полугодии 2020 года, то ко мне обращались 70 человек. Я стараюсь решать проблемы граждан устно, потому что зачастую «бумажная переписка», как правило, не дает нужного быстрого результата. Людям легче подсказать что-то, рассказать, как действовать в той или иной ситуации, расписать алгоритм действий, – вот в этом, я считаю, основная задача депутата в помощи людям.

Поэтому я уверен, что избиратели во всем разберутся и сделают правильный вывод. А я, в силу своих возможностей, буду исполнять свои обязанности депутата, решая, прежде всего, житейские проблемы людей. Ведь депутат обязан оказывать помощь людям и протягивать руку помощи в трудный час. Так было в моей прошлой деятельности (начальника Барановичского ГРОЧС. – Ред.), так будет и сегодня.

Павел Попко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Барановичского-Восточного округа №6:

О сложившейся поствыборной ситуации в нашей стране и городе

Наш народ сейчас придерживается двух полярных мнений о будущем страны, поэтому депутатам приходится жить в постоянных поисках выхода из сложившейся ситуации с соблюдением интересов каждого избирателя.

Наш народ сделал свой выбор. Выборы состоялись и признаны ЦИК и наблюдателями от СНГ. Много людей искренне поддерживают действующего президента, часть искренне верит Светлане Тихановской, еще часть просто идет против Александра Лукашенко. Если отбросить эмоции, надо понимать, что это нормально. Согласно официальным результатам практически 600000 избирателей отдали свой голос за Тихановскую. При такой внутренней и внешней политизированности естественно, что они могут собрать митинг и в 10000 единомышленников, и в 100000. Тем более при общей консолидации с помощью менеджеров и ежедневных сообщений с NEXTА.

Мое мнение: чем раньше найдется в числе сторонников Тихановской лидер, который признает проигрыш и объявит о создании партии либо партий, с конкретными экономическими и политическими позициями, тем быстрее и разрешится сложившийся кризис. В противном случае хаос мнений и взглядов продолжится.

О работе с гражданами

С 9 августа я открыт к диалогу в интернете, в своем рабочем кабинете в городе и на площадках организаций. Я выслушал уже тысячи людей и полярных мнений, но ко мне обращений с конкретными фактами нарушений правоохранительными органами законодательства от избирателей не поступало. Были эмоциональные общие обращения со ссылкой, что «забирают» либо «бьют», но, когда начинаешь детальнее общаться, выясняется, что данные обращения носят лишь эмоциональный характер.

Отмечу, что депутат не наделен полномочиями контроля действий силовых структур, все решения нужно обжаловать в вышестоящей организации либо суде. Я сам собирал всевозможные фото и видео, анализировал ситуацию на улицах во время митингов, как в Барановичах (включая 9, 10, 11 августа у «Подарков», «Звезды», разных районах города), так и в Минске. Никто в автозак меня «не закрыл». Может, потому что я не проявлял агрессии и не ходил в первом ряду протестующих перед сотрудниками ОМОН? На мне ведь не было написано — «Депутат».

Я видел провокации в отношении ОМОН. Как в них бросали камни и цветы с клумб, видел жесткий отпор силовиков в адрес провокаторов. Считаю, что местная исполнительная власть действовала правильно!

Мы видим, что насилие удалось остановить с двух сторон. Сейчас наше депутатское требование — ВСЕМ соблюдать закон и дать соответствующую правовую оценку по заявлениям граждан и материалам в интернете. Генеральной прокуратурой создана группа с участием депутатов профильной комиссии.

Отмечу, что некоторые граждане рассказывали мне про изнасилования задержанных. Ни одного факта и ни одного заявления по этому вопросу не подавалось. Если кто-то владеет информацией, готов подключиться к требованию честного расследования и извиниться за то, что ошибаюсь.

Об инициативе по сбору подписей за отзыв депутатов

Расцениваю этот процесс как очередную политическую технологию организаторов протестов для отвлечения внимания и поддержки интереса протестующих, чтобы не ослабить протест.

Мы открыты для всех избирателей. На мой взгляд, парламент — это работоспособный, инициативный орган, и я считаю преступлением так ломать желание депутатов к развитию и сохранению страны.

Функция депутатов – представлять факты, идеи и предложения, озвученные избирателями. Обращаюсь ко всем: вносите, говорите, я буду излагать в профильных ведомствах и комиссиях. Еще раз призываю к диалогу на основе фактов и без эмоций.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
21 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Неприятно поразила позиция депутата Попко. Если бы реально можно было отозвать депутата, то я не пожалел бы времени и сделал всё для этого.

Scroll Up