Новости / Общество

Кто оплатил и сколько стоили митинги «За Беларусь»? Вопросы жителя Барановичей местным властям

26.08.2020, 16:41  / remove_red_eye 60648   / chat_bubble20

Житель Барановичей Михаил Басаргин обратился в редакцию Intex-press с просьбой опубликовать письмо, адресованное властям города Барановичи и Барановичского района. Он задает им вопросы, которые возникли у него «как у гражданина и налогоплательщика нашей страны».

Кто оплатил и сколько стоили митинги «За Беларусь»? Вопросы жителя Барановичей местным властям

Отправка в Брест жителей Барановичского региона организованными автобусами, 21 августа. Фото Intex-press

В пятницу 21 августа сего года многие жители и гости нашего города могли наблюдать  за отъездом больших и комфортабельных автобусов в Брест на митинг в поддержку Лукашенко.

Изначально хотелось спросить у местных организаторов и участников поездки об искренности их чувств на фоне протестов против массовых фальсификаций и жестоких избиений мирных граждан существами в форме ВВ и ОМОН. Но с этим как раз все предельно ясно. «Стыдно подозревать, когда вполне уверен».

Поэтому прошу руководство Барановичских ГИК и РИК ответить на более прозаические вопросы.

Итак, вопрос первый. За чей счет были оплачены услуги по транспортировке в Брест и обратно участников митинга? Примечание: расходы только на топливо одного автобуса до Бреста и обратно составляют, по моим подсчетам, около 170 руб. А ведь есть еще амортизация, зарплата водителю и прочие расходы.

Вопрос второй. Так как выезд состоялся в рабочий день в районе 14 часов, то участников митинга отпустили с работы раньше – кого в 12, кого в 13 часов. Оформлено ли должным образом отсутствие на рабочих местах «за свой счет» (участие ведь было сугубо добровольным?) согласно трудовому законодательству? Или отсутствие на работе оплачивалось работодателем? Если последнее верно, то получается, что бюджетникам эту поездку оплатили налогоплательщики нашего города.

Примечание. Согласно ст.42 КЗоТ Республики Беларусь, отсутствие на рабочем месте более 3 часов считается прогулом. Согласно ст.133 Трудового кодекса, предоставленные нанимателем работнику несколько часов в течение рабочего дня для решения личных вопросов не учитываются в составе отработанного времени, а относятся к неотработанному (неоплачиваемому).  

Вопрос третий. Как сказалось отсутствие работников различных отделов городского и районного исполнительных комитетов на рабочих местах на качестве и эффективности возложенных на них обязанностей? Если никак, то естественным образом возникает вопрос, а не много ли в городе  «слуг народа», на содержание которых уходят налоги населения, деньги из наших карманов?

В заключение хочу сказать всем руководителям и организаторам живущих и гуляющих за народный счёт.

Запрещать одни мероприятия и организовывать другие – это путь в никуда.

Делить людей по цвету флага, по их убеждениям и взглядам – это путь в тупик.

Разговаривать с людьми на языке насилия и запугивания, шельмования и шантажа – это путь в пропасть.

Житель города Барановичи  Михаил Басаргин.

Если вы хотите поделиться с редакцией своими мнениями или новостями, пишите нам по адресу news@intex-press.by, а также в наши социальные сети.

Читайте также: 

«Нас будут бить, а мы будем платить карателям и давать им внеочередные квартиры?» Письмо жительницы Барановичей

В Барановичах прошел провластный митинг «За Беларусь». Фото, видео

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

Отличный запрос. Поддерживаю.

Scroll Up