Новости / Общество

Политический аналитик: После танцев с автоматом события развиваются уж как-то чересчур динамично

26.08.2020, 10:57  / remove_red_eye 4328   / chat_bubble5

То, что митрополит Павел отправился на Кубань, а возглавлять РПЦ в Беларуси будет новый митрополит Вениамин, кстати, первый за всю историю представитель РПЦ в Беларуси - уроженец нашей страны, не может ничего не значить.

Политический аналитик: После танцев с автоматом события развиваются уж как-то чересчур динамично

Петр Кузнецов Фото: facebook

Достаточно распространенной является точка зрения о том, что РПЦ — структура, полностью подконтрольная ФСБ. Менять представителя в такой острый политический момент без серьезной надобности нельзя, пишет политический аналитик, основатель «Сильных новостей» и Mogilev.Online Петр Кузнецов.

Журналист издания «Наша Нива» Змицер Панкавец говорит, что у Вениамина репутация человека, по-настоящему верящего в Бога. Для священника РПЦ это фактически означает, что человек имеет безупречную репутацию.

В свою очередь, провластный комментатор Дзерман пишет, что в РПЦ Вениамин известен как большой противник Автокефалии.

Таким образом, в разгар политического кризиса в Беларуси, на фоне отказа Запада Лукашенко в легитимности, а также целого ряда не очень приятных для режима сигналов из Москвы, Русская православная церковь назначает своим представителем здесь человека, имеющего среди местных верующих безупречную репутацию, а также совершенно благонадежного для самой РПЦ.

Так вот, на фоне всех факторов это, по-моему, может означать (но это всего лишь версия, не более того), что Москва готовит белорусскую церковь и белорусских верующих к периоду «без Лукашенко».

Фигура святейшего Вениамина, к тому же уроженца Беларуси, с одной стороны, имеет куда больше потенциала объединить православных под крылом Московского патриархата. С другой стороны, не допустить движения местного религиозного сообщества в сторону церковного раскола, как это было в Украине.

Это, конечно, всего лишь версия… Может быть и другая подоплека у этих маневров. Но, повторюсь, такое действо в такой момент не может вообще ничего не значить.

После танцев с автоматом события развиваются уж как-то чересчур динамично.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicer

Все как то проще и приземленней..Павел сказал что поспешил с поздравлением агл и так же пошел проведать избитых мирных протестующих..какова должна быть реакция человека у которого мания величия???правельно-вон из страны!

Последнее изменение около 28 дней назад
Scroll Up