Новости / Выборы

«Когда увидела протокол – хотелось рыдать». Барановичская учительница рассказала, как ее подпись оказалась на протоколе с «правильными» цифрами

19.08.2020, 14:24  / remove_red_eye 170092   / chat_bubble18

Ольга* работает учителем в одной из барановичских школ. Во время избирательной кампании она была членом участковой комиссии. Впервые. Обратиться в Intex-press, по словам горожанки, ее заставило осознание того, что она «оказалась замешана в обмане». Ей стыдно, тяжело и она решила рассказать, как все было и чего она сейчас боится.

«Когда увидела протокол – хотелось рыдать». Барановичская учительница рассказала, как ее подпись оказалась на протоколе с «правильными» цифрами

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Ольга – учитель с более чем 20-летним стажем. Стать членом избирательной комиссии она согласилась добровольно. Для нее это был первый опыт.

– Кто был умнее, отказались. Это я сейчас понимаю почему… А мне предложили, и я подумала, почему бы и нет. К тому же отработать надо было пару дней: два на досрочном и потом в основной день голосования, – вспоминает Ольга.

По ее словам, работа на участке заключалась в том, чтобы проверять у тех, кто пришел голосовать, документы, сверять прописку и выдавать бюллетень.

– А вечером стояла задача правильно посчитать полученные голоса, – рассказывает женщина.

Во все дни, что она работала, на участке были наблюдатели из государственных организаций, ни одного независимого. Хотя, как говорит Ольга, она была бы не против их присутствия: чтобы они увидели, как все правильно и честно считалось.

«Мы привыкли подписывать все, что нам дают»

А вот утро 9 августа началось с просьбы председателя комиссии.

– Председатель попросил каждого из членов участковой комиссии поставить на пустом листе бумаги свои подписи. Никто не спросил, зачем и почему. Я тоже не спросила. Решила, что так нужно, – со слезами рассказывает педагог. – Никакого обучения по работе на выборах у нас не проводилось. Да и мы привыкли подписывать все, что нам дают. Это, как сейчас я понимаю, была самая большая ошибка и недосмотр.

По словам Ольги, когда закончился подсчет голосов, стало понятно, что на их избирательном участке победила Светлана Тихановская.

– Хоть был и небольшой отрыв: примерно на 60–70 голосов. Но он был! И все члены комиссии об этом знали, – говорит женщина и отмечает, что после этого никакой протокол им подписывать не дали. – А когда на следующий день я увидела протокол с нашими подписями и катастрофически отличающиеся в нем цифры по количеству проголосовавших за Лукашенко и Тихановскую, была в шоке. Мне хотелось рыдать. Я поняла, что тоже оказалась в этом замешана…

«Никому не пожелаю оказаться на нашем месте»

Ольга рассказывает, что не спит ночами, постоянно плачет.

– Я долго мучилась после итоговых отчетов по выборам, а после происходящих в стране событий, протестов и мирных акций, стало еще тяжелее. Поймите: и мне, и другим, кто работал в избирательных комиссиях, действительно очень плохо. Когда говорят, что мы продались, когда дети стали приносить свои медали и грамоты к школам… – плачет Ольга.

Она говорит, что восхищается теми людьми, которые не подписали протоколы и могут сейчас назвать свои имена и фамилии.

– А мы всю жизнь живем и боимся, хотя мы тоже хотим перемен и лучшего будущего для своих детей. Но поймите: отказалась бы я подписывать протокол – потеряла бы работу, и куда мне идти? Я больше ничего не умею, как учить детей. У нас у всех есть семьи и дети, которых нужно кормить. Стану я героиней на один день или месяц, мне помогут финансово, а что потом делать и где работать? – задается вопросом Ольга. – Осуждать всегда легко. Но я никому не пожелаю оказаться на нашем месте и быть заложником системы, которая строилась 26 лет.

«Страшно прийти 1 сентября в школу»

Педагог говорит, что не оправдывает себя и других членов избирательной комиссии, а просит понимания и прощения.

– Хочется кричать о том, чтобы наконец-то убрали учителей с этих проклятых избирательных участков, – говорит она. – Очень страшно будет прийти 1 сентября в школу… Многие, кто видел, что я работала на избирательном участке, сейчас перестают со мной даже здороваться. Поймите, мы честно посчитали все голоса и отдали эти цифры председателю!

По словам Ольги, всем учителям хотелось бы прийти 1 сентября в школу и заниматься тем, что они умеют делать – учить детей честности, порядочности, смелости, «чтобы они не боялись, как мы».

– Мы не хотим прийти в школу и отстаивать свою честь, доказывать родителям и их детям, что мы не такие, что мы все подсчитали честно. А многие ведь вообще не имели к избирательным комиссиям никакого отношения, – говорит Ольга. – Продать Родину за 76 рублей – смешно, это не про нас. Жаль, что мы оказались крайними, а власть где-то далеко. Если бы я могла вернуть время назад, я бы не принимала в этом всем участия.

*Имя героини статьи изменено по ее просьбе.

Intex-press обращается ко всем членам избирательных комиссий с предложением рассказать, как на самом деле проходили президентские выборы. Приходите к нам в редакцию, пишите на е-mail: news@intex-press.bу.

Звоните по номерам +375 163 41-69-00, +375 29 808-25-00 МТС, +375 29 140-25-00 А1.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

просьба ко всем , кто попал в такую ситуацию, записать свое обращение в письменной или видео форме , у многих сохранились фото протоколов с реальными цифрами. всю эту информацию нужно собирать. учителя, вы же общаетесь между собой, между школами, созвонитесь, договоритесь коллективно выступать за свои права, бояться за свою работу сейчас глупо. сейчас бояться за жизнь страны нужно…

Scroll Up