Новости / Коронавирус

«Беларусь у нас в красной зоне». Уроженцы Барановичей, живущие за границей, о том, что происходит в их странах после эпидемии COVID-19

28.08.2020, 9:28  / remove_red_eye 2138   / chat_bubble5

Когда больницы Испании задыхались от количества пациентов с коронавирусом, а Италия тысячами хоронила своих граждан, жителям этих стран казалось, что их жизнь больше никогда не будет прежней. Как эти страны приходят в себя после эпидемии COVID-19 и как изменилась их жизнь, Intex-press рассказали уроженцы Барановичей, живущие в Италии, Испании, Германии и России.

«Беларусь у нас в красной зоне». Уроженцы Барановичей, живущие за границей, о том, что происходит в их странах после эпидемии COVID-19

Фото: pikist.com

«Маска все еще обязательна»

Италия вошла в десятку стран мира, наиболее пострадавших от коронавируса. В пик эпидемии умерших от вируса было столько, что ритуальные бюро попросту не справлялись.

– Страх тогда буквально висел в воздухе, – вспоминает Наталья, живущая в небольшом городке в Ломбардии – регионе, который наиболее пострадал от COVID-19. – Но по сравнению с тем, что мы пережили в апреле-мае, ситуация сейчас совершенно другая. Уже даже не слышно, чтобы кто-то умирал от коронавируса, хотя случаи заражения, конечно, еще есть.

По словам Натальи, карантина в Италии уже нет, люди могут свободно выходить на улицу, передвигаться между регионами. Однако некоторые ограничения все-таки остались.

– Маска все еще обязательна в общественных местах, где невозможно держать дистанцию в 1,5 метра. Но я вижу, что правил придерживаются больше пожилые люди, а дети, к примеру, масок не носят, ходят кучно и никакую дистанцию не соблюдают, – рассказывает Наталья.

Итальянцы даже в отпуска за рубеж ездят. Но и тут есть ограничения.

– Мы обычно в августе летали в Беларусь, однако в этом году решили не лететь. Потому что о ситуации в Беларуси мы ничего не знаем, но от знакомых слышали, что случаи есть и их много. К тому же Беларусь у нас в красной зоне, и, если я туда полечу, должна буду потом отсидеть две недели на карантине, – говорит Наталья.

Эпидемия COVID-19, по ее словам, серьезно отразилась на экономике. Особенно пострадал ресторанный и гостиничный бизнес, сфера туризма.

– А вот крупные предприятия продолжают работать, правда, на некоторых люди трудятся только два дня в неделю. Но на такие случаи на многих предприятиях созданы специальные фонды, из которых людям выплачивают деньги, – рассказывает Наталья.

Выросли цены на некоторые продукты, особенно на овощи и фрукты. Причем сразу на 20–30%.

– Если в прошлом году мы покупали персики по 2 евро за килограмм, то в этом году они стоят 3 евро. Для сезонных фруктов это дорого, – рассказывает Наталья.

Несмотря на то, что медицинские учреждения Италии практически вернулись к привычному режиму работы, нагрузка на медиков не снизилась. Даже наоборот: очень много желающих попасть к врачам.

Поведение самих людей, по словам Натальи, практически не изменилось. Разве что привычка обрабатывать руки антисептиком, выработанная за эти месяцы до автоматизма, осталась.

– Я сейчас чувствую себя достаточно спокойно. Мы общаемся с друзьями, как это было раньше, ездили на море. Но по привычке стараемся избегать места скопления людей.

«Думал, будет хуже»

Испания, которая пострадала от коронавируса практически так же сильно, как Италия, тоже понемногу приходит в себя.

По словам уроженца Барановичей Анатолия, который уже много лет живет и работает в Севилье, он сам из-за COVID-19 на какое-то время остался без работы. И думал, что кризис затянется. Однако жизнь стала возвращаться в привычное русло раньше, чем он ожидал.

– Безработных с каждым днем все меньше. Видимо, тех, кого уволили, работодатели возвращают обратно на работу. Экономика тоже приходит в то состояние, которое было до коронавируса. Ни на ценах, ни на зарплатах COVID-19 не отразился, – говорит Анатолий.

По его словам, карантин в Испании отменили около двух месяцев назад, однако масочный режим остался.

– Снимать маску разрешается только дома. В общественных местах находиться без маски нельзя, за нарушение могут дать штраф 100 евро. Но сейчас полиция так сильно не штрафует, как это было во времена карантина. Я слышал, что даже те штрафы, которые выписывались тогда, хотят отменить, чтобы не было волнений. Поэтому многие ходят без масок, – рассказывает Анатолий.

Но, несмотря на то, что пик заболеваемости прошел, а противоэпидемические меры ослабили, люди продолжают болеть.

– Волна заболевших продолжается, но медицина вроде справляется. Я недавно был в скорой, где даже без эпидемии всегда большой поток пациентов, но ждал как обычно, – рассказывает Анатолий. – А в новостях недавно говорили, что испанское правительство якобы вообще завышало планку умерших.

В целом, говорит Анатолий, он уже чувствует себя «как нормальный полноценный человек»:

– Я думал, будет хуже. Пока не работал, получал пособие по безработице, его хватало на съем жилья, еду и все необходимое. Сейчас у меня снова есть работа, много клиентов и у всех все хорошо.

«Люди ждут второй волны»

Другие страны, перешагнувшие пик эпидемии COVID-19, тоже потихоньку приходят в себя и стараются поддержать своих граждан.

В Германии, к примеру, по словам уроженца Барановичей Игоря, на несколько месяцев снизили налоги и на треть увеличили размер детского пособия. А некоторые товары, в том числе автомобильное топливо, подешевели.

– Работы хватает, люди поехали в отпуска, делают ремонты в квартирах и домах и ждут второй волны, – рассказал собеседник.

Вторую волну ждут и в России. Хотя, по словам Елены, которая живет и работает в Москве, противоэпидемические меры здесь уже мало кто соблюдает.

– Хотя в последнее время ужесточили меры в торговых центрах, магазинах. В метро без масок не пускают, но люди, пройдя через тот же турникет в метро, сразу эти маски снимают. Дистанцию при этом мало кто соблюдает, – сказала она.

По словам девушки, цены в магазинах остались примерно на том же уровне, за исключением некоторых импортных товаров, таких как лимоны или имбирь.

Больше же, говорит Елена, коронавирус отразился на отношениях между людьми, выросло количество разводов после самоизоляции. В целом же, по ее словам, столица России уже вернулась к привычному ритму жизни. А про страшный вирус напоминают лишь емкости с дезрастворами в общественных местах и редкие прохожие в масках.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Они у нас тоже в красной зоне)))

Scroll Up