Новости / Новости компаний

Доверьте стопы профессионалам*

20.08.2020, 11:10  / remove_red_eye 1235   / chat_bubble1

Можно ли безболезненно избавиться от проблемы вросшего ногтя, почему не стоит самостоятельно избавляться от стержневых мозолей, что такое «медицинский педикюр» и как правильно ухаживать за детскими ногтями, Intex-press рассказала Яна Юдкевич, специалист-подолог Центра подологии и эстетики «Yudkevich».

Доверьте стопы профессионалам*

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Кто такой подолог?

Подолог – специалист, который занимается проблемами стоп: натоптышами, бородавками, мозолями, трещинами, а также различными поражениями ногтевой пластины.

ЮДКЕВИЧ Яна Викторовна, специалист-подолог. Фото: Олга ГУТОВСКАЯ

ЮДКЕВИЧ Яна Викторовна, специалист-подолог. Фото: Олга ГУТОВСКАЯ

Главная задача подолога – выявить патологические изменения на стопе на ранней стадии и в команде с дерматологом решить проблемы, избегая хирургического вмешательства. К примеру, по внешним признакам кожи и ногтей стопы он может рекомендовать, к какому врачу необходимо обратиться для дальнейшего диагностирования и лечения.

Профессия специалиста-подолога, в принципе, как и любого заинтересованного в своей профессии специалиста, требует постоянного обучения. Технологии стремительно развиваются, и, чтобы быть в курсе всех методик и новшеств, приходится постоянно учиться.

Причина – в неправильном уходе

Чаще всего люди обращаются к подологам с проблемой вросшего ногтя, мозолями, трещинами, «диабетической стопой», грибковыми заболеваниями и различными деформациями ногтевой пластины.

Одна из самых распространенных проблем, пожалуй, – вросший ноготь. Она причиняет человеку серьезный дискомфорт, так как сопровождается сильной болью. В большинстве случаев врастание ногтя обусловлено неправильным уходом за ногтями, в том числе неправильным подстриганием (зарезанием углов ногтей).

Спровоцировать патологию могут и плохо подобранная обувь, и травмы. Замечено, что чаще других от вросшего ногтя страдают люди с плоскостопием и вальгусной деформацией стопы.

Коррекция вместо удаления

До недавнего времени проблема вросшего ногтя решалась исключительно хирургическим путем. Процедура была болезненной, человек надолго «выпадал» из привычного ритма жизни. Причем зачастую «страдания» пациентов были напрасны: ноготь после удаления снова врастал и деформировался.

В настоящее время в распоряжении подолога имеются технологии и средства, позволяющие избавиться от проблемы практически безболезненно – методом корректировки, с помощью установки титановой нити или других корректирующих систем.

Титановая нить эластичная и прочная. С ее помощью ноготь приподнимается у боковых валиков, не позволяя ему врастать и одновременно исправляя форму ногтевого ложа. Стоит также отметить, что правильно проведенная процедура и выполнение рекомендаций специалиста значительно снижают количество рецидивов.

Корректирующая конструкция создается для каждого клиента, а точнее для каждой ногтевой пластины, индивидуально. Это точная работа, которая требует детального знания технологии установки и анатомии ногтевой пластины, ведь у каждого человека она разной толщины и формы. Поэтому специалист должен принимать во внимание множество факторов (в том числе рост, вес, возраст, род занятий и хобби клиента) и уметь прогнозировать результат.

Маленькая мозоль – большие проблемы

Следующей по распространению проблемой, с которой сталкиваются подологи, являются стержневые мозоли.

Основная причина их возникновения – некачественная (искусственная, не имеющая ортопедической стельки) и неудобная обувь. При ее использовании возникает механическое трение, патологически воздействующее на кожу стоп и вызывающее образование сухих мозолей, которые с течением времени преобразуются в стержневую мозоль.

К причинам возникновения можно отнести постоянное травмирование кожи (к примеру, песчинкой) и поражение кожи вирусными или грибковым инфекциями.

Мало кто знает, что такой, казалось бы, незначительный дефект способен привести к серьезным последствиям. Из-за сильной боли при ходьбе у человека может измениться походка. Это в свою очередь приводит к неправильной нагрузке на коленные, голеностопные и мелкие суставы стопы (в зависимости от локализации мозоли) и может спровоцировать развитие в них воспалительных и дегенеративных процессов (артрозов и артритов). Кроме того, эти болезненные образования могут периодически воспаляться.

Пытаться избавиться от стержневой мозоли самостоятельно я бы не рекомендовала. Это может привести к травмам глубоких слоев кожи или занесению инфекции.

Уход за детскими ногтями

Один из «наболевших» вопросов, которые часто задают родители на приеме: «как правильно стричь ногти ребенку»?
Главное правило – делать это нужно очень аккуратно. Чтобы снизить риск травмирования, проводить процедуру желательно после купания. Обратите внимание, что режущая часть ножниц или щипчиков обязательно должна быть продезинфицирована.

Многие мамы совершают одну и ту же ошибку: пытаются состричь ногти, делая закругления. Это неправильно: такой способ может привести к врастанию ногтя. Также не стоит срезать ногти ребенку «под корень». Это может травмировать ногтевую пластину и спровоцировать неправильный рост ногтей в будущем. Поэтому при подрезании ногтей всегда оставляйте небольшую дугу.

Обратите внимание на гигиену: мойте детям ножки каждый день, вытирайте насухо и надевайте хлопковые носочки.

Лучшая профилактика – медицинский педикюр

Фото: Олга ГУТОВСКАЯ

Главный метод профилактики заболеваний ногтей и кожи ног – медицинский педикюр. Выполнять эту процедуру вправе только подолог со специальным образованием и опытом, так как только он сможет заметить заболевание кожи и ногтей, помочь с уходом и выбором врача.

Не путайте медицинский педикюр с обработкой стоп посредством аппаратной техники в салонах красоты. В эстетическом педикюре конечный результат – красота, в медицинском – здоровье и комфорт. Медицинский педикюр способствует как улучшению внешнего облика стоп, так и оздоровлению кожи и ногтей.

Процедуру педикюра я бы рекомендовала проводить не только взрослым, но и детям. Детский педикюр – это в первую очередь гигиеническая процедура. Первый раз посетить подолога желательно в 14–15 лет, чтобы ребенок мог задать специалисту вопросы по уходу за ногами, ногтями, получить рекомендации по правильному выбору обуви. Детей до 18 лет мы принимаем исключительно с родителями, консультируем обоих о правилах ухода за стопами и ногтями.

И в заключение хотелось бы сказать: ваше здоровье в ваших руках. Клиент должен быть заинтересован в результате и строго выполнять все рекомендации специалиста. Ведь мы не волшебники и за один день проблема не уйдет. Стоит понимать: избавиться от проблемы, которую человек «нахаживал» месяцами или годами, за один прием или день не получится. Это кропотливый труд не только специалиста, но и клиента.

Грамотные консультации и профессиональную помощь вы можете получить, посетив наш центр подологии и эстетики «Yudkevich» по адресу:

г. Барановичи
ул. Борисовская, 4
МЦ «Лазарь», 5 этаж, каб. 513.
тел. 8 044 531-00-31

Подробнее ознакомиться с проблемами стоп и ногтей, а также получить наглядную иллюстрацию проблем можно в Instagram: #podologbaranovichi

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Хорошая реклама.

Scroll Up