Новости / Выборы

ЕС не признал итоги президентских выборов. Ответственных за фальсификации — под санкции, белорусам — 53 млн поддержки

19.08.2020, 17:40  / remove_red_eye 2058   / chat_bubble3

В среду, 19 августа, в формате видеоконференции прошел саммит ЕС. По его итогам решено, что Евросоюз наложит санкции на представителей белорусских властей, ответственных за «шокирующее и недопустимое» насилие при разгоне акций протеста, а также за фальсификацию выборов.

ЕС не признал итоги президентских выборов. Ответственных за фальсификации — под санкции, белорусам — 53 млн поддержки

Фото: europeinsight.net

— Вследствие этих выборов белорусы вышли на улицы, чтобы выразить свой протест, была объявлена забастовка. Вышли семьи, рабочие, студенты — и подавление этого мирного протеста вызвало шок. Мы требуем провести тщательное расследование и немедленно прекратить насилие и репрессии против мирных демонстрантов, против тех, кто хочет наладить настоящий диалог. Независимые СМИ должны иметь возможность освещать эти события, — цитирует tut.by председателя Европейского союза Шарль Мишеля.

Также с заявлением выступила Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии. Она заявила, что Евросоюз введет санкции против тех, кто будет признан виновным в насилии и фальсификациях на выборах.

— Люди Беларуси хотят изменений. Мы были потрясены и впечатлены смелостью белорусов, они уже который день после выборов массово вышли на улицы и требуют, чтобы все незаконно задержанные демонстранты были освобождены. Мы хотим, чтобы виновные в насилии против демонстрантов были наказаны. Белорусы имеют право выражать свою волю на выборах, которые, по их словам, были проведены нечестным образом.

Она заявила, что Евросоюз поддерживает Беларусь и ее народ в поисках демократического решения.

— Мы намерены ввести санкции против виновников насилия против мирных демонстрантов. Население страны вышло на улицы и мирным образом выражало свое несогласие, но власти ответили насилием — что непозволительно и недопустимо, — сказала председатель Еврокомиссии.

По ее словам, санкции должны быть приняты в самое ближайшее время.

Кроме того, Евросоюз перенаправит предназначенные для помощи Беларуси 53 миллиона евро на помощь гражданскому обществу в стране. Отмечается, что эти деньги направят не через государственные, а через общественные структуры. Также они пойдут на поддержку жертв жестокости силовиков во время протестов и помощь в борьбе с пандемией COVID-19.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Деньжата осядут непонятно где)))

Scroll Up