Новости / Здоровье

Болезнь молодых женщин, которая приводит к бесплодию. Что такое эндометриоз, рассказала акушер-гинеколог

24.08.2020, 12:02  / remove_red_eye 1708   / chat_bubble1

Что такое эндометриоз, почему болезнь поражает в основном молодых женщин, как заболевание связано с бесплодием и можно ли полностью избавиться от недуга, Intex-press рассказала врач – акушер-гинеколог Татьяна Малышко.

Болезнь молодых женщин, которая приводит к бесплодию. Что такое эндометриоз, рассказала акушер-гинеколог

Татьяна Малышко. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Эндометриоз – заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) выходит за ее пределы и разрастается в других органах: яичниках, шейке матки, в легких, в головном мозге и даже в глазах. В этих очагах происходят те же циклические процессы, что и в матке: клетки кровоточат, но не могут покинуть организм как при менструации. В результате возникает воспаление.

Эндометриоз считается заболеванием молодых. Как правило, его выявляют в возрасте 20–45 лет. Причем две трети от общего числа заболевших составляют 20–25-летние женщины. Крайне редко, но все же диагностируется эндометриоз и у девочек-подростков после наступления первой менструации.

У женщин после 50 лет эндометриоз практически не встречается.

Гормоны, операции, ожирение

Точные причины развития эндометриоза до сих пор до конца не установлены. Известно, что заболевание могут спровоцировать нарушения в иммунной и нейроэндокринной системе, гормональные нарушения. Часто распространение эндометриоза объясняют заносом в другие органы и приживлением частиц эндометрия во время проведения операций – кесарева сечения, выскабливания полости матки, продувания маточных труб, диатермокоагуляции шейки матки и т.д. Также замечено, что чаще эндометриоз развивается у женщин с ожирением и вредными привычками.

«Хочется бежать подальше»

Выраженность клинических проявлений эндометриоза зависит от локализации очагов и степени поражения органа.

Основная жалоба при эндометриозе – тазовые боли. Иногда боль может быть настолько сильной, что часто вызывает у женщин нервные срывы, от которых окружающим хочется бежать подальше.

Боли, как правило, носят циклический характер (появляются или усиливаются перед менструациями), но могут быть и постоянными. Также боль может ощущаться при половом акте, опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Кроме того, у некоторых пациенток отмечается усиление менструации и увеличение ее по длительности.

Причина бесплодия

Эндометриоз нередко является одной из причин бесплодия. Вследствие гормональных нарушений, которые происходят в организме с развитием заболевания, плодное яйцо не может правильно имплантироваться, в результате яйцеклетка гибнет. Кроме того, эндометриоз может привести к непроходимости маточных труб из-за спаек или нарушению функционирования эндометрия матки. Если заболевание поражает яичник, созревание фолликула становится невозможным. Это сводит вероятность беременности к минимуму.

Как проводится диагностика

Самостоятельно диагностировать заболевание сложно. Для этого существуют специальные лабораторные и инструментальные методы обследования. Основными в диагностике являются тщательный сбор анамнеза и гинекологическое исследование, которое желательно проводить накануне менструации. Важное значение в постановке диагноза отводится УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Наиболее информативный диагностический и одновременно лечебный метод – лапароскопия, которая дает возможность визуализировать эндометриодные очаги, оценить их активность, количество, позволяет определить степень зрелости и провести лечебные манипуляции.

Из лабораторных исследований применяют исследование крови на наличие онкомаркеров (СА-125, РЭА и СА 19-9, РО-тест). Как правило, при эндометриозном процессе они увеличиваются в разы.

Лучшее лечение – беременность

Если вам поставили диагноз «эндометриоз», стоит набраться терпения: лечится он долго и сложно (от полугода до двух лет).

Лечение может быть медикаментозным (гормональные препараты в сочетании с симптоматическим лечением), хирургическим (как правило, с помощью лапароскопии) и комбинированным.

Причем при терапии эндометриоза действия врача направлены на устранение не только симптомов, но и последствий болезни (спаечных и кистозных образований, психоневрологических проявлений и других).

Замечательно, если следующим звеном станет беременность – она создает благоприятный гормональный фон и обеспечивает такую защиту, которую не может дать ни одна схема лечения. Заболевание потихоньку отступает, очаги эндометрия рассасываются. Но полностью эндометриоз не исчезает.

Не стоит отчаиваться, если забеременеть сразу не получается. Шанс родить (пусть и с помощью ЭКО) есть всегда.

Профилактика эндометриоза

Своевременное обследование девочек-подростков и женщин с жалобами на боли во время менструаций;

отказ от абортов;

минимизация хирургических вмешательств на матке;

прием оральных гормональных контрацептивов (назначенных врачом после обследования);

здоровый образ жизни: полноценный сон (не менее 8 часов) и правильное питание.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Лучшее лечение – беременность

Демографическая ситуация располагает….. Действуйте, девушки…….

Scroll Up