Новости / Авто

«Какой смысл от такой страховки?». Житель Барановичей попал в ДТП, но страховая компания отказалась компенсировать ущерб

31.08.2020, 12:08  / remove_red_eye 4111   / chat_bubble4

Житель Барановичей Егор Пацукевич попал в небольшое ДТП. И его машина, и машина виновника аварии были застрахованы, поэтому парень был уверен, что получит деньги по страховке. Но страховая компания в выплате отказала, мотивируя это тем, что на его автомобиле до аварии было более серьезное повреждение, которое «стоит» дороже, чем ущерб от ДТП.

«Какой смысл от такой страховки?». Житель Барановичей попал в ДТП, но страховая компания отказалась компенсировать ущерб

Егор Пацукевич показывает царапину на бампере от ДТП. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Егор Пацукевич стал участником дорожно-транспортного происшествия впервые. Причем не по собственной вине: на стоянке у магазина его автомобиль задела другая машина, оставив заметную царапину на недавно покрашенном бампере.

– Мы с женой ждем ребенка, я сейчас в процессе смены места работы, поэтому хотел продать машину. Подготовил ее к продаже, покрасил, а тут эта авария, – рассказывает Егор.

Несмотря на то, что сам по себе факт ДТП – это неприятно, Егор не особенно переживал, ведь и его автомобиль, и автомобиль виновника аварии были застрахованы по договорам автогражданского страхования, сотрудники ГАИ составили протокол и выдали Егору справку, с которой он мог идти в страховую компанию. Поэтому он со спокойной душой отправился в страховую.

«Вообще отказались выплачивать»

В страховой компании Егора направили к оценщику, чтобы тот оценил ущерб от ДТП.

– До аварии у меня был поврежден бампер с другой стороны, внизу. Однако это повреждение совсем незаметно, даже оценщик его не увидел, но я как честный человек сам ему на него указал, – вспоминает горожанин.

Пока ждал ответа от оценщика и страховой, Егор объездил сервисы, чтобы узнать, во сколько ему обойдется ремонт.

– Повреждение было небольшое – просто царапина, поэтому фактически бампер мне нужно было просто покрасить, – говорит Егор. – Но только за работу по покраске просили минимум 50 долларов.

Естественно, парень надеялся, что выплаты от страховки покроют хотя бы часть этих денег. Однако страховая компания неожиданно для Егора в выплате отказала.

– Мне сказали, что так как бампер был поврежден до ДТП и это повреждение более серьезное, то мне вообще ничего не заплатят! Как так? То повреждение совсем незаметно, а здесь царапина на самом видном месте! Я же не прошу этот бампер восстанавливать, просто покрасить, – возмущается Егор.

В страховой на эти вопросы, говорит парень, ему сказали, что выплачивают ущерб, опираясь на заключение оценщика. А оценщик посчитал, что оснований для выплаты нет.

И в подтверждение этих слов Егору выдали составленный оценщиком акт.

«Смысл от такой страховки?»

Расценки в этом акте, по словам горожанина, оказались намного ниже, чем ему называли на СТО. И он поехал к оценщику.

– Попросил объяснить мне, откуда берутся такие суммы. Мне сказали, что есть какая-то платная база и в ней указаны такие расценки, – говорит Егор.

Автовладелец недоумевает, зачем всех заставляют обязательно страховать свои машины, если в случае аварии один участник может вообще не получить свою выплату, а второй теряет все накопленные за годы безаварийной езды бонусы.

– Получается, мне могут сколько угодно раз врезаться в машину и при этом не платить, потому что предыдущие повреждения серьезнее, чем последующие. Так какой смысл мне от такой страховки? На нас просто наживаются! – возмущается Егор.

Парень уверен: он не единственный, кто уже оказался или еще может оказаться в такой ситуации. Поэтому и решил предать свою историю огласке.

«Мы бы и рады помочь»

В страховой компании, куда Егор обратился за выплатами, Intex-press пояснили: чисто по-человечески там все понимают и сочувствуют. Однако закон четко регламентирует порядок работы страховщиков.

– Согласно законодательству, чтобы высчитать сумму, которая пойдет на выплату, берется стоимость поврежденного элемента – в данном случае бампера, отнимается износ транспортного средства (который по данному автомобилю составил 94%) и стоимость повреждений, которые находятся на этом элементе, – пояснила Вера Черник, специалист отдела обязательного страхования филиала «Белэксимгарант-Брест».

По словам специалиста, этот принцип одинаков для всех страховых компаний, если речь идет об обязательном страховании автогражданской ответственности.

– Это не нами придуманные правила, так работают все страховые компании. Оценщик тоже не человек с улицы, а аттестованный специалист, который действует на основании определенных документов. Понятно, что горожанин готовил к продаже автомобиль, я прекрасно его понимаю. Мы бы и рады помочь, но на данный момент страхование автогражданской ответственности предполагает под собой выплаты с учетом износа, – отмечает специалист.

Такая страховка, как правило, не покрывает ущерб полностью.

– Если человек хочет получить какие-то деньги, он может обратиться в суд, – резюмирует специалист.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Двойные стандарты……. .

Scroll Up