Новости / Общество

Испытано на себе. Как я неделю была сыроедом

23.08.2020, 10:01  / remove_red_eye 1443   / chat_bubble6

Сыроедение мне было интересно достаточно давно, но я никак не решалась испытать этот вид питания на себе. Наконец решилась: неделю питаюсь, как истинный сыроед. С какими сложностями мне пришлось столкнуться и какой сюрприз приготовил день после гастрономического эксперимента.

Испытано на себе. Как я неделю была сыроедом

Анна Романова-Колосовская семь дней употребляла свежие овощи и фрукты, а также орехи. Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Подготовку к новому для меня типу питания я начала за несколько дней до начала эксперимента: изучила, какие варианты сыроедения бывают, что едят и пьют приверженцы этого вида питания. Пришла к выводу, что «сяду» на классическое вегетарианское сыроедение, когда в пищу можно употреблять только свежие овощи и фрукты, а также орехи, которые не подвергались термической обработке.

В этом варианте пить можно воду и травяные чаи, заваренные «на энергии солнца» – именно такую формулировку я прочла в одной из статей по классическому сыроедению. «А как же чай-кофе, кефир и растительное молоко?» – подумала я и отправилась за советом на тематические форумы. К моему великому счастью, новичкам позволено употреблять все эти напитки. Естественно, без сахара. Мне такой вариант подошел.

В планах было составить меню на неделю, чтобы понимать, когда и какие продукты мне будут нужны, но вместо этого я просто пополнила запас свежих овощей и фруктов и купила орехи, которые не ела уже давным-давно.

За два дня до намеченного старта я решила наесться впрок «запрещенки»: копченых колбасок, салями, хлебцов с творожным сыром и красной икрой, картошки с селедкой.

Наедалась я, что называется, до отвала.

«Зачем я ввязалась в эту авантюру?»

В день «Х» проснулась на эмоциональном подъеме от осознания, что будущая неделя станет для меня какой-то особенной. О своем временном сыроедении оповестила друзей – пусть знают, что у меня эксперимент, и не зовут на шашлыки.

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Первый день прошел достаточно хорошо. На завтрак – морковь, перетертая с яблоком, орехи и сливы на перекус, овощной салат на обед и ужин. «Зашло» очень хорошо. Мне даже не захотелось любимого теплого кавказского салата из жареных овощей, когда я готовила его для мужа. Спать пошла с ощущением того, что я – победитель и все оказалось легко и просто.

Второй день не был таким же простым и легким, как первый. Я уже вспоминала вкус мяса, мне хотелось наваристого супа, а также появились мысли «Зачем я вообще ввязалась в эту авантюру?» Думаю, что если бы не уговор с редакцией, то я бы сорвалась уже в середине второго дня.

Несмотря на съеденную на ужин тарелку овощного салата, три больших куска арбуза и яблоко, спать я отправилась с легким чувством голода.

Испытания тортиками

А друзья будто решили испытать меня: три дня подряд я была приглашена на дни рождения с тортиками, и, нужно сказать, все эти три соблазна я стойко преодолела. В первый раз в кафе предлагали сыроедческие десерты, и я с удовольствием скушала кусочек орехово-мангового торта, когда все остальные уплетали бисквитный.

Орехово-манговый сыроедческий торт, которым угощалась на одном из торжеств. Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Орехово-манговый сыроедческий торт, которым угощалась на одном из торжеств. Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Следующие два раза вместо запрещенных тортиков и сладостей я ела свежие фрукты. Скажу честно, было нелегко, но я держалась.

К середине недели чувствовала я себя прекрасно, употребляя в пищу только орехи, овощи и фрукты. На «запрещенку» смотрела совершенно спокойно и так же спокойно готовила ее для своей семьи. Степень готовности блюд и достаточность соли проверял мой муж. Или досаливал еду уже в своей тарелке.

На кухню – после полуночи

Последние дни моего экспериментального сыроедения пролетели быстро и незаметно: фруктовые салаты, овощные салаты, вода с лимоном, как и прежде, сопровождали меня в течение всего дня. От предложенных мне в гостях шоколадок и пирожных я отказывалась достаточно легко, да и не хотелось особо.

Зато в последний вечер мне очень захотелось копченостей, которые в тот день купил для себя мой муж. Дождавшись полуночи, чтобы эксперимент по сыроедению был официально завершен, я пошла на кухню.

Достала ароматную куриную ножку, посмотрела на нее и… поняла, что не хочу. Я резко перехотела такую желанную еще пару часов назад копченость.

Утром следующего дня меня также ждал «побочный» сюрприз. Вроде как завтракать можно уже чем угодно: хоть мюсли, хоть яичница, хоть жареная картошка с мясом. Но я ничего этого просто-напросто не хотела. Да и вообще аппетита не было. Выпила кофе и пошла «гуглить», как приготовить сыроедческую пасту из кабачков и томатов.

Кстати, за неделю эксперимента я сбросила 3,3 кг.

Сыроедческая паста из кабачков
и томатов

На 1 порцию: половина небольшого кабачка, половина помидора, пару веточек базилика, соль по вкусу.

Кабачок чистим, нарезаем соломкой и выкладываем на тарелку. Помидор блендируем и томатным «смузи» поливаем кабачок. Солим и посыпаем мелко нарезанным базиликом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Ешь вода ..пей вода..толстым не будешь ни когда)))

Scroll Up