Новости / Общество

«Я не готов экономить на питании, детях, отдыхе и обучении». Барановичский предприниматель рассказал о своем бюджете

24.08.2020, 9:41  / remove_red_eye 12575   / chat_bubble9

Барановичский предприниматель рассказал Intex-press о своих доходах и о том, где покупает бытовую химию, сколько тратит на вредную привычку, на чем не готов экономить и как формирует резервный фонд.

«Я не готов экономить на питании, детях, отдыхе и обучении». Барановичский предприниматель рассказал о своем бюджете

Фото: i1.wp.com

Открыть свое собственное дело и работать на себя я мечтал с юности. После школы поступил в вуз, затем стал работать бухгалтером. Профессию эту не любил, но для осуществления мечты мне нужен был этот опыт. Сумму, необходимую на открытие своего дела, собирали вместе с супругой.

Заниматься я решил продажей автомобильных товаров – сам люблю машины.

Сначала я открыл роллет, где продавал технические жидкости и сопутствующие товары, позже – небольшое СТО и автостоянку, а год назад к традиционному бизнесу добавился и сетевой.

«По привычке иду на работу»

В частном бизнесе, как и везде, есть свои минусы. Во-первых, это бумажная волокита, которая отнимает много времени и денег, а также лишает части удовольствия от работы.

Во-вторых, человеческий фактор: к сожалению, иногда попадаются такие кадры, после которых на пару лет перестаешь доверять людям. Но в целом моя работа мне нравится.

Также мне очень нравится свободный график: могу практически в любой момент сорваться и поехать с друзьями на озеро или на интересную встречу в другой конец страны. Но чаще, конечно, основное время я провожу на работе. Год назад выделил себе выходной в воскресенье, но часто по привычке иду на работу.

Овощи и фрукты – всегда на столе

Мой доход от всех видов деятельности составляет около 2400 рублей (уже без налогов, взносов и других оплат). Кто-то скажет, что это большие деньги. Но, на мой взгляд, этого хватает на базовые потребности (дом, питание, средства гигиены, одежда) и на скромный отпуск. А я хочу создать фундамент для пенсии и будущего своих детей.

Я живу с женой и двумя детьми в 3-комнатной квартире, за коммунальные услуги и интернет плачу 145 рублей ежемесячно. Мобильную связь оплачивает моя фирма.

На продукты в месяц уходит примерно 600 рублей. Покупки делаем, как правило, в небольшом магазине возле дома. Потребление мучных продуктов, газировок, чипсов и прочей вредной еды я решил минимизировать и сделал выбор в пользу здорового питания. Овощи и фрукты – всегда на столе.

При покупке продуктов на акции и скидки не смотрю, так как считаю такой товар либо подпорченным, либо с истекающим сроком годности.

Готовлюсь к крупным школьным закупкам

Средства гигиены и бытовую химию я по большей части покупаю у себя в сетевом магазине и трачу на это порядка 40 рублей в месяц. Также периодически покупаю натуральные масла, которые мы всей семьей используем и в косметических, и в бытовых целях.

Каждый месяц я стригусь в парикмахерской и оставляю там около 10 рублей. Жене на парикмахера и маникюр даю 50 рублей.

Уже и морально, и материально готовлюсь к крупным августовским закупкам к школе и садику.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Очень много курю

Одежду и обувь для себя, жены и детей покупаю по мере износа. Что-то носится годами, чего-то хватает на сезон. Покупки делаю в обычных магазинах, а не по интернету, так как считаю это удобным: нужны, например, джинсы – поехал и купил. При покупке вещей внимание обращаю на удобство и отсутствие неприятного запаха от одежды и обуви.

На бренды не смотрю. Так же как и на цены.

У меня есть вредная привычка – курение. И курю я много и часто: три пачки за день. В месяц на сигареты уходит 210 рублей. Пока эта вредная привычка ни с медицинской, ни с финансовой стороны меня не беспокоит.

Средства нужно копить

К экономии я отношусь негативно. Я за рациональное распределение финансов. Есть повторяющиеся траты такие, как питание, коммуналка, средства гигиены, – они должны оставаться постоянными. К примеру, я не готов и не хочу экономить на питании, детях, отдыхе и обучении.

Также существуют переменные расходы, которые не зависят от нас. Например, болезни, ремонт авто. Для таких трат должен быть резервный фонд. И есть запланированные разовые расходы: ремонт квартиры, отпуск, крупная покупка. На такие цели, по моим убеждениям, средства нужно копить отдельно. И на них я откладываю каждый месяц.

Фиксированной суммы нет: сколько останется, столько и идет в копилку. Это может быть и 100 рублей, и 1000.

Многие говорят, что у них нет возможности что-то отложить. Я же советую упорядочить и контролировать свои расходы и стараться отложить как минимум 10%. Такая сумма не будет остро ощущаться в ежемесячном бюджете и при этом даст хороший старт для накопления. Я люблю фразу «Мы не много тратим, а мало зарабатываем», поэтому постоянно ищу и нахожу варианты, как увеличить свой доход.

Удается ли вам отложить на «черный день»?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Elenius

Шта? из 1000 баксов еще отложить получается? Я ушла плакать ….

Scroll Up