Новости / Город

«Нас будут бить, а мы будем платить карателям и давать им внеочередные квартиры?» Письмо жительницы Барановичей

17.08.2020, 11:23  / remove_red_eye 10492   / chat_bubble6

Горожанка Светлана Сухорученко, поставившая острые вопросы перед барановичскими властями о насилии в городе и стране, не дождалась ответа от председателя горисполкома Юрия Громаковского и обратилась к горожанам. Intex-press публикует ее письмо.

«Нас будут бить, а мы будем платить карателям и давать им внеочередные квартиры?» Письмо жительницы Барановичей

Площадь Ленина в Барановичах 12 августа. Фото: Intex-press

Мы не дождались ни ответа, ни диалога, ни объяснений. Прошло шесть дней, этих тревожных и напряжённых шесть дней, поражающих своей жестокостью. Мы все читаем о бесчеловечных задержаниях и пытках. Всех нормальных, простых людей всколыхнули происходящие события. Даже когда задержанных стали выпускать, нам не стало легче. Потому что мы узнали правду об их страданиях, об увечьях и унижениях, которым их подвергали. Кровь стынет в жилах от рассказов очевидцев и истязаемых. Молитесь, верующие, за всех нас. За всех тех, кто пережил и до сих пор переживает эти ужасы, кто не спал и плакал по ночам, за тех, кто нервно курил, не умея плакать, за нас за всех!

Но не за прощение творящих эти бесчинства, не за тех, кто на это отдает приказы, не за тех, кто мог сказать: «Стойте! Это же люди! Мой народ, мои горожане, мои соседи, мои подчинённые. Остановитесь! Я не позволю этого!» Мог! Но не сказал. Не остановил. Не защитил.

Трудно, тяжело на душе. И еще тяжелее думать: я сам плачу за то, что мальчику сломали ногу; чтобы избили пожилого человека; чтобы девушке в рот запихали белый браслет; чтобы измывались над арестованными с фашистской жестокостью!

Я, Мы оплачиваем всё ЭТО! Государственный бюджет – это не волшебный горшочек. Это мы складываем в этот горшочек деньги. Налоги с работников, с предпринимателей, с предприятий, торговых точек. Это то, что мы заработали, вложили в покупки, машины, квартиры. Все сборы, платежи и налоги. Государственные правители не дают, они распределяют.

«Вам государство дало квартиру», «Вам государство дало льготы», «Вам государство дало новые корпуса и оборудование»… Да, дало, но за счёт народных денег, собранных посредством налогов.

И теперь мы видим, куда еще «дало» государство. И не дало, а вознаградило, щедро вознаградило за людскую боль и страдания. По интернету уже разлетелись те бешеные суммы, которые платят ОМОНу.

Платит государство или мы с вами? Мы. Это мы оплачиваем собственные запугивания, избиения и издевательства. Мы оплачиваем постоянные угрозы увольнения, отчисления и задержания. Мы постоянно платим за свой страх!

Да, теперь я уверена, что я тоже заплатила за избиения ребенка, и его сосед заплатил, и коллектив его матери, и доктор, который накладывал гипс, таксист и дорожник, строитель и инженер, рабочий и учитель, и милиционер, присягнувший народу.

Что же будет дальше? Люди будут страдать и умирать в тюрьмах, а мы эти тюрьмы будем строить?! Нас будут бить, а мы будем платить карателям и давать им внеочередные квартиры и льготный кредит? Нас будут запугивать, а мы будем им хлопать? Будем нести в школы цветы 1 сентября и, заискивающе улыбаясь, выдавливать: «Мы всё понимаем. Не все же такие». И носить заявления в исполком, невольно оглядываясь на милиционера: «Не все такие».

Может быть.

Но, может быть, мы сможем с гордостью и без опаски носить майку «Я, Мы – честные люди». Гонять с друзьями на великах, гулять с семьей по центру города. И дарить цветы дяде Стёпе – милиционеру; с радостью встречи идти 1 сентября в школу, гордо говорить: «Он – мой начальник. Это – мой мэр». И понимать, за что мы платим.

Призываю незамедлительно выпустить всех задержанных и прекратить насилие на улицах и в тюрьмах!

Жительница Барановичей Светлана Сухорученко

Читайте также:

«Горожане не боятся протестующих, они боятся ОМОНа». Ответ жительницы Барановичей на обращение Юрия Громаковского

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Вот эту совестливую женщину надо посадить в отдел идеологии, перед этим с позором выгнав оттуда нынешнего идеолога!

Scroll Up