Новости / Выборы

Можно ли провести новые президентские выборы и не превратить все в балаган? Интервью с экс-судьей Конституционного суда

20.08.2020, 16:17  / remove_red_eye 9153   / chat_bubble5

Судя по последним событиям, белорусы (по крайней мере, многие), хотят перемен, а путь к ним видят через новые выборы президента. Ну или через признание главой государства Светланы Тихановской, которая обещала стать инициатором нового избирательного процесса. Как все это укладывается в белорусское законодательство, Intex-press рассказал Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, а в прошлом – судья первого состава Конституционного суда Республики Беларусь.

Можно ли провести новые президентские выборы и не превратить все в балаган? Интервью с экс-судьей Конституционного суда

Акция протеста в Барановичах 16 августа. Фото: Руслан РЕВЯКО

Как можно провести новые выборы

По словам Михаила Пастухова, в настоящее время, согласно белорусскому законодательству, есть несколько вариантов проведения новых выборов.

Первый вариант – если выборы, которые прошли, будут признаны несостоявшимися или недействительными. Но это возможно в том случае, если в голосовании приняло участие меньше 50% избирателей или были выявлены грубые нарушения законодательства, которые могли повлиять на итоги выборов.

– Вариант с явкой отпадает. А что касается нарушений, то признать выборы недействительными из-за них должен ЦИК, и он же в этом случае, согласно Избирательному кодексу, назначает повторные выборы, которые должны быть проведены не позднее, чем через три месяца после основных. Такой вариант, очевидно, тоже не просматривается, – говорит Михаил Пастухов.

Еще один способ – досрочные президентские выборы. Эти выборы назначает Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. А внеочередное собрание этой Палаты может созвать только президент, то есть действующий глава государства, говорит Пастухов. Кроме того, для досрочных выборов нужны основания, обращает внимание собеседник.

– Какие могут быть основания? Например, если действующий глава государства (то есть Александр Лукашенко) подал в отставку, если он обвиняется в совершении измены родине или тяжкого преступления, если он не может по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия или неожиданно скоропостижно ушел из жизни. Таких оснований пока не просматривается, значит, Палата представителей может просто отказаться назначать досрочные президентские выборы, – рассуждает Пастухов.

Штаб Тихановской создал Координационный совет. Для чего и что это даст?

Михаил Пастухов рассуждает, что Координационный совет создан для того, чтобы наладить диалог между действующим главой государства с представителями штаба Тихановской. И в результате этого диалога стороны, как ожидается, договорятся о том, что Лукашенко уйдет в отставку.

– Возможно, они планируют оговорить сроки, когда будут назначены новые выборы – через несколько месяцев или после принятия путем референдума новой Конституции, как говорит Лукашенко. То есть это песня может долго-долго не кончаться. Так и эти переговоры могут растянуться на неопределенный срок, – говорит Пастухов.

Собеседник обращает внимание, что созданный Координационный совет пока не имеет правового статуса, образован «просто как консультативный орган при Тихановской» и представляет ее интересы.

– Это группа переговорщиков, которая может вступить в контакт, переговоры с представителями действующей власти, но, каков план деятельности этого Совета, пока сказать трудно, – говорит Пастухов.

Он также подчеркивает, что на заседании Совета Безопасности 18 августа Александр Лукашенко расценил создание Координационного совета как попытку захвата власти и, «вероятно, было дано указание и КГБ, и Следственному комитету разобраться с этой инициативой».

– Нельзя исключить, что власти могут жестко отреагировать на эту попытку мирного диалога. Поскольку сейчас белорусская власть держится исключительно на силовых структурах и иных методов не предлагает, могут быть предприняты достаточно жесткие уголовно-правовые меры воздействия. Поэтому перспектив в этом мирном диалоге я не вижу. Власть не заинтересована с кем-то обсуждать ситуацию, вступать в переговоры.

Что будет, если Тихановская придет к власти?

По словам Михаила Пастухова, можно себе представить ситуацию, что Тихановская стала президентом. В этом случае свое обещание назначить новые выборы она не обязана выполнять, но может это сделать.

– Если она принесет присягу на новой редакции Конституции 1996 года, значит, автоматически ее признает. И после этого она должна будет дать поручение Палате представителей и сказать: хочу новые президентские выборы. А ей скажут: так вы сначала подайте в отставку, чтобы было основание для их проведения, – рассуждает Пастухов. – А может быть, ей скажут: зачем вам подавать в отставку? Надевайте «корону», прислуживающих при вашем дворе очень много, как и охранников, набирайте себе правительство из своих «девочек», а нас (Палату представителей. – Ред.) оставьте, мы будем с вами дружить.

При этом Пастухов отмечает: если Тихановская станет президентом, подаст в отставку, выполнив свое предвыборное обещание, назначит нового главу ЦИК, она не сможет переназначить членов всех территориальных избирательных комиссий.

– В качестве кандидатов выскочат уже не 15, не 50 человек, а 500. Все домохозяйки захотят пойти в президенты. Представьте, какой это будет балаган, – говорит Пастухов.

И самое главное, на его взгляд, то, что среди этих кандидатов обязательно будут представители от власти. Многие из них – согласованные с Россией.

– Бывшие управленцы, министры… Они будут резко выделяться на фоне других, той же Тихановской, Тихановского, Бабарико, если их освободят. Это будет балаган, который не завершится одним туром, будет второй. И номенклатура сделает все возможное, чтобы в президенты прошел представитель от этой номенклатуры, а не от демократически настроенной части общества. Это может быть очень жесткое фиаско. При нынешней системе власти и законодательстве демократический кандидат просто не может победить. Ни на президентских, ни на парламентских выборах. Попытка будет тщетной.

Шансов на демократию нет?

По мнению Пастухова, при всем этом возможен переход к новой, свободной Беларуси и опора этого процесса – статья 3 Конституции во всех ее редакциях, согласно которой источником власти является народ.

– Учитывая, что нынешняя власть не легитимная, а само нахождение Лукашенко на посту президента в течение 26 лет говорит о том, что у нас никакая не республика, а фактически пожизненная монархия, необходим переход к Конституции 1994 года, – говорит Пастухов.

Он рассуждает, что, если, например, на президентских выборах побеждает Тихановская, она сможет собрать Всебелорусский форум, на который пригласит своих сторонников и других желающих, принести присягу на Конституции 1994 года и сказать: будем жить по этой Конституции, а все, что было создано и принято вопреки ей, незаконно и подлежит отмене.

– Если она и народ восстанавливают Конституцию 1994 года, назначаются выборы в легитимный парламент (Верховный Совет Республики Беларусь), образуется новый состав ЦИК. Избранный парламент становится главным представительным и законодательным органом власти.

А уже потом Верховный Совет (то есть парламент), если посчитает нужным, внесет какие-либо поправки в Конституцию, в том числе касающиеся статуса президента.

– На мой взгляд, президентские полномочия должны быть существенно ограничены. Можно сделать его почетным главой государства, чтобы он представлял Республику Беларусь вовне и немножко внутри страны. Возможно, предлагал кандидатуры на какие-то должности. И нечего его избирать всенародно, создавать эту бутафорию. Его может избирать парламент, – говорит Пастухов.

Он даже не исключает того, что, учитывая негативные последствия учреждения должности президента и то, что наша страна небольшая, от этой должности можно будет и вовсе отказаться.

– Основные функции главы государства можно возложить на председателя парламента. И зарплату ему назначить такую же, как депутатам парламента – среднюю по стране, без всяких льгот и преференций. Чтобы на работу он ездил на общественном транспорте, без всякой охраны, самолетов и оркестров. Чтобы он был уважаемым человеком, которого можно было встретить в любом общественном месте, если надо – пожать руку и поговорить.

Читайте также: Генпрокурор: «По факту создания Координационного совета заведено уголовное дело»

Все материалы по теме ВЫБОРЫ читайте здесь

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Kol_ya_n

Вот так сразу совсем без президента? Что-то мне не нравится в таком варианте.
А мысль на счёт новых выборов по причине невозможности исполнения обязанностей действующим президентом мне очень даже импонирует )).
Однако он прав по поводу балагана и серьёзной активности в таких выборах деятелей нынешней системы, которые пока не засветились, но, возможно, имеют опыт, связи и средства для попыток взять эту вершину. Ну и засланных, конечно, будет хватать. А народ-то горазд красиво говорящих слушать.
Вот если бы как-то создать систему, в которой по реальным делам можно было бы оценивать кандидатов, а не по биографии и обещаниям.

Scroll Up