Новости / Общество

Историк: «Думаете, Беларусь не может жить, как Венесуэла? Еще как может!»

21.08.2020, 14:48  / remove_red_eye 1802   / chat_bubble7

Историк и писатель Анатоль Тарас объяснил, почему не видит хорошего выхода из сложившейся ситуации в Беларуси и какие параллели наблюдает.

Историк: «Думаете, Беларусь не может жить, как Венесуэла? Еще как может!»

Фото: gazetaby.com

— Как вы оцениваете происходящее сегодня и, главное, наше будущее?

— Особенность ситуации в том, что никто ничего не знает. Аналитики сейчас гадают на кофейной гуще. Уже столько вариантов я прочитал, что будет с Беларусью — от самых радужных до самых мрачных. И ни один эксперт не может предсказать, что будет завтра, не то что через две недели или месяц.

— Но должны ведь быть какие-то маркеры, которые указывают, в какую сторону идут изменения.

— Надо анализировать, кто как организован. Я могу сразу сказать, что государство организовано хорошо, растерянности «наверху» в общем уже нет. Поначалу был, конечно, шок от неожиданности, но он прошел.

А протестующие… Каждый сам по себе, всех объединяет на самом деле одна единственная вещь: «Долой Лукашенко!», и всё.

— Ну, тоже ведь нормальная национальная идея.

— Да. Но это временная идея.

И что самое интересное: вся наша так называемая оппозиция – где она? Все вдруг куда-то исчезли.

— Но, может, есть какие-то параллели в плане сходства исторического момента? Революция 1917 года или другие исторические события?

— С революцией тут сравнивать нечего. Самый ближайший пример — Венесуэла. Там значительная часть народа сначала сопротивлялась Мадуро, но он не дрогнул. И все его опричники не дрогнули. И в результате почти все предприниматели, умные люди и люди при деньгах покинули Венесуэлу — а это, между прочим, около 2 млн человек.

Остальные живут за подачки в бесплатных квартирах, и, по большому счету, их это устраивает. Да, продукты по карточкам, сумасшедшая преступность, зверствуют их «титушки», вооруженные до зубов. Но страна живет, нефть продают, на это власти покупают вещи первой необходимости и продукты питания, что-то раздают, что-то продают по талонам.

Вы думаете, что Беларусь не может так жить? Еще как может!

А все почему? Потому что их Гуайдо (лидер оппозиции. – прим. Ред.) оказался бесхребетной тряпкой. Вместо того, чтобы повести народ на баррикады, он наивно решил менять власть конституционным путем.

И «наш» всем уже сказал: даже мертвый власть не отдам. Так какой конституционный способ смены власти может быть? О чем это вы?!

Наш протест может победить только в том случае, если люди будут идти до конца. И тут возникает очень важный вопрос: кто кого пересидит?

Я думаю, что больше шансов у властвующей элиты. Потому что у них тысячи вооруженных дисциплинированных исполнителей, надежные укрытия лично для себя и своих семей, спецсвязь, транспорт, запасы жизненно важных ресурсов.

А возьмите среднего рабочего или интеллигента. Сколько он может прожить без работы и денег. Самое большое – месяц, в крайнем случае – два месяца. Я думаю, что этот режим месяц легко выдержит, и два выдержит, и даже три. А народ – вряд ли.

Чтобы столько выдержать, люди должны быть озлоблены до крайнего предела. Но этого нет, не знаю, к счастью или к несчастью.

Поэтому протест, как мне кажется, имеет больше шансов угаснуть, чем разгореться еще ярче. Ну, а когда (и если) он угаснет, тогда начнутся расправы с теми, кто «ярко засветился» и не успел удрать.

В общем, я оцениваю ситуацию достаточно мрачно.

— То есть, по-вашему, ситуация фатальна и не может разрешиться никак?

— Я думаю, что она могла бы разрешиться, и не исключаю, что разрешится в том случае, если вмешается Россия. Но у России свои интересы, и я не верю, что они совпадают с нашими.

В Москве (точнее, в Кремле), как мы знаем, нашего «главного» сильно не любят. А после того, что он натворил и наговорил сейчас, даже некоторые его сторонники там ужаснулись. Поэтому самое удобное время его скинуть.

Но «главный» в отставку сам не уйдет. И он сам об этом громко сказал. Потому что с момента ухода он превратится в ноль, в ничто.

И я вам как бывший психолог скажу, что подобный тип людей имеет склонность действовать как та крыса, которую загнали в угол. Она звереет и кидается в атаку, не обращая внимания ни на что. А нашему «главному» есть что терять.

— Иными словами, вы не верите в возможность давления со стороны народа?

— Если белорусский народ готов на массу жертв, на большую кровь, он, возможно, победит. Но я сильно сомневаюсь, что наш народ готов к большой крови. Тут вот побили людей — и все взвыли от ужаса. Безумно жалко этих парней и девушек. Ну, а что вы думали? Что им пожмут руки и скажут: «Ну, раз вы так хотите, я уйду по-хорошему?»

Конечно, никто не предполагал, что будут жестоко давить мирные протесты. Но теперь вы знаете, на что способен режим. Вы готовы идти до конца? Стать инвалидом, или погибнуть, или – что еще хуже – «пропасть без вести»?

Я думаю, что подавляющее большинство и демонстрантов, и забастовщиков такого не хочет, и морально к этому не готово. Неслучайно ведь все друг друга предупреждают: не надо провоцировать «этих в черном».

Поэтому ситуация патовая. Верхи – теоретически – уже не могут действовать по-старому, но именно так они продолжают поступать, несмотря на банкротство своей внутренней политики. И «главный», когда «остынет» (если ситуация позволит ему «остыть»), тоже поймет, что все, приехали, срочно надо что-то менять.

А низы – тоже теоретически – уже не могут дальше жить по-старому, но вынуждены жить, потому что реально сделать ничего не могут.

— Так что делать-то?

— Не-зна-ю! И вижу, что никто не знает. Одни говорят, что надо идти на баррикады. Другие – что нужно бастовать. Сколько? У нас через полгода от экономики вообще ничего не останется. Третьи – что судьбу Беларуси должны решить большие игроки: Россия и Евросоюз, Китай и США.

И что мы видим?

Президент США и госсекретарь «выражают озабоченность», то есть популярно объясняют, что им события в Беларуси «по барабану».

ЕС уже показал, что ничего, кроме запрета на въезд для 30 товарищей, которые без таких поездок прекрасно обойдутся, ничего больше не хочет (хотя мог бы при желании).

Китай хочет лишь одного: чтобы Беларусь сохранила независимость, потому что им здесь нужен хаб, площадка, терминал, а кто здесь «рулит» – не имеет принципиального значения.

Остается Россия.

— А насколько велика вероятность того, что она захочет вмешаться?

— Этого никто не знает. Может, там кто-то плохо пообедает и от плохого настроения при несварении желудка кому-нибудь позвонит и скажет: «Убирайте!» А может, не позвонит.

России, конечно, хочется присоединить Беларусь, но теперь, получив крымско-украинский опыт, там хорошо понимают, что это очень дорого обойдется, и в прямом смысле слова, и в переносном. Намного проще поставить своего человека. Время удобное.

Мне кажется, что немножко больше шансов на то, что они «главного» в обозримом будущем каким-то образом уберут и поставят другого. Или помогут какому-то «избраннику» взять руль управления в свои руки. Но, на мой взгляд, тут всего лишь 51% «за», а «против» – 49%.

— Ну а как же 90-е годы? Когда вышли рабочие и многое изменилось?

— Тогда во власти были люди более или менее вменяемые. А сейчас нормальная логика не работает.

Для «главного» власть – это всё. Возможно, он сам не знает, что делать дальше, но в его картине мира выход только один — закручивать гайки до предела. Понадобится стрелять по демонстрантам — он такой приказ отдаст. Он пойдет до конца просто потому, что для него утрата власти и смерть – одно и то же. Напоминаю еще раз: он сам об этом открыто заявил!

А про Россию я говорю потому, что только у нее в сложившейся ситуации имеются возможности для разных вариантов действий.

— Значит, все же перемены возможны.

— Как бы нам ни хотелось перемен, я боюсь, что они будут большей частью к худшему. А может, только к худшему.

Самый главный игрок, у которого контрольный пакет акций – Россия. Все будет зависеть от того, что решат в Кремле. Убирать или нет. Если убирать, то в какой момент? А вопрос «как» — это чисто технический вопрос.

Я твердо знаю только одно: подыгрывать белорусской интеллигенции Москва не будет при любом раскладе. Москва всегда подыгрывает только себе. А ей сейчас даже свои «умники» не нужны (напомню о печальной судьбе Навального), зачем им еще белорусские?!

Конечно, Владимир Владимирович, как всем известно, нашего «главного» сильно не любит. Тот ведь не раз публично «опускал» ВВП. И личное может перевесить, а более удобный момент для смены руководителя трудно придумать. Тем более что не Россия эту ситуацию создала.

И когда Песков говорит, что «мы не вмешиваемся» – это правда. Зачем вмешиваться? И так все прекрасно идет, с их точки зрения. Надо посидеть на горке еще какое-то время и посмотреть, что дальше будет. Вопрос в том, когда они решат действовать, и решат ли.

Политика, знаете ли, мало похожа на любовные отношения. Можно кого-то не любить и даже ненавидеть, но, тем не менее, продолжать поддерживать этого «кого-нибудь».

Вероятно, вам хотелось услышать от меня что-то оптимистичное, но я привык говорить то, что думаю, хотя мои рассуждения очень многим не по вкусу. Людям нравится тешить себя мечтами и иллюзиями. Да, это сладко, но тем больнее сталкиваться с мерзкой реальностью.

Анастасия Зеленкова, Салідарнасць

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Согласен с ним на 100%. Здесь всё.

Scroll Up