Новости / Общество

Возможно ли отозвать депутатов в Республике Беларусь?

28.08.2020, 18:34  / remove_red_eye 2487   / chat_bubble6

В Минске набирает обороты инициатива по отзыву депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь как проявивших полное бездействие в период сложной политическо-общественной обстановки в поствыборный период. На 28 августа известно, как минимум, о 20 округах Минска, где инициируют отзывы. В Барановичах также были созданы инициативные группы в Telegram-канале за отзыв депутатов нашего города — Павла Попко и Игоря Хлобукина. О том, что необходимо сделать в соответствии с Избирательным кодексом для отзыва и насколько это реально в условиях современной Беларуси, Intex-press рассказал Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, а в прошлом – судья первого состава Конституционного суда Республики Беларусь.

Возможно ли отозвать депутатов в Республике Беларусь?

Фото: eurasia.expert

По словам Михаила Пастухова, статья 129 Избирательного кодекса («Основания отзыва депутата») говорит о том, что депутат Палаты представителей Национального собрания или депутат местного Совета может быть отозван в связи с утратой доверия со стороны избирателей.

— Но сама процедура является достаточно сложной, длительной и формализованной. Сначала надо собрать на территории избирательного округа подписи не менее 150 избирателей, которые считают, что конкретный депутат не оправдывает доверие: не выполняет своих обязанностей, нарушает Конституцию, нарушает законы или совершает поступки, дискредитирующие работу депутата. При этом надо будет провести соответствующее собрание: либо в каком-то открытом месте, либо на территории какого-либо предприятия, организации, учреждения и составить соответствующий протокол, — говорит Михаил Пастухов.

А далее процедура отзыва еще больше усложняется: надо будет собрать не менее трехсот человек, которые могут выступить уже перед центральной избирательной комиссией (ЦИК) по процедуре отзыва депутата. Причем надо оформить протокол, чтобы там был председатель, секретарь, привести конкретную аргументацию того, почему тот или иной депутат утратил доверие. Эти документы следует направить в ЦИК, который их изучит, рассмотрит и если признает, что есть основания для отзыва, то может зарегистрировать соответствующую группу для собирания подписей на отзыв.

По мнению Михаила Пастухова, трудно представить, что нынешний ЦИК разрешит этой группе собирать подписи. Но даже если такая группа и будет зарегистрирована и ей будут выданы подписные листы, то потребуется собрать не менее 20% подписей избирателей, которые входят в этот избирательный округ. А это порядка 13 тысяч подписей жителей округа, численность которого примерно 65 тысяч.

— То есть сама процедура в Избирательном кодексе регламентирована таким образом, чтобы ее невозможно было осуществить. И, опять же, контроль за этой процедурой возложен на ЦИК. По сути, эта процедура не может увенчаться успехом, — уверен Михаил Пастухов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Предлагаю вместо депутатов создать палату Лордов..Пэров..Сэров)))) ну как в Англии))) ну на крайняк Конгресс))

Scroll Up