Новости / Общество

Тихановская призвала лидеров Европы не признавать результаты выборов в Беларуси

19.08.2020, 11:08  / remove_red_eye 899   / chat_bubble3

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала обращение к Европейскому совету.

Тихановская призвала лидеров Европы не признавать результаты выборов в Беларуси

Кадр из видео

Видео обращения записано на английском языке и опубликовано на YouTube 18 августа. Тихановская призывает Европу не признавать результаты прошедших выборов президента Беларуси.

Текст обращения на русском языке:

Достопочтенные лидеры Европы.

Вторую неделю подряд мой народ мирно борется за свое конституционное право выбирать своих лидеров. Выборы 9-го августа не были ни честными, ни прозрачными. Их результаты были сфальсифицированными. Люди, вышедшие защищать свои голоса на улицы городов по всей Беларуси, были жестоко избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, судорожно цепляющимся за власть. Сотни раненых, по меньшей мере два человека лишились жизни. Это происходит прямо сейчас в центре Европы.

Я призываю вас не признать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира. С целью способствовать мирной передаче власти, я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси. Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога. Он немедленно объявит новые честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей. Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Республики Беларусь и выбор беларуского народа.

Напомним, Светлана Тихановская 10 августа пришла в ЦИК с жалобой на проведение выборов. После беседы с представителями госорганов, она через другой вход покинула здание. Тогда же председатель КГБ Беларуси рассказал, что силовики охраняли объединенный штаб в день выборов в целях предотвратить покушение на жизнь Тихановской.

На следующий день стало известно, что кандидат в президенты в Литве. Было распространено видео, в котором Тихановская по бумажке зачитывает текст с призывом к своим сторонникам отказаться от массовых протестов, однако появились сомнения в том, что это обращение было сделано добровольно.

Читайте также: «Я готова выступить в этот период в качестве национального лидера». Тихановская записала новое видеообращение

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Света, поработай над интонацией, американцы говорят иначе и быстрее… Они уснут на первых строках твоей мессаги…

Scroll Up