Новости / Общество

Евросоюз, Россия или нейтралитет? За какой союз выступают жители Барановичей

27.08.2020, 9:54  / remove_red_eye 4096   / chat_bubble9

Большая часть опрошенных в группе Intex-press во «ВКонтакте» заявили, что, если бы сегодня перед ними стоял выбор, вступать в Евросоюз или объединяться с Россией, их выбор пал бы на Европейский союз. При этом они отдают себе отчет в том, что даже европейская интеграция наложит отпечаток на суверенитет Беларуси. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса, проведенного с 22 по 27 июля среди читателей в группе Intex-press во «ВКонтакте». Анкеты заполнили 250 человек.

Евросоюз, Россия или нейтралитет? За какой союз выступают жители Барановичей

Суверенитет и экономика

Если бы сегодня в нашей стране проводился референдум по вопросу, вступать ли Беларуси в Европейский Союз, то 61,2% наших читателей сказали бы «да», в два раза меньше респондентов – 28,4% — ответили бы отрицательно, и 10,4% воздержались бы от ответа. При этом, если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, то здесь за интеграцию проголосовало бы лишь 22%, а 72,8 % – против такого союза, при 5,2% неопределившихся.

Примечательно, что против интеграции как с Россией, так и с Евросоюзом выступили 16% респондентов, уверенных, что будущее Беларуси — в ее независимости. А вот 6,8% готовы и в Евросоюз вступить, и с Россией объединиться, представляют, так сказать, конформистское сообщество, готовое жить там, где лучше.

Последний репрезентативный опрос, который в декабре 2019 года провела Белорусская аналитическая мастерская (BAW), свидетельствовал: в Беларуси на конец 2019 года число сторонников союза с Россией составляло 40,4%, а с объединенной Европой – 32%. Столь значительный рост – практически в два раза – проевропейских настроений в анкетах читателей, безусловно, не претендующих на репрезентативность, и падение симпатий к союзу с Россией можно объяснить двумя причинами. Во-первых, критикуя позицию России по условиям хозяйствования, президент Беларуси Александр Лукашенко дошел до заявлений «на хрена нужен кому такой союз». Тем самым дав понять, что он отвергает интеграционный ультиматум Кремля, направленный на «растворение» Беларуси в России. Эта позиция транслировалась в СМИ, она не могла не оказать влияния на массовое сознание жителей республики, вызвав разворот в настроениях белорусов. А во-вторых, похоже, что среди участников группы Intex-press во «ВКонтакте» просто больше проевропейски настроенных людей.

Конечно, стоит учитывать, что и «проевропейская» мотивация, как правило, утилитарная – без виз и заработков, и сторонников интеграции с Россией – культурно-ценностная, обе они слабо ассоциируются с суверенитетом. Неслучайно 68% в ходе анкетирования заявили: экономические вопросы интеграции могут поставить независимость Беларуси под угрозу. Они все нацелены на интеграцию даже при условии того, что Беларусь потеряет некоторые элементы своего суверенитета в пользу экономической выгоды.

Европейский союз или Россия?

Данные таблицы «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы вы выбрали?» показывают, что доля читателей, считающих, что для нашей страны было бы лучше вступить в Европейский союз, составляет 76,8%, а доля тех, кто считает полезнее объединение с Россией, – 22%. Остальные респонденты, похоже, не определились со своими интеграционными предпочтениями и решили не отвечать на поставленный вопрос, их доля составила 5,2%.

Стоит также отметить, что 68,8% считают: интеграция Беларуси с Россией или вступление в Евросоюз пойдут нашему государству на пользу, с точки зрения экономики. А 17,6% считают, что от любой интеграции экономическая ситуация в Беларуси только ухудшится. Многие читатели приводили и свои варианты ответа на вопрос, что даст интеграция Беларуси: все будет зависеть от нового президента/парламента; при интеграции с Россией ситуация точно ухудшится; в каких-то моментах будет польза, наверное, но в целом велик риск, что сильный поглотит слабого; в отношении союза с РФ – сомнительно, с Евросоюзом вероятность выше, хотя тоже не без нюансов; как бы ни было и с кем бы ни было, хотелось бы остаться суверенным государством, но это невозможно; пользы будет мало с обеих сторон.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

О грустном

Насторожил при анализе анкет тот факт, что 94,8% заявили, что их не устраивает сегодняшнее экономическое положение Республики Беларусь. И, как следствие, констатация того, что, если нынешняя экономическая ситуация в Беларуси будет неизменной еще несколько лет, 61,2% планируют эмигрировать. Выходит, что две трети респондентов готовы, или, по крайней мере, задумываются о возможности покинуть Беларусь в поисках лучшей жизни.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Никто в евросоюз не возьмет))) Украину не взяли … могут только безвиз сделать и все. Кому надо бел. алкаши которые через слово матюгаются)))

Scroll Up