Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Как получить деньги, хранящиеся на вкладе умершего родственника, если завещания нет

23.08.2020, 11:03  / remove_red_eye 7488   / chat_bubble4

Житель города Барановичи Дмитрий интересуется, кто имеет право распоряжаться сбережениями умершего.

Отвечает нотариус. Как получить деньги, хранящиеся на вкладе умершего родственника, если завещания нет

Нотариус Елена Семенова. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Умер супруг моей тети, у которого остался денежный вклад в банке. Завещаний он не писал. Тетя умерла еще раньше, других родственников у него нет. Возможно ли получить деньги, хранящиеся на вкладе? – спрашивает горожанин.

 Отвечает Елена Семенова, нотариус Брестского нотариального округа:

– Наследование осуществляется по завещанию и закону. Поскольку наследодатель не составил завещания в вашу пользу и также вы не являетесь наследником по закону, следовательно – не можете претендовать на имущество наследодателя.

Однако, в соответствии со статьей 1085 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 86 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. N 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», лицо, понесшее расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, а также расходы на похороны наследодателя, в случае отсутствия наследника, принявшего наследство, или исполнителя завещания, вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя, по месту жительства (при отсутствии – по месту пребывания) на день открытия наследства) с заявлением о возмещении указанных расходов за счет наследства в пределах его стоимости.

В подтверждение произведенных расходов должны быть предоставлены документы (договоры, кассовые (товарные) чеки, квитанции и другое). Если предъявленное требование о возмещении расходов признано нотариусом обоснованным, он выдает распоряжение о возмещении произведенных расходов. Поскольку у наследодателя имеется денежный вклад в банке, нотариус выдаст банку распоряжение выдать с вклада (депозита) или счета в возмещение произведенных расходов денежные средства в определенном размере.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать юристу, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: Как отменить доверенность на распоряжение имуществом, выданную сыну?

Можно ли заключить договор купли-продажи на основании свидетельства о наследстве?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

нотариус выдаст банку распоряжение выдать с вклада (депозита) или счета в возмещение произведенных расходов денежные средства в определенном размере

А значит остальные сбережения останутся в распоряжении банка… =)

Scroll Up