Новости / Люди

«Не могу точно сказать, сколько у меня всего птиц». Как бывший военный разводит павлинов, фазанов и попугаев

22.08.2020, 10:01  / remove_red_eye 4251   / chat_bubble1

Житель города Барановичи Сергей Дрозд – бывший военный с необычным хобби: он увлекается птицами и на своем участке в 20 соток создал мини-зоопарк, где живут павлины, фазаны, китайские куры, голуби, попугаи, утки. С чего началось его увлечение, за сколько и где купил первую пару фазанов, кто помогает ему с хозяйством и с какими трудностями сталкивается, Сергей рассказал Intex-press.

«Не могу точно сказать, сколько у меня всего птиц». Как бывший военный разводит павлинов, фазанов и попугаев

Сергей Дрозд переживает за каждую из своих птиц и если продает, то всегда интересуется ее дальнейшей судьбой. Фото: Андрей БОЛКО

Частный дом 52-летнего Сергея Дрозда находится практически в центре города – на улице Чапаева. Ухоженный двор, сад, а за домом – целый птичий мини-зоопарк. Тут и фазаны, и павлины, и китайские куры, и фазановые голуби.

«Обычные куры быстро надоели»

По словам Сергея, увлекаться птицами он начал около 20 лет назад, когда еще служил. На тот момент на участке у дома бегали только обычные куры.

– Но эта птица мне быстро надоела, – с улыбкой рассказывает он. – Однажды в зоопарке я увидел фазанов и павлинов. Меня настолько зацепили эти красивые птицы, что я решил попробовать завести таких и у себя.

IMG_4489

В конце 90-х – начале 2000-х годов разводить экзотическую птицу, говорит Сергей, было занятием достаточно уникальным, найти и купить фазана или павлина было трудно, приобрести их можно было лишь на птичьих рынках в России или Украине.

Первую свою пару фазанов Сергей купил за сумму примерно в 160 долларов, пара павлинов обошлась еще дороже – примерно в 400 долларов. Но желание было превыше всего.

– С этого все и началось. Так я потихоньку стал разводить их и начал обзаводиться собственным зоопарком. Сейчас у меня восемь видов фазанов, несколько павлинов. Я даже не могу точно сказать, сколько у меня всего птиц. Я не считаю их, потому что, как только посчитаю – сразу какая-то неприятность случается, – говорит горожанин и подчеркивает, что разведение птиц для него хобби, а не бизнес, потому что «какой это бизнес, если со всеми затратами в ноль уходишь, а то и в минус».

Самое сложное – характер птиц

Сергей говорит, что разводить разных птиц, а тем более таких экзотических, – дело непростое. Это тяжелый труд, который не каждому под силу. Но за столько лет он привык к этому занятию. Да и с кормом проблем нет: они не требуют чего-то сверхъестественного, едят любые зерновые корма.

А вот что самое сложное и что обязательно следует учитывать – это характер и поведение птиц.

– Содержать каждую птицу в отдельном вольере сложно и затратно, да и места много надо, поэтому приходится размещать их по 3–4 штуки, – объясняет Сергей. – А многие птицы не сходятся характерами, могут даже до смерти друг друга заклевать. И тут нужно подходить к подбору соседей достаточно серьезно.

В свое время горожанин планировал расширять свое хозяйство, но пришлось изменить планы, когда рядом с частным сектором начали строить многоэтажку.

– В моем дворе не должно быть слишком шумно, а то потом можно проблем не обобраться. Поэтому количество приходится регулировать, – говорит Сергей.

Он отмечает, что в одиночку с хозяйством ни за что бы не справился. Во многом ему помогают жена Елена и две совершеннолетние дочери. А когда с птицами возникают какие-то вопросы, то первый помощник – это интернет.

– Если вдруг какая-то птица заболевает, то помощь найти достаточно трудно. Ветеринарных врачей, которые специализируются не только на собаках и котах, в нашем городе практически нет, – поясняет Сергей. – Если что-то серьезное, то звоню в минский зоопарк или своим знакомым, которые также занимаются разведением птиц.

«Попугаи – возможность попробовать новое»

Около года назад горожанин решил попробовать что-то новое и занялся разведением попугаев. По его мнению, эта птица не столь прихотлива.

– Правда, попугаи – хитрые птички, за ними нужен глаз да глаз. Недавно была ситуация: одна женщина купила у меня попугая и уехала, а через 20 минут звонит вся встревоженная и говорит, что остановилась на светофоре, хотела посмотреть на попугайчика, а он в форточку улетел. Спрашивала, вернется ли он обратно.

Конечно, они не возвращаются… Она вновь приехала, купила другого, сказала, что сын не поймет, если она с пустыми руками приедет домой, – рассказывает Сергей.

Сейчас, говорит он, у него с первого выводка осталось всего четыре попугая, хотя еще зимой было около 50 штук – раскупили.

Покупать птиц к Сергею приезжают не только из белорусских городов, но и из других стран. Многие, по его словам, берут птиц для своего двора – для красоты, кто-то для разведения потомства.

– Даже из барановичского парка «Диприз» обращались, когда там погиб алмазный фазан. Купили у меня точно такого же, – рассказывает он.

«Трясешься над каждым»

По словам Сергея, прощаться с каждой птицей ему всегда трудно.

– Они для меня, как дети. Сначала трясешься над каждым из них, чтобы дожил до весны, потом – чтобы нашел свою пару и между ними случилась любовь.

Потом трясешься над снесенным яйцом, смотришь за ним в инкубаторе, а когда рождается птенец, то начинаешь во все места хукать, только чтобы выжил, – поясняет он.

Птенец волнистого попугайчика. Фото: Андрей БОЛКО

Птенец волнистого попугайчика. Фото: Андрей БОЛКО

Желание все бросить, говорит Сергей, у него никогда не возникало.

– Только мне иногда кажется, что моя жена однажды придушит меня ночью подушкой, – смеется он. – Она часто говорит мне, чтобы я нашел нормальную работу и оставил дома только попугайчиков, так как прибыли со всего этого занятия практически нет, а заботы требуется много. Но это дело будто вросло в меня, я никогда его не оставлю.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

зимой было около 50 штук – раскупили

Даже из барановичского парка «Диприз» обращались, когда там погиб алмазный фазан. Купили у меня точно такого же

и

«какой это бизнес, если со всеми затратами в ноль уходишь, а то и в минус»

Не договаривает хозяин……

Scroll Up