Новости / Общество

«Это не только обидно. Это несправедливо». Обращение барановичских учителей к обществу

21.08.2020, 14:06  / remove_red_eye 33322   / chat_bubble40

Официальные итоги голосования на президентских выборах заставили белорусов выйти на улицы с требованием справедливости. В политические страсти оказались втянутыми и учителя, которых обвиняют в фальсификациях. Педагоги Барановичей рассказали Intex-press, почему все не столь однозначно.

«Это не только обидно. Это несправедливо». Обращение барановичских учителей к обществу

Средняя школа №14 в Барановичах. Фото: Intex-press

«За что?»

Татьяна, учитель иностранного языка:

–В школе я работаю больше 10 лет и ни разу не была членом избирательной комиссии. Никто мне этого даже не предлагал. Насколько я понимаю, места там занимают проверенные временем люди и состав от выборов к выборам практически не обновлялся.

То, что сейчас говорят про учителей, называя их фальсификаторами, обманщиками и предателями, – это не только обидно. Это несправедливо. Это то же самое, что обвинять всю торговлю в воровстве за то, что в каком-то магазине вас обсчитали. Или говорить, что все медики взяточники, если какой-то врач принял вашу шоколадку.

В школе, где я работаю, больше ста педагогов. А в комиссии – около десяти (точно не знаю). Как в таком случае можно говорить, что все учителя сфальсифицировали выборы?

Мы работаем не за сумасшедшие деньги (нашим зарплатам мало кто завидует), погрязли в бумажках, выполняя, помимо своей прямой обязанности – обучение детей, кучу всего. И сейчас весь наш профессионализм, все старания пытаются растоптать, не разбираясь в том, кто и в чем виноват.

Выпускники, олимпиадники возвращают грамоты, медали. Разве это не перебор? Вы представляете, что чувствует учитель, который не один год тратил свое время, свои силы на то, чтобы эти дети добились таких результатов. А сейчас они в качестве «благодарности» плюнули на это все, перечеркнули. За что? За то, что учитель просто работает в школе? За то, что кто-то из его коллег был членом комиссии?

Обидно не только за детей, которые делают такие громкие, как им кажется, поступки, но и за родителей. Скорее всего, эта агрессия идет из семьи.

Неужели вы думаете, что мы, учителя, против честных выборов? Неужели вы думаете, что нас все устраивает и мы не хотим перемен? Неужели вы думаете, что среди участников акций против насилия, которые проходят в нашем городе, нет педагогов? Да, мы не стоим с плакатами и не скандируем. Но мы есть, мы с вами.

«Я не оправдываю тех, кто был в комиссиях»

Елена, учитель русского языка и литературы:

– Скоро 1 сентября, начало нового учебного года. Но, наверное, праздничным этот день, как раньше, не будет. Сейчас дети еще на каникулах, мы приходим в пустые школы. А в воздухе – напряг. Не до планов, методичек и всего прочего.

Недавно был коронавирус. Часто в ущерб своим семьям, своему личному времени мы учились работать на «удаленке» (проводя уроки и для тех детей, которые приходили в школы), аттестовывали учеников, хотя до последнего толком не понимали, как это надо делать.

Потом школьные экзамены. После них – выпускные вечера, которых по факту и не было. Детям было обидно, что у них не было торжеств, выпускных нарядов. И нам за них тоже было больно. Потом – ЦТ. И мы переживали за каждого ученика, так как вложили в него душу за годы учебы.

И когда это все закончилось, произошло то, чего никто не ожидал. Я не про выборы, а про ту грязь, которая полилась и продолжает выливаться на педагогов. Наше общество, в том числе и власти, забыли о том, что главная функция учителей – учить. И это мы делаем, как мне кажется, хорошо.

Я не оправдываю тех, кто был в комиссиях. Если они действительно подписывались под неверными цифрами в протоколах, то должны за это ответить. Но в комиссиях же были не только учителя!

Я очень надеюсь, что страсти немного утихнут, и эти негативные эмоции, которые все, кому не лень, выплескивают на моих коллег, прекратятся. Мы же не можем объявить забастовку в знак протеста против психологического насилия в наш адрес и перестать ходить на работу. Нам же надо учить детей.

«Не заставляйте педагогов участвовать в этом всем!»

Светлана, учитель начальных классов:

– Люди устали от событий, происходящих в последнее время. Когда я смотрю на это противостояние в обществе, мне становится страшно. Политикой заинтересовались даже те, кто вообще в этом ничего не понимает и раньше отношения не имел. И все очень агрессивно.

И случилось так, что в эту политику, в эти выборы оказались втянуты и мы, учителя. Во-первых, потому что в школах находились комиссии, во-вторых, потому что некоторые учителя считали голоса.

Важно понимать, что участки были не только в школах, а учителей, которые работали в комиссиях, всего несколько процентов от всех.

Не хочется сейчас никого призывать к совести. Страсти накалены до предела, и никто никого не слышит. Я просто прошу: власти, общество, всех, чтобы школы отделили от политики. Уберите из учебных заведений участки для голосования, не заставляйте педагогов участвовать в этом всем!

Мне не то чтобы обидно за то, что сейчас происходит, что говорят об учителях. Мне стыдно за своих коллег, если они действительно что-то фальсифицировали. Мне стыдно за то, что мы, видимо, плохо воспитали своих учеников, всю молодежь, раз они позволяют себе оскорблять учителей, возвращать выпускные ленты, медали, которые не имеют никакого отношения к политике.

 

Виктория Василевич, эксперт Аналитического центра «Стратегия»:

– Я прошу вас остановить травлю школ и учителей!

Учителей «насиловали» давно. Для многих из нас незаметно.
Насиловали безмозглыми управленцами, бессмысленными учебниками, несметными планами и отчетами, необходимостью «надувать» оценки брсм-овцам и детям чиновников, заброшенностью их предметов в угоду хоккеям и пропагандистским митингам, униженностью и абсолютным бесправием…

И, наконец, прилюдно и массово «изнасиловали» выборами. Не всех, но многих.

Кто бросит камень в изнасилованную мерзавцем жертву?! Тот пусть сейчас продолжит травлю этой одной из самых бесправных когорт низкооплачиваемых нянек нашего будущего.

Наше общество не защитило их раньше. Нет у общества права бросать в них камни сейчас!

Люди! Опомнитесь! Без учителей нет будущего! Попросим прощения, что не защитили их от насилия!

Разберемся с преступниками, не имеющими к педагогике отношения, но состоящими в карательных легионах, позже и по закону!

Пожалуйста, простите и поддержите учителей! Добротой и любовью мы добьемся освобождения страны и вернем белорусскому учителю его заслуженное гордое имя.

А что вы думаете насчет этого? Свое мнение пишите в комментариях. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
40 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
( ͡° ͜ʖ ͡°) SамыйDобрый

В Барановичах на участках находившихся в школах произошла фальсификация и это уже доказано на платформе «Голос».
Мой совет педагогам, разберитесь внутри коллектива, вы знаете «кто» и что сделал, а когда они ответят за это по закону, тогда все и вернется на свои места.

Scroll Up