Новости / Общество

«Один в конвульсиях, у второго раздроблена нога». Очевидец — о наезде автозака на людей в день выборов

24.08.2020, 13:51  / remove_red_eye 3669   / chat_bubble3

«Автозак без сигналов и предупреждений въехал в толпу со спины», — рассказал минчанин Никита, на глазах у которого автомобиль силовиков прорывался через протестующих 9 августа возле стелы. Парню повезло: автозак задел его по касательной, но он видел мужчин, которые пострадали от наезда и их увезли на скорой. Однако в МВД Беларуси и ГУВД Мингорисполкома ДТП с участием автозака не подтверждают.

«Один в конвульсиях, у второго раздроблена нога». Очевидец — о наезде автозака на людей в день выборов

Фото: TUT.by

Напомним, о наезде автозака на протестующих возле проспекта Победителей в Минске стало известно ближе к полуночи 9 августа. Очевидцы сообщили, что автозак ехал по проспекту Машерова со стороны улицы Заславской по направлению к проспекту Победителей. Само ЧП произошло метрах в двухстах от перекрестка Победителей и Машерова. Водитель спецавтомобиля сбил несколько человек, стоявших на проезжей части, не остановился и поехал дальше. Момент происшествия зафиксирован на видеокамеру.

Возле места наезда оказался 24-летний фитнес-тренер из Минска Никита Маликов. Парень рассказал AUTO.TUT.BY о том, что происходило на улице до и после наезда. В тот момент он находился недалеко от магазина Bigzz на проспекте Машерова.

— Было очень много людей. Самое страшное, что они сделали, — вышли на проезжую часть. Но оружия, коктейлей Молотова ни у кого не было. Разговоры про то, что там были пьяные, наркоманы и проплаченные, — это все ложь. Из всей многотысячной толпы я заметил человека четыре, которые были слегка подшофе, — вспоминает Никита.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В центре снимка — Никита Маликов, TUT.by

Парень отметил, что люди пришли из-за того, что их голоса на выборах президента не были услышаны, а избиркомы «нарисовали какую-то „шляпу“ на участках». По словам Никиты, люди не были настроены агрессивно, они никого не атаковали, просто стояли в сцепке и кричали силовикам со щитами: «Милиция с народом» и «Опусти щиты».

— Сперва милиции было немного, человек 80. И если бы люди хотели их атаковать, то это был бы вопрос одного натиска: людей было очень много. Потом к силовикам начало подъезжать подкрепление и по людям начали стрелять резиновыми пулями, взрывать шашки. Чтобы защититься от выстрелов, народ начал стягивать на проезжую часть мусорные баки. Людям никто не говорил, чтобы они расходились, силовики просто начали стрелять. Но со стороны народа ничего не было такого, чтобы к ним применялись такие меры.

Автозак подъехал к протестующим со спины, когда они стояли лицом к стеле, напротив силовиков со щитами. Никита сказал, что спецавтомобиль сперва чуть притормозил, а потом газанул и поехал на людей. При этом он никаких предупреждающих сигналов не подавал.

— Когда автозак подъехал, к нему начали подходить люди с поднятыми руками. После этого водитель резко нажал на газ, поехал вперед и сбил людей. Один мужчина схватился руками за решетку на кузове авто. Считаю, он сделал это, чтобы не попасть под колеса.

Никита предполагает, что автозак сбил троих человек, которые не успели отпрыгнуть, но сам он отчетливо помнит только двоих: худого мужчину в джинсах, который зацепился за кабину автомобиля, и полного седого мужчину в шортах, которому раздробило ногу.

— Тот, который зацепился за кабину, потом упал. Я видел, что он был без сознания и бился в конвульсиях. Тот, которому раздробило ногу, был в сознании, но находился в шоке. Люди сразу оттащили их в сторону, потом приехали скорые.

Самого Никиту автозак задел по касательной, парень сумел устоять на ногах. Но пару резиновых пуль в него прилетело. Всем произошедшим минчанин поделился в своем инстаграме.

На следующий день, 10 августа, тогдашний глава Минздрава Владимир Караник сообщил госагентству, что 35-летний минчанин, ранее судимый за хулиганство, пытался на ходу запрыгнуть на один из спецавтомобилей МВД. Попытка оказалась неудачной, мужчина сорвался. Он был доставлен в Больницу скорой медицинской помощи. Диагноз мужчины при поступлении: закрытая ЧМТ легкой степени тяжести, сотрясение головного мозга, ушиб нижней губы, алкогольное опьянение — согласно анализу, уровень алкоголя в крови составлял 2,31 промилле. Состояние пациента медики оценили как удовлетворительное, никаких опасений оно не вызывало.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: TUT.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Похоже что они не защищают людей, а уничтожают.

Scroll Up