Новости / Политика

Политолог: «Система может обрушиться в любой момент»

21.08.2020, 13:51  / remove_red_eye 1484   / chat_bubble3

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что вопрос с Лукашенко должен решиться в течение года.

Политолог: «Система может обрушиться в любой момент»

Фото Белсат

— События последних дней, которые показали, что режим не спешит сдавать свои позиции, мало обнадеживают сторонников перемен.

— Во-первых, надо проявлять терпение и быть оптимистами. Нужно понимать, что такие процессы идут не очень быстро и заканчиваются не всегда однозначно. Не бывает такого, что наши победили, а эти побежали. И точно не будет.

Надо готовиться к тому, что это длительный процесс. Будет как пик активности, так и спад.

— Сейчас мы находимся в стадии спада?

— Мы сейчас можем зафиксировать несколько очень важных вещей. Первое: мы видим, что внутри высшего звена номенклатуры есть внутренний раскол. Мы не видим между кем он проходит, не знаем причину и суть конфликтов, но они есть. То есть, если по режиму ударить достаточно сильно, он посыплется.

Второй момент — это то, что еще более глубокие расколы есть и в бюрократическом и в силовом аппаратах на нижнем и среднем уровне. Лояльность не 100-процентная. Это не значит, что эти люди готовы выступить против режима, но они могут саботировать его наиболее одиозные решения.

Третье: мы зафиксировали то, что большинство людей в Беларуси за перемены. Даже большинство сторонников Лукашенко за перемены. Они говорят, что да, есть много проблем, давайте их решать мирным способом.

Четвертое: режим утратил внешнюю легитимность. Это очень важно, потому что у нас экономически высокая зависимость от внешнего финансирования. И сейчас эти каналы перекрываются. Нет субъекта, который может гарантировать выполнения кредитных, инвестиционных и прочих финансовых обязательств со стороны Республики Беларусь.

У всех перед глазами тут же будет всплывать история с 3 млрд долларов кредита России Януковичу, который потом украинская власть не вернула. Причем не вернула согласно решению украинского суда, который признал, что эти деньги — это не межгосударственный кредит, это политически обоснованный кредит конкретному человеку. Поэтому от конкретного человека и требуйте.

А это значит, что той же России, как основному партнеру Беларуси, здесь требуется легитимный партнер. И этим легитимным партнером после применения насилия, после результатов голосования, после тех заявлений, которые прозвучали, Александр Лукашенко быть не может.

Поэтому теперь перед Москвой стоит вопрос о формате и уровне вовлеченности в процесс транзита власти в Беларуси. И этот транзит уже находится в практической плоскости.

— Пока все говорит о том, что наша экономика без кредитов и внешнего финансирования будет падать. Но никак не о том, что Лукашенко возьмет и отдаст власть.

— Она бы объективно падала при любом раскладе. Этот кризис был вызвал проблемами и дисбалансами, которые накапливались десятилетиями. Он бы случился в любом случае. То, что он придется на время правления Александра Лукашенко, это хорошо: ответственность за этот кризис будет возложена в глазах общественного мнения на нынешнего руководителя.

— Так, а где здесь хорошие новости? Моральная победа, падающая экономика и остающийся надолго у руля Лукашенко.

— Я не сказал, что он остался надолго. Это проблема, которую нам надо решать в течение года максимум.

— И как эта проблема может быть решена. Кем?

— При участии внешних посредников посредством проведения повторных президентских выборов. А еще лучше выборов всех ветвей власти, включая местные советы под полным международным контролем. То есть, выборы должны пройти идеально с точки зрения процедур, правил и принципов, чтобы они были признаны Западом. В этом и интерес России.

— Интерес России в честных белорусских выборах?

— Да, сейчас как раз Россия заинтересована в том, чтобы Запад признал новую белорусскую власть. Они заинтересованы в наличии легитимной власти. Потому что легитимная власть означает стабильность. Они бы не хотели здесь получить потенциальную бомбу, которая может рвануть в любое время. А события 9 и 12 августа показали, что ситуация взрывоопасная.

— Забастовка на предприятиях может повлиять и ускорить эти процессы?

— Что самое главное в этой забастовке? Экономическое положение и так сложное. У того же БелАЗа запаса готовой продукции на полгода. Они уже могут просто бастовать, это никак принципиально не скажется на положении предприятия.

Самое главное – это создание рабочего представительства и устойчивых, пользующихся авторитетом структур рабочего движения. Не только с политическими лозунгами, но и социально-экономическими.

Очень скоро у белорусов появятся новые причины выходить на улицу. В этот раз уже из-за экономической ситуации. А как раз экономическая мотивация для выхода на улицу гораздо более устойчивая, чем политическая. Потому что, скажем так, политическая мотивация – она ценностная, ты должен преодолеть себя, должен сделать выбор. А экономическая – это когда у тебя уже нету выбора, тебе уже хуже не будет.

И в этом плане забастовочное движение представляет значение только с точки зрения создания рабочего представительства и придания политической субъектности рабочему движению, тем же независимым профсоюзам.

— И все же, видя затухание протестов, общество начинает ощущать некую безысходность и депрессию.

— Я не вижу никаких оснований для безысходности и депрессии. Я вижу основания для того, чтобы сохранять оптимизм и продолжать работать.

Еще раз повторюсь, такие вещи не происходят мгновенно. Тот факт, что в прошлое воскресенье вышли сотни тысяч людей, был предопределен ранее. И антидармоедскими протестами 2017-го, и протестами против интеграции прошлого года, и делом БЕЛТА, и массой локальных конфликтов – с тем же Брестским аккумуляторным заводом, конфликтами против уплотнения застройки и прочим. Это длительный многоуровневый процесс.

Другое дело, что система может обрушиться в любой момент. Лукашенко резко ухудшил для себя политическую ситуацию и свое положение. Мы видим, что в системе множество расколов, но не знаем, где то яйцо, раздавив которое, увидим кощееву смерть. Может быть, оно уже раздавлено и процесс идет.

Салiдарнасць

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Аналитик …предсказал что работать будет некому !

Scroll Up