Новости / Общество

Накануне дня рождения Сергея Тихановского перевели в тюрьму в Жодино

18.08.2020, 19:33  / remove_red_eye 755   / chat_bubble1

Блогера, содержащегося с мая в СИЗО Минска, перевели в тюрьму. Об этом журналистам рассказал адвокат Тихановского.

Накануне дня рождения Сергея Тихановского перевели в тюрьму в Жодино

Сергей Тихановский в Барановичах. Фото: Андрей БОЛКО

Во вторник, 18 августа, адвокат пытался попасть в СИЗО к Сергею Тихановскому, но там ему сообщили, что его 17 августа перевели в исправительное учреждение «Тюрьма № 8» Жодино, передает tut.by.

Защитник выяснил, что Тихановского перевели по постановлению руководителя следственной группы. Самого постановления адвокатам не показали.

— Я считаю, что никакой процессуальной или другой необходимости в этом переводе не было, — считает  адвокат.

18 августа у Тихановского день рождения. Ему исполнилось 42 года. В Минске во время акций протеста сотни людей хором спели «Стены рухнут» прямо у Володарки (СИЗО № 1) — поздравляли блогера с днем рождения. Не остались в стороне и Барановичи.

Напомним, за решеткой блогер с 29 мая. Его задержали в Гродно во время пикета по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты его супруги. Очевидцы говорят о провокации, милиция — о нападении на ее сотрудников.

Блогеру предъявили несколько обвинений. Среди них:

  • по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»);
  • ст. 191 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата»). Председатель ЦИК Лидия Ермошина признана потерпевшей в рамках уголовного дела.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Зря у СИЗО ему песни пели…

Scroll Up