Новости / Общество

Житель Барановичей подробно рассказал о пребывании в СИЗО №6 в нашем городе

21.08.2020, 15:39  / remove_red_eye 18331   / chat_bubble8

Горожанин Дмитрий был задержан 9 августа вечером, когда возвращался с работы домой. Был неоднократно избит, унижен, оскорблен и получил семь суток ареста. Обычная для нашего БЕСПРЕДЕЛьного времени история. Но есть в ней и «изюминки». Впрочем, судите сами.

Житель Барановичей подробно рассказал о пребывании в СИЗО №6 в нашем городе

Фото использовано в качестве иллюстрации, Еврорадио​

По словам Дмитрия, вечером 10 августа, после окончания работы в автосервисе, он, как обычно, отправился на остановку на улице Красноармейской, чтобы сесть на автобус №6 и поехать домой. Но в этот, как оказалось, злополучный вечер что-то пошло не так.

Задержание

Как рассказывает Дмитрий, на своем маршруте он дважды встречал сотрудников милиции. Но если в первый раз они порекомендовали ему, чтобы благополучно добраться домой, идти в сторону улицы Димитрова или к стадиону, то во второй раз возле Дома торговли «Радуга» его просто «запаковали». Что стало для него настоящим шоком, ведь он узнал в них «родных» сотрудников Барановичского ГОВД.

– Я ожидал от них помощи и пояснений, как мне лучше добраться домой, а они по команде: «этого мы забираем», меня «паковать». Но что самое поразительное, я по голосу узнал работника Барановичской ППС, – утверждаем мужчина.

Дмитрий считает, что это было не случайно, ведь в 2012 году между ними произошел конфликт и суд тогда встал на сторону Дмитрия.

Мужчина рассказывает, что как только его задержали, сразу начали обыскивать, а на слова Дмитрия о том, что их действия незаконны, сотрудник ППС ответил «сейчас мы тебе покажем, какие действия незаконны».

– Он подошел ближе и ударил меня кулаком по ребрам, потом ударил по тому же месту ногой. Чем больше я говорил, тем хуже было для меня. Тогда я решил молчать, – вспоминает Дмитрий. – Потом приехал автозак, меня загрузили, а когда он заполнился, нас повезли в СИЗО.

СИЗО

По словам Дмитрия, в СИЗО задержанных встретили люди в «песочной форме» без каких-либо опознавательных знаков и в медицинских масках. Увидев эту картину, Дмитрий понял – «сейчас будет приемка»:

– Когда нас начали выпускать, кто-то падал, спотыкался. Паника была такая, будто нас ведут на расстрел. Я перекрестился и тоже пошел. Я увидел девушку, которая стояла в рядах «песочников», блондинка в маске и с хвостиком. Я поднял голову, а она со всей дури ударила меня в ухо. Я растерялся, не думал, что женщина может себя так вести.

Всех задержанных повели в отстойник, а оттуда, с применением грубой силы, в комнату досмотра. Каждого из нас обыскивали на предмет личных вещей, записывали личные данные, заставляли раздеться догола, просили присесть и показать язык.

Мужчина утверждает, что у него в кармане было примерно 160 рублей, но при досмотре в СИЗО их не оказалось. А когда Дмитрий начал одеваться, то увидел, как работник СИЗО «шмонал» личные вещи задержанных.

– Пока я одевался, один из сотрудников начал копошиться в ящике, где лежали вещи задержанных. Он достал чье-то портмоне и начал оттуда доставать содержимое, потом он достал деньги, забрал их и ушел. Я стоял в шоке. Даже под камерами наблюдения не боятся так нагло шарить по чужим кошелькам.

Камера

После досмотра Дмитрия привели в камеру, где, по его словам, уже сидели несовершеннолетние дети. Младшему из них было 13 лет, а старшему — 17. Дмитрий считает, что детей били так же, как и взрослых. Он понял это по синякам и ранам, похожим на его. Спать ночью им пришлось по очереди, без матрацев, на железных пружинах. Хорошо хоть, что в камере был ванный уголок: туалет, умывальник и зеркало. А вот покормили задержанных только в 12 часов следующего дня.

– Спустя час после обеда зашел капитан, я попросил, чтобы он записал номера телефонов родителей детей, ведь они их ищут. К счастью, дети помнили номера и почти через сутки ребят отпустили, – вспоминает горожанин. – А после обеда мне обратно досталось. За то, что я нашел окурки в камере и искал спички их зажечь, меня избили, а потом посадили в «одиночку», где сидят нарушители режима.

Дмитрий говорит, что в «одиночке» он просидел пять часов, а потом работники СИЗО придумали новую забаву: через 10 минут спрашивали фамилию, а он должен был отвечать. И так в течение часа. В один момент Дмитрий не выдержал и сказал, что у него нет фамилии, раз он не знает, за что сидит. После его слов последовала очередная порция избиений. А затем его вытащили за волосы в коридор, растянули за руки и ноги к стене и начали избивать дубинкой по пятой точке. Когда он упал, все замолчали, и «тишина стояла как в космосе». А потом его завели в кабинет для очередного допроса.

– Кабинет был просторный, там сидели три человека в гражданском и в масках. А я сидел в соплях и в поту. Эти люди сказали, что они «из очень важного ведомства», и начали спрашивать, сколько мне заплатили, где задержали, за что, где я живу. После допроса один из парней встал, подошел к охраннику и сказал: «Перестаньте его бить, снимите наручники и уводите». И с тех пор меня не трогали, – вспоминает горожанин.

Суд

После допроса Дмитрия опять завели в «одиночку». Там он почувствовал, что у него поднимается температура:

– Я спал на бетонном полу, камера была очень холодная. На протяжении ночи я сделал около 300 приседаний, чтобы согреться. На третьи сутки начал просить врача. У меня был насморк и пересохло в горле. В моей камере не было воды, кроме как из унитаза. Где-то через 20 минут меня все же вывели в коридор, пришел человек в халате и сказал, что легкие чистые.

А потом Дмитрия повели на суд, который проходил в СИЗО. По его словам, в ожидании суда они долго сидели в душном помещении. Один из офицеров сжалился над задержанными и приоткрыл им дверь:

– Офицер предложил нам открыть дверь подышать под предлогом того, что зачитывает наши фамилии. Потом он периодически проделывал этот фокус с «перекличкой».

Осудили Дмитрия за минуту и дали семь суток. Его не выслушали, слово сказать не дали.

– Я начал говорить, что у меня двое детей, но никого это не волновало. Меня привезли обратно в СИЗО и опять посадили в «одиночку».

Дмитрий рассказывает, что в минуты отчаяния он думал о своих детях, и эти мысли ему помогали.

– Я не представлял нашу милицию такой. Никогда бы не подумал, что к нам будут относиться с такой жестокостью, ухмылкой и издевательствами. Я слышал, как за стенами стонали девушки и парни. В соседней камере стучался человек, требовал адвоката. Его вывели, избили и спросили «ты все еще хочешь адвоката?», «нет, спасибо» был ответ.

Что дальше?

Дмитрия выпустили 16 августа. По его словам, примерно в 22.00 в камеру к задержанным пришел прокурор и объяснил, что все административные приговоры отменены. Дал расписаться в каком-то протоколе, и потом людей стали выпускать.

– Перед освобождением нас всех заводили в смотровую комнату, раздевали до трусов, смотрели, на ком есть синяки и раны. Всех, кто был с синяками, отводили в отдельную камеру, чтобы посидели до «исчезновения следов преступления».

После пережитого, 17 августа Дмитрий снял побои, обследовался и написал заявление в Следственный комитет на сотрудника Барановичской ППС.

– Со своей стороны я сделал все возможное. Посмотрим, что будет дальше.

Понесут ли наказание при Лукашенко виновные в насилии силовики?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Так с этим и живём…..

Scroll Up