Новости / Выборы

Литовский парламент в белорусских флагах, Меркель позвонила Путину. Как другие страны поддерживают Беларусь

18.08.2020, 14:23  / remove_red_eye 2173   / chat_bubble11

Во вторник, 18 августа, Канцлер Германии созвонилась с президентом РФ Владимиром Путиным. Обсуждали ситуацию в Беларуси после президентских выборов. Отреагировали на ситуацию в нашей стране и граждане других государств.

Литовский парламент в белорусских флагах, Меркель позвонила Путину. Как другие страны поддерживают Беларусь

Ангела Меркель и Владимир Путин (Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press)

Меркель заявила, что белорусское правительство должно воздержаться от насилия против демонстрантов, освободить политических заключенных и вступить в диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса, сообщает пресс-служба правительства ФРГ.

В Кремле подтвердили, что стороны обстоятельно рассмотрели ситуацию в Беларуси.

«С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки», — сообщили там.

Напомним, накануне Александр Лукашенко заявил, что в воскресенье ему звонила Ангела Меркель, в правительстве Германии сообщили, что разговора между лидерами не было после выборов.

Ранее, после разговоров президентов Беларуси и России пресс-служба Кремля заявила, что российская сторона готова оказать Беларуси «необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также, в случае необходимости, по линии Организации Договора о коллективной безопасности».


А вот так сегодня выглядит литовский парламент.

Фото: tut.by

Фото: tut.by


Белорусская диаспора в Объединенных Арабских Эмиратах выступила с обращением к властям Беларуси — его подписали также работники дипломатической миссии нашей страны в аравийском государстве. Об этом tut.by сообщили белорусы, проживающие в Дубае.

В обращении белорусы из ОАЭ осуждают необоснованное насилие силовиков в отношении к мирным гражданам и поддерживают стремление соотечественников мирно выражать свою позицию. В документе содержатся требования к властям освободить задержанных в ходе акций протеста людей, к Генеральной прокуратуре — дать правовую оценку фактам насилия, провести разбирательство и наказать виновных, а к другим правоохранительным органам — обеспечить безопасность мирных акций протеста.

Подчеркивается приверженность идее суверенитета Беларуси и негативное отношение к попыткам его подрыва извне, а также военного вмешательства других стран во внутренние дела Беларуси. Белорусы обратились в дипломатическую миссию нашей страны в Дубае с предложением также поддержать их инициативу. Свои подписи в документе поставили Генеральный консул Беларуси Игорь Бондарев и консул Виталий Князев.


Канада и Ирландия заявили, что не признают результаты выборов в Беларуси

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что Канада не признает результаты президентских выборов. Одновременно о непризнании результатов выборов также сообщил и глава МИД Ирландии Саймон Ковени.

«Мы не признаем результаты этих сфальсифицированных выборов в Беларуси и призываем к свободным и справедливым выборам»,— сказано в заявлении господина Шампаня, опубликованном в Twitter.

Министр сообщил, что Канада призывает ОБСЕ провести расследование состоявшихся в Беларуси выборов. Он отметил, что Канада «присоединяется к партнерам по международному сообществу в осуждении суровых мер, применяемых против мирных протестующих».

Глава МИД Ирландии выступил против нарушения прав человека в Беларуси.

«Результаты выборов не являются легитимными, о чем свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов»,— сказано в заявлении господина Ковени на сайте ирландского МИД. Ирландия не считает результаты выборов «истинным отражением демократической воли белорусского народа».


Кто признал результаты выборов в Беларуси, а кто — нет. Список

С сайта meduza.io

С сайта meduza.io

Читайте также: Трамп назвал ситуацию в Беларуси ужасной, а Украина отзывает своего посла

Гребенщиков, Шевчук, Noize MC, Oxxxymiron и другие российские музыканты выступили в поддержку белорусов

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Это надо иметь талант всему миру противостоять))) не каждый это выдержит…тут кошка сосиску стащила со стола так нервишки начинают шалить))) а ту такое…

Последнее изменение около 3 месяцев назад
Scroll Up