Новости / Общество

Суд над работниками авиазавода в Барановичах перенесен. Поддержать их пришли около сотни человек

24.08.2020, 18:44  / remove_red_eye 11913   / chat_bubble14

Акции протеста работников авиазавода против фальсификации выборов и насилия неделю приковывали к себе внимание горожан. Над пятерыми участниками акции 24 августа должен был состояться суд.

Суд над работниками авиазавода в Барановичах перенесен. Поддержать их пришли около сотни человек

Работники авиазавода, которым было назначено слушание по делу на 24 августа: Дарья Ващенко, Игорь Федоров, Евгений Прищепов, Никита Артюк (слева направо). Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Несмотря на то, что участие в акциях протеста принимали десятки, а то и сотни человек, протоколы были составлены на пятерых человек.

– Во время мирного митинга 20 августа сотрудники правоохранительных органов ходили вдоль нашей шеренги и снимали нас на видео. Потом они принесли эту запись в отдел кадров, где им назвали наши имена, — рассказал работник авиазавода Игорь Федоров.

Согласно протоколам, протестовавших работников 558 АРЗ обвинили в том, что они совершили административное правонарушение по ст. 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Жители города Барановичи пришли к зданию суда поддержать работников авиазавода. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Жители города Барановичи пришли к зданию суда поддержать работников авиазавода. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Как сказано в протоколе, «20 августа в период времени с 13.10 до 13.45 часов, находясь на ул. 50 лет ВЛКСМ в г. Барановичи вблизи д. 7, где расположена автостоянка ОАО «558 АРЗ», то есть в месте, где, согласно закону, проведение массового мероприятия не допускается, являясь участниками массового мероприятия, работники авиазавода публично выражали личные и общественно-политические интересы и публично протестовали против действующей власти в присутствии массового скопления граждан.

Сознательно и намеренно находясь в организованной цепи граждан, осуществляли участие в пикетировании, на проведение которого не было получено соответствующего разрешения в Барановичском горисполкоме, чем нарушили установленный порядок организации или проведения массовых мероприятий».

Жители города заходят в здание суда, чтобы поддержать работников авиазавода 24 августа. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– В нашей стране, чтобы похлопать в ладоши и подышать свежим воздухом, нужно нести ответственность, – сказал Игорь Федоров.

Заседание суда должно было состояться 24 августа, но было перенесено. Работников авиазавода по одному приглашали в канцелярию, где им выдали извещения о том, что их дела направлены в ГОВД «для устранения недостатков».

Никита Артюк в здании суда читает свое оповещение о перенаправлении его дела на доработку в ГОВД. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Никита Артюк в здании суда читает свое оповещение о перенаправлении его дела на доработку в ГОВД. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

— Я считаю, то, что наши дела отправили на доработку, — это положительный момент. Значит, судья ответственно подошел к этому вопросу, — отметил Игорь Федоров.

К суду поддержать работников авиазавода пришли около сотни неравнодушных граждан. Собравшиеся были раздосадованы тем, что суд переносится на неопределенное время, и даже собирались написать коллективную жалобу. Активистка Надежда Ульшина обратилась к суду Барановичского района и города Барановичи, в котором рассказала о том, что ее отец, участник Великой Отечественной войны, также работал на авиазаводе в свое время, поэтому она сейчас встала на защиту обвиненных сотрудников.

Как рассказал Игорь Федоров, «пока коллектив авиазавода решил не выходить на акции протеста, так как не следует приносить деньги этой системе своими штрафами».

Суд над работниками авиазавода 24 августа. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Дарья Ващенко (справа) показывает одной из активисток нашего города оповещение о направлении своего дела на доработку. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Суд над работниками авиазавода 24 августа. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Никита Артюк рассказывает жителям города о переносе слушания по его делу. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Читайте также: Вчера акция протеста авиазавода в Барановичах гудела. Сегодня ее глушили дорожной техникой и предупреждениями милиции

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Держитесь, авиазаводчане!

Scroll Up