Новости / Политика

В Беларуси массово лишают аккредитации журналистов, работающих на иностранные СМИ

29.08.2020, 16:15  / remove_red_eye 310   / chat_bubble5

В списках почти 20 журналистов из Радыё Свабода, BBC, Reuters, AP, AFP, DW.

В Беларуси массово лишают аккредитации журналистов, работающих на иностранные СМИ

Момент задержания журналистов Радыё Свабода. Кадр из видео

Как сообщили ряду представителей СМИ, решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизму их аккредитации в МИД аннулируются с сегодняшнего дня.

Об этом уже сообщили журналистам ВВС Татьяне Мельничук и Татьяне Януцевич. Лишены аккредитации журналисты AP Юрась Карманов, Сергей Гриц, AFP — Сергей Гапон, Александр Гребенкин, ARD — Илья Кузнецов, Сергей Сергеев, Михаил Фомин, Deutsche Welle — Александра Богуславская, Current Time — Роман Васюкович, Reuters — Василий Федосенко, RFi — Геннадий Шарипкин. Теперь они не могут работать в качестве журналиста на данные издания  в нашей стране, им может грозить крупный штраф.

«Рашэньнем Міжмедамаснай камісіі па бясьпецы ў інфармацыйнай сфэры карэспандэнты Беларускай службы Радыё Свабоды Алесь Дашчынскі, Алег Грузьдзіловіч, Уладзімер Грыдзін і Аляксандра Дынько пазбаўленыя акрэдытацыі МЗС для журналістаў замежных СМІ, якая дазваляе ім працаваць на тэрыторыі Беларусі», — написал пресс-секретарь БАЖ Барыс Гарэцкі.

Также ночью были лишены аккредитации ряд зарубежных журналистов, которые работали в эти дни в Беларуси. Они должны покинуть страну до полуночи, а также им запрещен въезд на территорию РБ на пять лет. 

Какая комиссия лишает аккредитации иностранных журналистов?

Как сообщает Еврорадио, комиссия создана указом Александра Лукашенко в 2017 году. Она работает при Совете Безопасности, а руководит ею Владимир Арчаков, заместитель госсекретаря СБ.

В состав комиссии входят силовики из Совета Безопасности, Следственного комитета, Минобороны, МВД, ОАЦ, КГБ. А также небольшое количество «гражданских лиц»:

  • Андрей Кунцевич и Ольга Шпилевская из Администрации президента;
  • Виталий Краснобаев из пресс-службы Александра Лукашенко;
  • Сергей Нестерович из Минсвязи;
  • Евгений Шестаков из Министерства внутренних дел;
  • Игорь Марзалюк — депутат Палаты представителей;
  • Всеволод Янчевский — руководитель Парка высоких технологий. 
  • Участвовать в лишении журналистов иностранных СМИ аккредитации могут и сотрудники госмедиа:
  • Дмитрий Жук — главный редактор газеты «Беларусь Сегодня»;
  • Александр Карлюкевич — главный редактор газеты «Звязда»;
  • Марат Марков — руководитель ОНТ.

Лукашенко 23 июля на совещании с руководством экономического блока страны потребовал лишить аккредитации иностранные СМИ, «если они не соблюдают наши законы». Он сказал, что «не надо ждать никакого конца электоральной кампании». «Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы», — заявил Лукашенко.

Он потребовал от чиновников выполнять свои обязанности, а не ждать указаний: «Слушайте, мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете — скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься».

«Да и в правительстве у нас, Министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды президента. Что это за отношение к стране? BBC, «Свабода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти… Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь», — указал Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

хотят скрыть ПОЗОР, однако ничего не выйдет.

Scroll Up