Новости / Общество

Романчук — россиянам: Если вы не хотите зла и вреда белорусам, остановите генералов/силовиков, скажите Кремлю, чтобы взглянули правде в глаза

27.08.2020, 7:55  / remove_red_eye 779   / chat_bubble3

Сегодня чрезвычайно важно донесение правды не только до каждого белоруса, но и до россиян. Через самые разные информационные каналы, через самых разных журналистов, экспертов, политиков и опинионмейкеров. Это всё для того, чтобы не допустить фатальных ошибок со стороны как руководства России и её силового блока, так и со стороны тех, кто сегодня держит власть в Беларуси.

Романчук — россиянам: Если вы не хотите зла и вреда белорусам, остановите генералов/силовиков, скажите Кремлю, чтобы взглянули правде в глаза

Ярослав Романчук. Фото: zautra.by

Известный экономист Ярослав Романчук на своей странице в «Фейсбук» написал, что из дискуссий с разными российскими СМИ, аналитиками, экономистами, геополитиками можно определить следующие популярные фейки в российском информационном пространстве. 

1) В Беларуси происходят события, аналогичные украинским 2014-го года. Майдан рулит. Поэтому необходимо вмешаться, чтобы «не потерять Белоруссию», как они твердят.

События в Беларуси этого лета не имеют ничего общего с украинскими. От слова «совсем».

2) В Беларуси Запад поставил Светлану Тихановскую. Теперь он вывез её в Литву, чтобы через неё организовать Майдан и свергнуть Лукашенко. Сама Тихановская – против русского языка, за НАТО и выход из всех интеграционных объединений с Россией.

Это очередная чушь. От слова «полная». Светлана Тихановская с трудом говорит по-белорусски. Она героическая женщина, которая волею судеб движима желанием спасти мужа из тюрьмы, стала кандидатом в президенты. Она аполитична и человечна. Поэтому она идеально подходит для организации перехода Беларуси в режим демократии и свободы.

Программа Тихановской содержит всего два пункта: 1) освободить всех политзаключённых, 2) провести честные, демократические свободные выборы.

После 9 августа к ним прибавились ещё два: 1) прекратить насилие, пытки и зверства в отношении граждан со стороны милиции и «правоохранительных» органов, 2) провести объективное расследование пыток, зверств, насилия и убийств «правоохранительными» органами мирных граждан Беларуси.

3) Демонстранты, протестующие и вся политическая оппозиция Беларуси – инициаторы силы и насилия. Они — «майданутые» — готовили свержение законно избранного президента, чтобы развернуть Беларусь от России на Запад.

Это очередной фейк. От слова «чистый». ОМОН и другие «правоохранительные» подразделения зверствовали на улицах белорусских городов, стреляли в безоружных женщин, избивали до смерти, пытали и надругались над всеми, кто казался этим людям в чёрном подозрительным. Совсем дикое объяснение прозвучало от белорусского МВД: мол, били лишь тех, кто в тюрьмах/местах задержания, кто сам бросался на милицию/ОМОН.

4) Евросоюз и США вмешиваются во внутренние дела Беларуси, чтобы свергнуть А. Лукашенко и забрать себе Беларусь.

Тот факт, что истерзанную допросами и психологическими пытками С. Тихановскую приютили в Литве, что литовские власти предложили посредничество в урегулировании острейшего политического конфликта в Беларуси, что аналогичную помощь хотят оказать Германия и руководители ЕС, едва ли можно считать фактом грубого вмешательства во внутренние дела Беларуси. Это желание соседей, вполне прагматичное, не допустить возникновения «горячей точки» на своих границах.

5) Против Лукашенко выступает лишь прозападная политическая оппозиция. Большинство – за Лукашенко, который единственный держит Беларусь в орбите интересов России.

Это очередная чепуха. В последнее время именно А. Лукашенко довёл отношения между Беларусью и Россией до состояния «ниже плинтуса». Именно Лукашенко ориентируется на неработающие институты интеграции. Руководство России более 25 лет ему в этом подыгрывало. В Беларуси нет двух категорий политиков, учёных, аналитиков и просто думающих, влиятельных людей. Первая категория – те, кто поддерживают вхождение Беларуси в Россию, лишение Беларусь суверенитета и политической субъектности. Поддержку идеи вхождения Беларуси в Россию одобряют ~3% населения. Вторая категория – те, кто требует разорвать все отношения с Россией, жёстко ограничить использование русского языка, построить на восточной границе Беларуси высокую стену, выйти из всех интеграционных соглашений, в том числе о свободной торговле, и искусственно развернуть предприятия на другие рынки.

Сегодня против Лукашенко выступает самая широкая за всю историю страны коалиция: рабочие, столица и регионы, производители товаров и услуг, предприниматели и наёмные работники, политические и гражданские активисты, люди культуры, науки и искусства. НИКТО в Беларуси не верит в «нарисованные» ему 80% голосов избирателей. НИКТО в Беларуси не оправдывает жуткое насилие, пытки, которые были применены в отношении людей. Всех в Беларуси возмущает, что А. Лукашенко оправдывает, покрывает и даже награждает силовиков, которые допустили отношение к гражданам Беларуси хуже, чем нацисты во время Второй мировой войны на территории нашей страны.

В такой ситуации МИД России, Администрация президента Путина, Государственная Дума, правительство РФ, все люди совести России обязаны оценить поведение Лукашенко и его «правоохранительных» органов, потребовать расследования – будь то под эгидой ОБСЕ, Совета Европы, ООН или некого ситуационного формата для защиты граждан Беларуси от адской машины насилия в Беларуси. Такая гуманитарная, моральная миссия – вот чего ждут белорусы. Вот на что мы, мирные люди, рассчитываем. Если же Россия будет защищать ложь, насилие режима Лукашенко, если она, не дай Бог, поможет Лукашенко силовыми ресурсами, тогда будет следующее: 1) радикализация протеста в Беларуси, 2) резкое сокращение числа белорусов, которые хорошо относятся к России, 3) резкое сокращение числа белорусов, которые поддерживают любые формы интеграции с Россией.

Понимаю, что у генералов/силовиков особый склад ума, особые представления о разрешении конфликтов. Если вы, россияне, не хотите зла и вреда белорусам, остановите их, скажите Кремлю, чтобы взглянули правде в глаза, а не смотрели на мою страну через призму гибридных войн и проекта «Историческая Россия».

Сегодня чрезвычайно важно донесение правды не только до каждого белоруса, но и до россиян. Через самые разные…

Опубликовано Ярославом Романчуком Среда, 26 августа 2020 г.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicer

Особый склад ума имеет так же особую слуховую функцию..они нас не услышат

Scroll Up