Новости / Общество

Беларуськалий вышел на митинг, возле МТЗ ОМОН разгоняет людей, власти запугивают бастующих

19.08.2020, 10:23  / remove_red_eye 1691   / chat_bubble3

В среду, 19 августа, в Беларуси работники разных предприятий продолжают забастовку. «Беларуськалий» единственное крупное предприятие Беларуси, где остановлено производство. Другие «гиганты» пока решают вопрос о своем формате участия в забастовке. Intex-press посмотрела, как правительство пытается предотвратить забастовки в госсекторе.

Беларуськалий вышел на митинг, возле МТЗ ОМОН разгоняет людей, власти запугивают бастующих

Фото: TUT.by

Утром 19 августа у проходной Минского тракторного завода в среду утром ОМОН разгонял собравшихся людей. Здесь были работники завода, которые накануне написали заявления на отпуска за свой счет, а сегодня не смогли попасть на территорию предприятия из-за заблокированных пропусков. У МТЗ также были работники Минского моторного завода, которые пришли поддержать коллег, и другие неравнодушные люди. Сейчас у проходной находится ОМОН, сообщает TUT.by.

Сообщается, что заявления за свой счет во вторник написали около 500 работников.

К работникам МТЗ присоединились неравнодушные люди, а также некоторые работники Минского моторного завода. Однако собравшихся оттеснил ближе к выходу  метро приехавший ОМОН. Позже люди снова подошли ближе к заводу, но силовики, к которым к этому моменту прибыло подкрепление — еще один автозак, снова не позволили им здесь находиться. Они обступили людей и оттеснили их ближе к Дворцу культуры тракторного завода, а потом — на противоположную сторону улицы Долгобродской.

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

ОАО «Беларуськалий», в штате которого около 15 тысяч сотрудников — единственное крупное предприятие Беларуси, где остановлено производство. Сейчас рабочие не добывают руду и готовятся к полной безопасной безаварийной остановке производства. Утром 19 августа рабочие собираются на центральной площади Солигорска, сообщает Радыё Свабода.

Остальные крупные предприятия страны пока решают вопрос о своем формате участия в забастовке.

В понедельник, 17 августа, вице-премьеры направили в курируемые госорганизации однотипные письма с требованием предупредить работников о наказании за участие в забастовках. 

Письма имеют гриф «Весьма срочно!». Их отправили 17 августа, а уже 18 августа соответствующая информация должна была быть доведена до работников.

В документе указано, что все сотрудники госсектора должны соблюдать трудовое законодательство и выполнять свои трудовые функции.

«Участие в забастовках или собраниях, проводимых без соблюдения трудового законодательства, является нарушением трудовой дисциплины и влечет применение мер ответственности», — говорится в письмах, подписанных вице-премьерами.

Руководству заводов и учреждений советуют предупредить персонал о санкциях в случае нарушения трудового законодательства.

«Избрание индивидуальной меры дисциплинарного взыскания должно корреспондироваться с экономическими интересами предприятия», — говорится в письмах.

С работниками «Нафтана» в Новополоцке 17 августа встретился глава КГК Иван Тертель. На встрече нафтановцы выдвинули ряд требований республиканским, местным властям, а также руководству завода. «Ситуация в стране крайне тяжелая. Если мы не успокоимся, будет вторая Украина. Поэтому вам выбирать», — говорил Иван Тертель под крики «Позор!» и «Уходи!».

Читайте также: Сотрудники БТ и белорусского радио вышли на общенациональную забастовку

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Митинг это еще не забастовка и кроме того на входе в оборонное предприятие следует разогнать экстремистов ,которые к заводу не имеют отношения.

Scroll Up