Новости / Общество

«Сдали $20, брать будете?». Что происходит в барановичских обменниках

27.08.2020, 19:53  / remove_red_eye 10220   / chat_bubble6

В последние дни жители Беларуси стали скупать валюту, поэтому приобрести ее, да еще и по хорошему курсу, стало непросто. Intex-press побывала 27 августа в банках в центре города, чтобы узнать, легко ли в Барановичах купить заветные доллары и евро.

«Сдали $20, брать будете?». Что происходит в барановичских обменниках

«Беларусбанк» в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

«Паритетбанк»: в данный момент только «россия» осталась, больше ничего нет

У отделения «Паритетбанка», расположенного напротив молодого парка, стояла приличная очередь. Поэтому я зашла внутрь и уточнила, есть ли в банке валюта.

«Паритетбанк» в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Консультант ответила мне, что «россия» еще есть, а доллары и евро раскупили. А на вопрос о том, почему на улице скопилась такая очередь, женщина ответила мне, что «это в целях нашей с вами безопасности, или вы уже забыли о вирусе?»

Мне рассказали, что банк работает не только по схеме «купил-продал», также есть еще и личный фонд валютно-обменных операций, из которого в «Паритетбанк» время от времени привозят валюту.

«Паритетбанк» в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

«ВТБ-Банк»: после трех приходите, уже все раскупили

Зайдя в «ВТБ-Банк», я увидела около десятка человек, поэтому взяла талон и немного удивилась от того, что меня сразу же вызвали к кассе. Оказывается, все эти посетители пришли открывать банковские карты, брать кредиты и прочее. Подойдя к окошку, я спросила о валюте.

«ВТБ-Банк» в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

– После трех приходите. Утром у нас была валюта, но уже раскупили все, – ответила кассир.

Однако она заверила меня, что я смогу купить доллары или евро, если приеду после работы в шесть часов. Девушка ответила утвердительно.

–У нас ажиотажа на валюту нет. Никто не покупает большие суммы, покупают все по чуть-чуть, как и всегда, – сказала кассир.

«Дабрабыт»: валюта есть, сколько надо

Идя в банк «Дабрабыт», я уже была готова к огромной очереди и отсутствию валюты. Но была по-хорошему удивлена: в помещении банка было только двое парней. Кассир сообщила мне, что валюта есть, причем «любая, и доллары, и евро, и российские рубли». Я поинтересовалась, смогу ли купить 500 долларов. Мне ответили, что это возможно. Как мне объяснила кассир, «эти все деньги из фонда валютно-обменных операций».

Банк

Банк «Дабрабыт» в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Я решила посидеть в зале ожидания, чтобы посмотреть, часто ли сюда заходят посетители. После 20 минут моего ожидания в банк зашли три девушки и сразу же, без талона, побежали к кассе: «А 200 долларов будет у вас?» – спросила одна. Кассир продала ей валюту, а потом другая клиентка сказала, что у нее есть еще белорусские рубли на пару десятков долларов. Кассир ответила, что может предложить ей «минимум сто, мелких нет».

«Беларусбанк»: мне сдали $20, брать будете?

В отделении банка, которое расположено в центре города, на вопрос о том, есть ли здесь валюта, кассир обнадеживающе отвечает, что «в данный момент есть $20». Когда появится валюта, по словам работника банка, «одному только Богу известно. Если кто-то сдаст, тогда и появится».

«Беларусбанк» в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Одним словом, быть первой в очереди и дождаться человека, который что-то сдаст.

Отсутствие валюты особенно расстроило одну бабушку.

– Хотела внуку на день рождения подарить $50, но нигде не могу их купить, – пожаловалась она.

«БелВЭБ»: валюта есть

Хотя этот банк и находится в центре города, я увидела всего несколько клиентов. Консультант рассказала мне, что в данный момент здесь валюта есть, но будет ли она к вечеру, неизвестно.

Банк

Банк «БелВЭБ» в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

– Бывает, что утром в очереди за валютой стоят всего три человека, которые забирают все доллары и евро из кассы. После таких посетителей мы продаем валюту только в случае, если нам ее сдают, а это сейчас редкость, – рассказала кассир.

Девушка также сообщила, что в последнее время людей, которые хотят купить валюту, заходит в банк все меньше.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В Идея банке было 600 евро..в Беларусь банке были злотые и по мелочи евро и долл.

Scroll Up