Новости / Общество

Зачистка инфополя. Типография не печатает негосударственные СМИ, а Белпочта оставила подписчиков без «Народной воли»

26.08.2020, 16:48  / remove_red_eye 1443   / chat_bubble9

На протяжении двух последних недель проблемы с печатью и распространением тиражей испытывают крупнейшие негосударственные общественно-политические бумажные издания.

Зачистка инфополя. Типография не печатает негосударственные СМИ, а Белпочта оставила подписчиков без «Народной воли»

В Белорусском доме печати официальной причиной отказа печатать газеты «Комсомольская правда в Беларуси», «Народная воля», «Свободные новости плюс», «БелГазета» явилась поломка оборудования либо отсутствие расходных материалов. При этом государственные издания продолжают выходить в положенные сроки. Белпочта срыв распространения издания «Народная воля» объясняет тем, что редакция представила выпуск с опозданием, поэтому газета не дошла до подписчиков, сообщает БАЖ.

Все же номера газеты «Комсомольская правда в Беларуси» за 21, 22 и 25 августа были отпечатаны в другой типографии. Приобрести в розницу их можно только в крупных магазинах, а также в самой редакции.

Номера «Народной воли» за 21 и 25 августа также отпечатаны в другом месте. После того, как Дом печати отказался напечатать тираж за 21 августа, главный редактор газеты Иосиф Середич провел пресс-конференцию. На ней он заявил, что газета будет печататься, где только сможет: в подполье в Беларуси, в том же Смоленске, в Москве, даже в Новосибирске, если понадобится. «Тщетны усилия тех, кто ставит препятствия на пути газеты», — подчеркнул Середич.

Заместитель редактора «Народной воли» Марина Коктыш сказала, что редакция подаст иски к «Белпочте» за недоставку абонентам газеты. «Сегодня мы принимаем решение доставить газету вовремя. Мы настаиваем на отправке номера абонентам, потому что они за это заплатили. Эту ситуацию создавали не мы, ее создавали власти и Дом белорусской печати».

Читатели еженедельника «Свободные новости плюс» не смогли увидеть его 25 августа. На сайте газеты отмечается, что объяснения точно такие же, как в ситуации с нашими коллегами из других негосударственных СМИ: поломка машины, проблемы с техникой. «Понятно одно: идет зачистка информационного поля, людей пытаются отгородить от правдивого слова. Когда власть поймет, что грубым давлением, запретами назревшие в обществе проблемы не решатся, никто не знает».

Тогда же в свет не вышел очередной номер «БелГазеты». «Об окончательном отказе в печати стало известно утром в день выхода. До этого мы получили информацию от рядовых сотрудников Дома печати о том, что ожидается некая отмашка сверху по поводу того, печатать нас или нет», — говорит главный редактор издания Кирилл Живолович.

«В руководстве типографии не могут четко сформулировать претензии к нам. За сутки я услышал семь тысяч версий. То будто что-то не так с иллюстрациями в номере, то технические проблемы с типографскими машинами, то часть работников не вышла на работу, то в текстах наших колумнистов есть призывы к свержению власти, то им собственный хэштег #ябатька не нравится, то всплывают некие новые обязательства в наших договорных отношениях с типографией, то заходит речь в любимой у них конфигурации «ну, вы же все понимаете», — добавляет Живолович.

Когда власть поймет, что грубым давлением, запретами назревшие в обществе проблемы не решатся, никто не знает.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Kol_ya_n

«Когда власть поймет, что грубым давлением, запретами назревшие в обществе проблемы не решатся, никто не знает.»
Вот уж действительно.

Scroll Up