Новости / Выборы

Трамп назвал ситуацию в Беларуси ужасной, а Украина отзывает своего посла

17.08.2020, 18:54  / remove_red_eye 1456   / chat_bubble2

Президент США высказался о ситуации в нашей стране. До этого Глава Белого не комментировал обстановку в Беларуси. Отреагировала на последние события в стране и Украина.

Трамп назвал ситуацию в Беларуси ужасной, а Украина отзывает своего посла

Президент США Дональд Трамп. Фото: Flickr / The White House

Дональд Трамп заявил, что в Беларуси сложилась ужасная ситуация. Глава Белого дома отметил, что США внимательно следят за происходящим в нашей стране, где сложилась ужасная ситуация после президентских выборов, пишет tut.by.

Великобритания также заявила, что не признает результаты выборов в Беларуси. Ранее ЕС заявил, что считает результаты выборов сфальсифицированными и поэтому не признает результаты в том виде, в каком они были представлены ЦИК.

В свою очередь Украина вызвала своего посла в Беларуси для консультаций, передает МИД Украины.

— Как вы знаете, в минувшую пятницу официальный Минск передал «задержанных вагнеровцев» в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям. После этого Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси, — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, новые угрозы как для личной безопасности граждан, так и региональной безопасности «вытекают из официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси».

— Совокупность фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях, — заявил Кулеба.

МИД решил вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности.

— Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска. Уверяю, что мы будем жестко защищать свои национальные интересы. При этом вызов посла на консультации никоим образом не повлияет на нашу способность обеспечивать права и законные интересы граждан Украины на территории Беларуси, — заявил министр.

Также МИД рекомендовал украинцам воздержаться от поездок в Беларусь. Тем, кто уже находится в Беларуси, МИД советует избегать массовых мероприятий и мест скопления людей.

Ранее президент Украины провел закрытое совещание с руководителями разведывательных органов Украины, силовых структур, а также с главами ряда областных государственных администраций «в связи с резким обострением ситуации в Беларуси».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

Король то голый.. кто этого не видит, либо сидит не на своем месте, либо непроходимо глуп…

Scroll Up