Новости / Выборы

Что думают бывшие барановичские милиционеры о ситуации в стране и в Барановичах после выборов

26.08.2020, 9:00  / remove_red_eye 67841   / chat_bubble16

Intex-press поинтересовалась у бывших сотрудников правоохранительных органов о том, как они относятся к действиям горожан и силовиков после выборов. К сожалению, несмотря на наши усилия, мы нашли только двух бывших сотрудников правоохранительных органов, которые согласились поговорить. Несмотря на спорность фактуры, которую они приводят, редакция благодарит этих людей за то, что высказали свое мнение.

Что думают бывшие барановичские милиционеры о ситуации в стране и в Барановичах после выборов

Фото: svaboda.org

Один из бывших сотрудников милиции, сейчас на пенсии, прокомментировал последние события

– Мое мнение таково, что извне идет дестабилизация обстановки в стране для того, чтобы белорусы начали ссориться между собой, как принцип «разделяй и властвуй». Все происходящее в стране напоминает мне применение политтехнологий, с помощью которых можно управлять как отдельным человеком, так и группами людей и заставить их сделать нужный выбор: либо сидеть дома, либо взять палку и идти громить витрины.

В Академии МВД были занятия, посвященные применению политтехнологий. В настоящее время происходящие события очень похожи на начало «оранжевой» революции. Поэтому я думаю, что сейчас ситуация в Беларуси идет как по революционной книжке. Большинство из участников протеста не задумываются, что будет дальше. А дальше, скорее всего, будет только хуже. Другим странам не нужна сильная Беларусь, а нужна территория с дешевой рабочей силой.

Знакомые силовики рассказывали, что в ночь на 10 августа задерживались молодые люди из других городов, в рюкзаках которых были кастеты, обрезки монтировок, еда и вода. Кто-то бросал камни в силовиков, кто-то провоцировал протестующих на более активные действия. Самое интересное, что кастеты были, а их не использовали. Подростки просто забыли о них, так как не привыкли ими пользоваться. Складывается впечатление, что их им дали.

Зачем все это на мирном митинге? Могу предположить, что на митинге вечером 9 августа на 30–40 протестующих граждан приходился как минимум один провокатор. А провокаторы считаются наиболее опасными при массовых беспорядках. И, в конце концов, попались граждане, которые пришли просто посмотреть, а провокаторы, может, вообще избежали наказания.

Рассмотрим другой вариант событий — что было бы, если бы силовики не разгоняли протесты? Один из наиболее нежелательных вариантов – полеты коктейлей Молотова и камней в мэрию и в витрины магазинов? Как бы в таком случае вели себя люди?

Но этого не произошло, и остается открытым вопрос «А что бы было?»

Для того, чтобы оценить законность применения силы и спецсредств для разгона демонстрантов, надо видеть общую картину. Ведь то, что показывают в интернете, не всегда соответствует действительности. В интернете покажут не парня, который бросает бутылку и провоцирует силовиков, а момент, где его уже задержали сотрудники ОМОНа с применением спецсредств, при этом парень кричит, что просто проходил мимо. Некоторые моменты по действиям сотрудников милиции мне трудно комментировать, так как меня там не было и я не видел всей картины событий.

Считаю, что и правоохранительным органам и гражданам нужно взять себя в руки и спокойно во всем разобраться, не поддаваться на провокации. Поэтому людям надо, как никогда, думать. Надо правильно понимать законы, и если митинг несанкционированный, то не стоит на него идти.

По поводу имеющейся травли сотрудников милиции хочу сказать следующее: среди барановичских милиционеров очень много хороших и честных ребят, которые всегда помогали, помогают и будут помогать людям. И пусть люди подумают, что будет, если милиции не станет. Кто их защитит?

Александр Сакута, бывший заместитель начальника Барановичского ГОВД

– Когда я работал в милиции, волнения во время выборов также были. Поэтому я считаю, что действия сотрудников милиции и других органов власти в этой ситуации – неправильные, потому что с людьми никто не разговаривает.

Почему никто из них не вышел к людям общаться? Я лично никогда не боялся разговора с горожанами. Я всегда ходил в толпу и разговаривал. Поэтому я считаю молчание власти упущением. Не все же люди против власти.

Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, я также общаюсь с людьми и стараюсь им помочь. И некоторые недовольны нашими депутатами. Почему все спрятались? Почему никто из них от лица горожан не поговорил с местной властью? Сейчас пошла такая мода, что все могут высказываться в социальных сетях, а на деле выйти к людям и поговорить никто не может.

Недавно услышал, что 80% милиционеров боятся носить форму. Чего вы боитесь? Пришли на службу, отстаивайте свои интересы. Хоть я и на пенсии, но принимал присягу, значит, до конца буду ее исполнять. И защищать свое государство и его граждан. Но если на меня идут с палкой, то я должен опустить руки и пусть меня палкой лупят? Нет. Я буду защищаться.

Мы также упустили нашу молодежь. Многие молодые люди были на митинге. Но кто с ними разговаривал по поводу того, как себя вести на подобных мероприятиях?

А перевертышей, которые заявляют что «я не могу бороться с народом, поэтому ухожу», тоже призываю быть честными до конца. Дело в том, что у кого-то подошел срок контракта, и, чтобы под шумок уйти и набрать себе баллов, человек написал рапорт.

Милиционерам не надо бояться работать с народом. Правильно президент сказал, что нам надо больше профилактики. У нас как идет: поймали – протокол без разбору. Но их, помимо составления, надо сидеть и рассматривать. Ведь бывает по-разному. Если человек попался в первый раз – есть предупреждение. Давайте предупредим. Может, он одумается и так больше делать не будет? А если он уже в десятый раз попадается, то что ты с ним сделаешь?

Я хочу сказать всем: давайте будем взаимовежливыми. У всего есть порядок. Если вы хотите митинг – пойдите в исполком, оставьте заявку. Если вам не разрешат, тогда идите в другие инстанции, в прокуратуру или еще куда и узнавайте, почему не разрешают. Все надо делать правильно и мирно.

Редакция Intex-press обращается к милиционерам, настоящим и бывшим, с предложением выразить свое мнение о происходящем в стране и нашем городе, рассказать о том, как развивались события до и после выборов. Мы также собираем свидетельства участников тех событий.

 

Читайте также:

«Не суд, а мракобесие». Известный барановичский тренер по самбо – о солидарности в СИЗО и равнодушии судей

Второй день протестов в Барановичах. Многочисленные задержания в центре города и разбитые автомобили

«Заставили стать на колени, опустить голову». Житель Барановичей – о жестком задержании, ужасах в СИЗО и справедливости

«У меня один большой вопрос, за что 12 суток?» О чем говорят возле Барановичского ИВС родственники задержанных на протестах

«Мы вас замочим, и нам за это ничего не будет». Житель Барановичей рассказал, как после выборов попал в жодинскую тюрьму

«Даже гестаповцы относились нежнее». О чем люди говорят возле СИЗО №6 в Барановичах

Житель Барановичей подробно рассказал о пребывании в СИЗО №6 в нашем городе

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
16 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Yulcha

Хочу высказаться по первому бывшему сотруднику: в интернете показывают избитых людей, потому что так и есть. Их избивали до чёрного нелюди. Так пусть Ваши действующие сотрудники покажут фото или видео, где протестующие бросаются на силовиков, провоцируют их. Они постоянно тихарями ходят и снимают везде.

Последнее изменение около 2 месяцев назад
Scroll Up