Новости / Общество

Белорусы пришли к Володарке поздравить Сергея Тихановского с днем рождения

18.08.2020, 12:56  / remove_red_eye 747   / chat_bubble2

Во вторник 18 августа Сергею Тихановскому исполняется 42 года. Эту дату он встречает в СИЗО на улице Володарского, поэтому там собрались люди и кричат ему поздравления.

Белорусы пришли к Володарке поздравить Сергея Тихановского с днем рождения

Фото: TUT.BY

К зданию СИЗО люди пришли с плакатами, шариками и бело-красно-белыми флагами. Всего собралось около 200 человек. Они скандируют «С днем рожденья!» и поют песню, которая стала одним из символов протеста — «Стены рухнут».

Проезжающие мимо машины сигналят, таким образом выражая свою поддержку.

Фото: TUT.BY

Известного блогера задержали 29 мая во время сбора подписей в Гродно. По мнению многих видевших задержание, это была провокация спецслужб.

В конце июня Ермошина призналась, что была инициатором заявления в отношении Тихановского. Она рассказала, что «группа Тихановского стремилась расшатать ситуацию, использовала сбор подписей, направив его на смену власти». В отношении блогера возбудили уголовное дело «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав…» (арт. 191 УК Беларуси). По нему Тихановскому грозят общественные работы, или штраф, или исправительные работы — до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на те же три года.

Первый раз Сергей Тихановского отправили в карцер 13 июня. 20 июня наказание продлили до 26 июня. Адвокат блогера сообщил, что к его подзащитному применили два взыскания, каждое — по семь суток водворения в карцер. Первое взыскание вынесли, когда он еще был в обычной камере, за нарушение режима — якобы Тихановский сидел на подоконнике. Второе — когда он уже был в карцере, за плохую уборку помещения: по словам блогера, в камере под трехметровым потолком сотрудники СИЗО заметили паутину.

22 июня Тихановский подал жалобу на помещение в карцер в суд Московского района, в прокуратуру города и Управление департамента об исполнении наказаний по Минску и Минской области. Суд рассмотрел жалобу и не удовлетворил ее.

Сергей Тихановский подвергается жесткому прессингу. После выхода из карцера заключенные в его прежней камере отказались с ним находиться, так как в СИЗО прошла ложная информация о его якобы так называемом низком социальном статусе.

Читайте также: Тысячи людей пришли на пикет в поддержку Тихановской в Барановичах. Онлайн

«Хочется каких-то перемен». Как проходил сбор подписей за Светлану Тихановскую в Барановичах

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«У кого нибудь есть сценарий на 2020 год посмотреть?»

Scroll Up