Новости / Экономика

Как политическая ситуация в стране отразилась на барановичских предприятиях и бизнесе

21.08.2020, 17:51  / remove_red_eye 4011   / chat_bubble2

Непрозрачные выборы и милицейский произвол изменили ситуацию в стране. Соцсети заполнились разговорами о забастовках как мирной и законной форме протеста. Intex-press узнала, какие настроения на барановичских предприятиях и изменилась ли их работа.

Как политическая ситуация в стране отразилась на барановичских предприятиях и бизнесе

Акция солидарности работников авиазавода. Фото: Татьяна МАЛЕЖ.

Крупные предприятия

Все крупные предприятия города работают в обычном режиме, независимо от настроений рядовых их сотрудников. В том числе работает и авиазавод, специалисты которого несколько дней подряд выходят на мирные акции солидарности.

– Завод работает, ничего не изменилось, у нас же заказы все коммерческие, иностранные, мы их должны выполнить, не сорвать. Люди высказывают свое мнение во время обеденного перерыва, это ведь их право, никто не может им этого запретить, – сказали Intex-press в ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Барановичские железнодорожники также продолжают работать в штатном режиме. Хотя в сети появилось письмо от первичной профсоюзной организации локомотивного депо Барановичи «УП Барановичское отделение Белорусской железной дороги» Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций с требованиями к председателю объединенной районной профсоюзной организации УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» донести их обращение Федерации профсоюзов Беларуси.

В обращении – три пункта:

– освободить участников протестов и мирных митингов, а также политзаключенных;

– привлечь к ответственности представителей силовых структур, применявших насилие в отношении мирных граждан Республики Беларусь;

– провести повторные честные выборы Президента Республики Беларусь.

В первичной профсоюзной организации локомотивного депо подтвердили, что такое письмо было и ее члены надеются на реакцию Федерации профсоюзов Беларуси.

В работе БПХО, рассказал Intex-press заместитель генерального директора по экономической безопасности Дмитрий Аскальдович, «абсолютно ничего не изменилось».

– Мы хотим работать и хотим, чтобы наше предприятие работало стабильно. Если бы наши работники вышли на акции протеста, этот пиар сразу бы разлетелся по всем соцсетям. Например, на «Атланте» вышло 20 человек, а пропиарилось это так, будто вышел весь «Атлант». Поэтому делайте выводы: раз о нас такого нет, значит – не выходят, – отметили на предприятии.

В работе ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей» после выборов президента ничего не изменилось. Рядовые работники в беседе с корреспондентом утверждают, что «многие настроены на забастовку, но никто не решается».

В ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» Intex-press рассказали, что работают стабильно и выполняют все задачи, которые поставлены перед коллективом, а именно: обеспечивают потребность населения в перевозках как города Барановичи, так и Барановичского и Ляховичского районов.

Предприятие ОАО «Торгмаш» также работает в штатном режиме. На заводе отмечают, что в июле сотрудники были «на простоях» из-за пандемии, а сейчас вышли на рынок и начали «просыпаться».

– Необходимо кормить своих детей, свои семьи – это самое главное. На предприятии должна быть взаимная ответственность, это должен понимать каждый работник. Эмоциональные порывы ни к чему хорошему не приведут, в этом направлении нужно всем быть благоразумными. Ну а молодежь (я сама мама двоих детей) нужно призвать к тому, чтобы она остановилась, потому что мы очень рискуем потерять то, что у нас есть. Слава богу, что наш коллектив не пострадал и сегодня мы должны сделать максимальный упор на то, чтобы предприятие продолжало работать, – рассказала Intex-press начальник отдела по идеологической работе и делопроизводству ОАО «Торгмаш» Светлана Козарез.

Общепит

С 9 августа посетителей в барах и ресторанах нашего города стало меньше. Известное в Барановичах заведение WАТА BAR 13 августа временно закрыло свои двери.

– В связи с той ситуацией в стране, которая сложилась после 9 августа, я решил, что людям не до праздников, не до музыки и танцев. Опять же, нашим гостям в основном от 18 до 30 лет, а это ведь непосредственно такие люди, которые попали под раздачу, и, я думаю, они не готовы веселиться – у них траур, – сказал Intex-press Павел Лобков, директор WАТА BAR.

С 18 августа заведение открыто в прежнем режиме в связи с просьбой сотрудников вновь выйти на работу.

А вот работа бара Chefs, который также находится в центре Барановичей, никак не изменилась. Однако в баре отметили, что людей после окончания выборов президента по ночам не было, они приходили только днем.

– У нас были странные случаи 9 и 10 августа: к нам заходили сотрудники правоохранительных органов. В первый раз они забрали двоих парней, которые у нас отдыхали, во второй раз кого-то искали, но никого не забирали, – отметили в баре Chefs.

Малый бизнес и средний бизнес

Магазин товаров для дома Mister Dom, который находится недалеко от центра города, 13 августа временно закрылся. Как отметил руководитель предприятия, сделано это было в целях безопасности сотрудников от силовых структур.

– Я боюсь за своих девочек, потому что они могут идти домой в восемь часов вечера, к ним могут подлететь люди в черном и забрать их, например, в СИЗО. Я не был уверен в том, что мои коллеги смогут безопасно доехать до дома, – рассказал Intex-press владелец магазина Mister Dom Вадим Деменчук.

Сейчас ситуация стабилизировалась, и с 18 августа магазин работает, однако, директор заявил, что, «если продолжится тот беспредел, который был раньше, магазин снова закроется».

Работники известного мебельного предприятия «ЯВИД» 17 августа приняли участие в акции солидарности. Там заявляли, что остановят производство до тех пор, пока не будут выполнены требования о непризнании президентских выборов, прекращении насилия и освобождении политзаключенных. Сейчас руководство мебельной фабрики воздерживается от комментариев по ситуации.

Сотрудники предприятия «ЯВИД». Фото предоставлено работниками

Сотрудники предприятия «ЯВИД». Фото предоставлено работниками

На мебельной фабрике «Диприз» никаких изменений в работе не было. Предприятие работает, в том числе и «Парк животных», отметила специалист по связям с общественностью Яна Лошакевич.

Рынок

Многие работники Полесского рынка активно участвуют в акциях солидарности: некоторые закрывают свои роллеты пораньше, чтобы успеть в будние дни к 14.00 приехать к горисполкому на мирные митинги, на самом рынке ежедневно обсуждается политическая ситуация в Беларуси. А однажды в 9 утра работники рынка выстроились в цепь солидарности на Полесском мосту, – рассказала Алена Мясникова, индивидуальный предприниматель.

Читайте также:  «Мы можем три-четыре недели вообще ничего не делать». Как политика отразится на экономике? Прогнозы экспертов

Работники барановичского авиазавода вышли на акцию против насилия. Фотофакт

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Экономика приказала долго жить)))

Scroll Up