Новости / Общество

Стало известно, сколько человек задержали в Барановичах после выборов. ГОВД дал ответ по депутатскому запросу

25.08.2020, 14:30  / remove_red_eye 11594   / chat_bubble9

Барановичский ГОВД сообщил о количестве задержанных с 9 по 13 августа во время протестов после президентских выборов. Эта информация содержится в ответе на запрос депутата горсовета Владимира Зуева. Ответ Владимир Зуев опубликовал в своем аккаунте во «ВКонтакте».

Стало известно, сколько человек задержали в Барановичах после выборов. ГОВД дал ответ по депутатскому запросу

Задержание мирных демонстрантов у кинотеатра в Барановичах. Фото: Intex-press

В письменном ответе ОВД Барановичского горисполкома от 21 августа за подписью начальника Владимира Максимчика сообщается, что с 9 по 13 августа сотрудниками Барановичского ГОВД были задержаны 494 человека. Всем им инкриминирована ст.17.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).

Также в ответе сообщается, что в настоящее время в СИЗО №6 в Барановичах нет ни одного гражданина, задержанного в указанный период, кроме тех людей, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. 363 («Сопротивление сотруднику милиции при исполнении») и ст. 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних») УК РБ.

Сколько таких людей в Барановичах, не сообщается.

Также в ответе ГОВД написано, что в отношении отмеченных фактов жестокого обращения к гражданам, в том числе несовершеннолетним, а также фактов повреждения личных автомобилей граждан будет организована служебная проверка.

«В настоящий момент по всем заявлениям граждан на незаконные действия, по их мнению, со стороны работников милиции при пресечении групповых нарушений общественного порядка на территории г. Барановичи, Барановичским МОСК проводятся проверки, по окончании которых будет принято законное решение, о котором заинтересованные лица будут уведомлены в установленном порядке», сообщает ГОВД.

Почему речь идет о проверке именно по «групповым нарушениям порядка», неизвестно. Редакция Intex-press опубликовала ряд свидетельств горожан, в которых задержания происходили при отсутствии нарушения порядка даже индивидуальным образом, не говоря уже о групповых.

Ответ Барановичского ГОВД депутат горсовета Владимир Зуев опубликовал у себя в соцсети во «ВКонтакте».

Та ситуация, которая возникла с 9 августа не только в нашем городе, сейчас объясняется разными сторонами по-разному. Но факты избиения людей, уничтожения имущества были! Пострадали наши горожане, пострадали несовершеннолетние! Исходя из обращений граждан ко мне, исходя из изучения обстоятельств тех ночей и дней, и появилось мое обращение. Я очень надеюсь на законное и объективное решение вопросов прокуратурой и Следственным комитетом, куда направлены заявления граждан, и буду отслеживать ход разбирательства!

Возникшая ситуация сама по себе не решится! Нужен диалог власти с людьми, без искусственного деления на черное и белое, без попыток подсчитать, чего же больше! – написал депутат в своем посте.

Скриншот ответа на запрос Владимира Зуева. Фото взято со страницы  во ВКонтакте.

Скриншот ответа на запрос Владимира Зуева. Фото взято с личной страницы Владимира Зуева во ВКонтакте.

Делали ли другие депутаты Барановичского городского совета и депутаты парламента от Барановичей свои запросы в ГОВД, неизвестно. Однако внимание общества сегодня приковано, в том числе и к тому, как отстаивают интересы граждан их избранники.

Также добавим, что ответ на подобный запрос редакция Intex-press из ГОВД все еще не получила. 

Читайте также: Второй день протестов в Барановичах. Многочисленные задержания в центре города и разбитые автомобили

«Заставили стать на колени, опустить голову». Житель Барановичей – о жестком задержании, ужасах в СИЗО и справедливости

 «У меня один большой вопрос, за что 12 суток?» О чем говорят возле Барановичского ИВС родственники задержанных на протестах

 «Мы вас замочим, и нам за это ничего не будет». Житель Барановичей рассказал, как после выборов попал в жодинскую тюрьму

 «Даже гестаповцы относились нежнее». О чем люди говорят возле СИЗО №6 в Барановичах

 Житель Барановичей подробно рассказал о пребывании в СИЗО №6 в нашем городе

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Интересно, другие депутаты палец о палец ударили по этому вопросу?

Scroll Up