Новости / Город

«Это не капремонт, это капут ремонт!». Жильцов многоэтажки в Барановичах не устраивает, как проводится ремонт их дома

25.08.2020, 9:34  / remove_red_eye 7885   / chat_bubble5

В пятиэтажке на улице Наконечникова, 5 в июне начался капитальный ремонт. Жильцы ждали его с нетерпением. По плану ремонт должен закончиться к 10 августа, однако он затянулся, к тому же жильцов не устраивает качество работ. Не дожидаясь, когда дом будет сдан, жильцы написали обращение в Барановичский горисполком и обратились в Intex-press.

«Это не капремонт, это капут ремонт!». Жильцов многоэтажки в Барановичах не устраивает, как проводится ремонт их дома

Жители дома на ул. Наконечникова, 5 недовольны капремонтом и требуют исправить все недочеты. Фото: Андрей БОЛКО

Возмущаясь тем, как ведутся у них работы, жильцы дома на улице Наконечникова, 5 приводят для сравнения соседний дом – №1, где буквально месяц назад завершился капитальный ремонт.

– У наших соседей все сделано «по совести», и если бы наш ремонт был хоть немного похож на соседский, то никаких претензий не было бы. Но для нас разница очевидна. У них все очень аккуратно сделано, качественно. Даже покрытие антискольжения перед входом в подъезд положили. А у нас что? Голая плитка перед дверью, которую и то не с первого раза правильно положили, потом переделывали, – рассказывает Наталья Турко. – Чем мы хуже?

Жильцы дома возмущены и тем, во что превратилась их придомовая территория: плитка сломана, бордюры полуразрушены, тротуары, которые и без того выглядели не лучшим образом, стали еще хуже из-за наплыва техники – «дыра на дыре», зеленые насаждения и цветники, которые жильцы сами садили возле подъездов, выкорчевали.

– Посмотрите! У нас был как минимум нормальный асфальт, – демонстрирует дорожку корреспонденту один из жителей пятиэтажки, – а это «творчество» – латки из асфальтной крошки – после первого дождя и нескольких проехавших машин разнесется, и на каждом шагу будут ямы! Это не капремонт, это капут ремонт какой-то!

– И как этих «мастеров» в дом пускать? Они ведь сейчас должны будут у нас в квартирах проводить работы по замене сантехнических сетей, – добавляет другой мужчина, спустившийся во двор. – Лучше бы мы еще пару лет подождали и отчисляли деньги на этот капремонт, чем сейчас решили сэкономить на хороших мастерах.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Подписались около 80 человек

По словам Натальи Турко, видя, что время сдачи приближается, а «во дворе полная разруха», они стали задавать вопросы рабочим, которые занимаются ремонтом.

– Мужчина, который представился нам мастером Валерием, ответил нам, что бюджет практически исчерпан, и мы заволновались не на шутку. Решили не дожидаться 10 августа и написали обращение в Барановичский горисполком, – рассказывает она.

Обращение подписали около 80 человек. В нем жильцы дома перечислили все недостатки ремонта, упомянув и выкорчеванные палисадники, и снятое асфальтное покрытие, и то, что входные двери заменили не во всех подъездах.

– Мы вызывали экологическую службу. Они были в шоке от того, что здесь натворили! — добавляет расстроенная соседка Натальи Людмила.

Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО
Жильцы дома №5 на улице Наконечникова жалуются, что в их дворе, несмотря на то, что ремонт близится к завершению, «полная разруха». Фото: Андрей БОЛКО
Фото: Андрей БОЛКО

«У себя дома вы тоже так делаете?»

На прошлой неделе во дворе дома на улице Наконечникова, 5 прошла встреча жильцов и комиссии, в которую вошли представители Госстройнадзора, подрядной организации, которая проводит ремонтные работы, и КУРЭП ЖРЭУ города Барановичи. На эту встречу горожане пригласили и Intex-press.

Во дворе было многолюдно и шумно. Жильцы, пользуясь возможностью, задавали волнующие их вопросы и озвучивали свои претензии. Многие с трудом сдерживали эмоции.

– Вы ведь тоже люди! Войдите в наше положение! У себя дома вы тоже так ремонт делаете? Или стараетесь аккуратно, чтобы все не развалилось на следующий день? Почему в доме на Наконечникова, 1 есть и пандусы для колясок, и перила, а у нас, видимо, даже проектом не предусмотрено?! Что тогда вообще предусмотрено? Выкорчевать зелень, поломать дорогу, разбить крыльцо?

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

«Сроки будут продлены»

Комиссия выслушала каждого, обошла подъезды. При оценке текущего состояния ремонтируемого дома был вынесен вердикт, что часть претензий обоснована.

– Пока рано делать окончательные выводы о качестве ремонта, ведь объект еще не сдан. Часть претензий действительно обоснована, и мы будем работать по их устранению, обсудим ситуацию с подрядчиком. Деньги на ремонт выделены, работы будут продолжаться. Скорее всего, сроки выполнения капитального ремонта дома будут продлены, ориентировочно – до конца сентября, – резюмировал итог встречи Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП ЖРЭУ Барановичей.

Встреча жильцов дома с комиссией, 
29 июля. 
Фото: Алена ПЕТРУЧИК

Встреча жильцов дома с комиссией, 29 июля. Фото: Алена ПЕТРУЧИК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Главное деньги «освоили»…..

Scroll Up