Новости / Новости компаний

Женское здоровье от А до Я*

27.08.2020, 10:41  / remove_red_eye 1815   / chat_bubble1

Если регулярно обследоваться у врача, можно предотвратить развитие многих заболеваний. И гинекологические болезни – не исключение. Как часто необходимо посещать доктора и какие обследования стоит проходить женщинам, чтобы сохранить здоровье, Intex-press рассказала Ольга Деменчук, врач 1 категории, врач – акушер-гинеколог медицинского центра «Дэйскомп».

Женское здоровье от А до Я*

Ольга Деменчук, врач – акушер-гинеколог медицинского центра «Дэйскомп»

Перечень осмотров, которые необходимо проходить женщине, назначается в зависимости от возраста. И пренебрегать этим не стоит: ведь заболевание всегда проще предупредить, чем лечить.

Детский возраст (3–6 лет)

Посещать «женского» доктора нужно с детства, недаром гинекологический осмотр включен в перечень профосмотров при поступлении девочки в детский сад и школу. Такой осмотр можно пройти и в нашем центре.

Некоторые родители до сих пор с неохотой ведут дочерей на прием, считая его бессмысленным и стрессовым для ребенка. Тем не менее рекомендуем не отказываться от посещения акушера-гинеколога.

Во-первых, это хорошая возможность обсудить с доктором гигиену девочек, а также различные изменения в организме ребенка и т.д.

Во-вторых, обследование позволяет выявить ряд патологий (в том числе врожденных) и заболеваний, которые могут протекать незаметно для материнского глаза. К примеру, одна из наиболее распространенных проблем детского возраста – синехии (сращение половых губ) – иногда обнаруживается только на приеме у гинеколога. Также у девочек могут встречаться и различные воспалительные заболевания (вульвиты и вульвовагиниты) либо аномалии развития половых органов.

Подростковый возраст (10–17 лет)

В подростковом возрасте большинство обращений к доктору, как правило, связано с менструальным циклом. Однако есть и ряд других проблем, с которыми может столкнуться девочка-подросток. Порой посещение гинеколога помогает выявить кисты яичников, которые, к сожалению, могут возникать у девочек даже до начала менструаций либо начала половой жизни.

Также могут встречаться патологии со стороны шейки матки (цервициты, эрозии шейки матки) на фоне воспаления или гормонального дисбаланса. Посетить врача желательно и чтобы исключить аномалии развития внутренних и наружных половых органов, которые могут как причинять значительный дискомфорт с наличием жалоб, так и протекать бессимптомно, но в дальнейшем доставляют проблемы при планировании беременности (недоразвитие, удвоение внутренних половых органов,заращение девственной плевы и т.п.).

Начиная с 16 лет, гинеколога рекомендуется посещать ежегодно. Обследование девушек, не живущих половой жизнью, проводят ректально (через прямую кишку), по показаниям берется мазок на флору и/или онкоцитологию. Не лишним будет УЗИ органов малого таза, которое поможет оценить состояние внутренних половых органов (матки, яичников) и исключить патологии.

Молодежь (18–24 года)

Именно в молодом возрасте из-за высокой половой активности девушки нередко страдают от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Поэтому помимо «стандартного» набора манипуляций желательно проходить еще и ПЦР-диагностику (обследование на ИППП).

Если какие-либо анализы не в норме, например, мазок на онкоцитологию, рекомендуется кольпоскопия (диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью микроскопа).

Детородный (фертильный) возраст (25–45 лет)

В этом возрасте женщин обычно волнует репродуктивная функция. При планировании беременности я бы рекомендовала проконсультироваться с врачом по вопросам подготовки к беременности, проверить общее состояние здоровья и обязательно сдать анализ на наличие ИППП.

При наличии конкретных проблем возможно более детальное обследование (гормоны крови, контроль овуляции, обследование полового партнера и т.д.).

В репродуктивном возрасте широко диагностируются такие заболевания, как эндометриоз и миома матки, кисты яичников, патологии полости и шейки матки. Кроме того, в последнее время значительно «помолодела» онкология.

Если раньше рак шейки матки диагностировали, как правило, после 50, то сегодня заболевание встречается и у 30-летних. Поэтому крайне важно ежегодно сдавать онкоцитологический мазок: если изменения обнаружены на начальном этапе, заболевание легче и успешнее поддается лечению.

Онконастороженность направлена и на молочную железу. Таким образом, обследование женщины фертильного возраста (при отсутствии показаний) должно включать ежегодный гинекологический осмотр, осмотр и пальпацию молочных желез, мазок на флору, онкоцитологический мазок. Также рекомендуется делать УЗИ органов малого таза (1 раз в год) и УЗИ молочных желез (1 раз в год).

Перименопауза – постменопауза (46+)

Для большинства женщин это сложный период, когда необходимость регулярных гинекологических осмотров возрастает. Как правило, после 45 лет начинается угасание функции яичников, снижение уровня женских гормонов (эстрогенов) и наступление климакса.

Климактерический период у многих сопровождается приливами жара, потливостью, нарушениями сна, нервозностью. Кроме того, после прекращения менструаций начинают проявляться атрофические процессы: сухость во влагалище, болезненность при интимной близости, снижение эластичности кожи, выпадение и ломкость волос. В этом случае консультация специалиста и назначенное лечение помогут облегчить состояние.

В некоторых случаях могут понадобиться обследования у смежных специалистов (терапевта, эндокринолога). Эти врачи в случае необходимости назначат дополнительные обследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кровь на гормоны по показаниям, ЭКГ, обследование щитовидной железы, УЗИ, исследование костно-суставного аппарата (остеоденситометрия).

Что касается гинекологической патологии, то на первое место среди болезней в этот период выходят онкологические заболевания – в основном органов малого таза и молочной железы. По этой причине с 50 лет у женщин появляется дополнительное обследование – маммография (исследование, необходимое для раннего выявления злокачественных опухолей молочной железы). Его необходимо проходить 1 раз в 2 года.

Посетить гинеколога внепланово необходимо:

• при наличии патологических выделений из половых путей;
• при болях внизу живота различного характера;
• при нарушениях менструального цикла (нерегулярном менструальном цикле, слишком болезненных критических днях, слишком обильных и длительных выделениях);
• при обнаружении образований в молочной железе, в подмышечных впадинах, подключичной области, а также при выделениях из сосков.

ул. Притыцкого, 67
+375 29 267 22 88
+375 44 799 22 88
+376 163 42 36 40

Сайт: uzi-baranovichi.by 

Instagram: @dayskomp

                                 ЧТУП «Дэйскомп» УНП 290609213

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Детородный (фертильный) возраст (25–45 лет)

Роды после 30 — далеко не плюс для малыша………

Scroll Up