Новости / Общество

«Неужели это происходит с нами?» Как выпускали задержанных из СИЗО №6 в Барановичах

17.08.2020, 15:31  / remove_red_eye 9098   / chat_bubble1

В воскресенье, 16 августа, из барановичского СИЗО массово выпускали задержанных после президентских выборов. Intex-press посмотрела, как люди выходили из изолятора, как работали волонтеры и какую солидарность проявили обычные жители нашего города.

«Неужели это происходит с нами?» Как выпускали задержанных из СИЗО №6 в Барановичах

Вечером 16 августа жители Барановичей встречали задержанных из СИЗО №6. Фото: Ирина КОМИК

В воскресенье, около 16 часов, мне пришло сообщение от друга с текстом «Сегодня всех заключенных выпускают из СИЗО. Нужна помощь, по возможности приезжай».

Возле изолятора было многолюдно. Кто-то расставлял шатры, кто-то раскладывал продукты и воду, кто-то формировал списки. К изолятору подъезжали люди, привозили шнурки для обуви, бумагу для списков, мороженое, воду. Некоторые стояли на машинах с готовностью отвезти выходящих из СИЗО в любой конец Барановичей или даже в другой город. Приезжали таксисты, тоже предлагали помощь с транспортом.

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Волонтеры расклеили на столбах листы с текстом «Фотосъемка и видеозапись запрещена».

– Многие задержанные и люди, которые помогают, не хотят, чтобы их фотографировали, – пояснила одна из волонтеров.

Ближе к 17 часам стали выпускать заключенных. Их легко можно было распознать. Без шнурков, с пакетами, растерянные, с отрешенным взглядом. При мне выпустили около 10 человек. Волонтеры подводили их к шатрам, записывали данные, адвокаты помогали составлять заявления и жалобы, медики осматривали на предмет побоев. Также в центре палаточного городка стоял стол с продуктами.

Кто-то из горожан говорил, что основную часть заключенных начнут отпускать после 20 часов.

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

«Не могу оставаться равнодушной»

Около десяти вечера подъехать близко на автомобиле к СИЗО было невозможно – все было заставлено машинами.

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

С одной стороны от СИЗО расположился палаточный лагерь волонтеров, с другой стояли люди с табличками «Барановичский район, Ляховичи», «Пинск», «Береза», «Дрогичин».

– Не могу оставаться равнодушной, когда в стране происходит такое, – сказала девушка с кудрявыми волосами. – Мы сами вызвались помочь.

– Мы увидели сообщение в одном из телеграм-чатов и тоже решили приехать. Вдруг кому-нибудь поможем, – ответила ей другая.

В «Инстаграм» мне приходит сообщение: «Добрый вечер. Увидел на сайте «Интекса» вашу фамилию, вероятно, вы делали фоторепортаж по задержанным в СИЗО? Подскажите, пожалуйста, как я могу узнать информацию об одном из задержанных? Парень из Пинска, его ищут родственники».

Я пошла к волонтерам.

– Инициалы А.А.? Не переживайте, его и других ребят из Пинска уже повезли домой. Пусть ждут, – отвечает волонтер.

Предложила подвезти из СИЗО в город двух девушек. Они встречали свою 18-летнюю сестру. Ее задержали в Пинске в один из дней протестов прямо в кафе.

– Девочки пошли компанией отдыхать. Они были на каблуках, в платьях. Их вытащили прямо из кафе! Сейчас мы отправили ее домой в Пинск вместе с остальными ребятами. Она очень напугана. Ее почему-то из пинского СИЗО перевезли в барановичский. Но она говорила, что в Барановичах к задержанным относились получше, чем в Пинске. Хотя, некоторых девочек все равно били, – рассказывает собеседница.

После недельного «хапуна» они с мужем боятся выходить на улицу после 18 часов.

– Кажется, что сейчас подбегут и схватят, – говорит на прощание девушка.

Я ее понимаю. После того, как людей вытаскивали из авто, я закрываю все двери в машине «на всякий пожарный».

Автозаки развозили по улицам

По пути обратно в СИЗО, встретила своего друга. Он рассказывал, что к ним подошли двое парней, рассказали, что их из автозака привезли куда-то в город и высадили.

– Один, видно, бывалый, а второй был испуган и сам не свой, – рассказывал друг. – Я спросил, били ли их. Один мужчина отвернул глаза, а второй просто сказал «досталось».

В это время мне написал горожанин Игорь. Он с другом ездили по городу в поисках людей, которых работники из СИЗО вывезли на автозаке и разбросали по городу. «Прикинь как делают?». Игорю все-таки удалось найти задержанных в двух местах: за Домом школьника и возле пекарни на улице Советской.

С этого момента я ехала медленно с дальним светом фар, чтобы в деревьях и темных улочках можно было рассмотреть людей. Мои друзья в машине мониторили чаты в соцсетях, чтобы в случае обнаружения «потеряшки» выехать к нему.

В одном из чатов написали, что «возле старого Евроопта в Боровках высадили мужчину», и тут же прилетает сообщение, что его уже подобрали.

Около 00.15 мы опять были возле СИЗО. Волонтеры сказали, что «всех сегодня выпустили». Машин стало меньше, но палаточный городок не сворачивался. Ведь некоторых «потеряшек» привозили обратно к изолятору, чтобы записать фамилии и оказать помощь. Волонтеры рассказывали, что многие боялись называть свои данные.

Микроавтобус привез парня, которого также «выкинули» на одной из улиц города. Он не спешил к волонтерам. По его лицу было видно, что он плохо воспринимал реальность.

Я медленно ехала домой, вглядывалась в каждого прохожего и думала «неужели это происходит с нами?».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Добрая вы, Ирина!..

Scroll Up