Новости / Общество

«Беларуськалий», «Нафтан», МЗКТ, МТЗ, БМЗ — по всей Беларуси предприятия выходят на забастовку. Онлайн

17.08.2020, 10:54  / remove_red_eye 2004   / chat_bubble2

В понедельник 17 августа рабочие намерены продолжать забастовки и акции солидарности. Бастуют не только промышленные гиганты, но и сотрудники Белтелерадиокомпании. Intex-press следит за развитием ситуации в онлайне.

«Беларуськалий», «Нафтан», МЗКТ, МТЗ, БМЗ — по всей Беларуси предприятия выходят на забастовку. Онлайн

Работники МТЗ. Фото: Ольга ШУКАЙЛО, TUT.BY

На забастовку у здания на Макаенка 9 вышли сотрудники Белтелерадиокомпании. Их намерены поддержать сотрудники ОНТ и СТВ. Бастующие требуют признать недействительными результаты выборов, отправить в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину, освободить политзаключенных, отменить цензуру в СМИ. Обращение пока подписало более 55 человек. В компании работает 1,5 тысячи человек, сообщает TUT.BY.

В 8 утра в Солигорске возле проходной второго рудоуправления «Беларуськалия» собрались рабочие предприятия. Шахтеры настаивают на новых выборах, освобождении всех политзаключенных и отставке тех, кто допустил насилие в стране. Сегодня они заявили, что останавливают производство.

В 10.30 колонна работников Минского электротехнического завода дошла до МТЗ. Рабочие собираются дальше двигаться на поддержку бастующих Минского завода колесных тягачей, куда сегодня пообещал приехать Лукашенко.

Также сообщается о том, что бастуют такие предприятия, как БЕЛАЗ, «Нафтан», МЗКТ.

Лукашенко прилетел на МЗКТ на вертолете. Работники МЗКТ, которых собрали на площадке на территории предприятия, сообщают, что президент не вышел для общения с ними.

— Всех согнали на площадку, а он в цехе вещает перед группой людей. Выбрали утром я так понимаю, — рассказал TUT.by один из работников.

— Люди собрались, ждут. Его еще нету. Площадка пуста. Говорят что уже выступает, на там, где собрался завод его нету, — сообщил еще один работник завода.

— Если народ его выбрал, чего он боится? Зачем весь этот цирк с охраной, вертолетом и досмотрами? Это же его страна, его люди. Мы выходим к нему не боясь, почему он боится нас, свой народ? — задается вопросом один из работников МЗКТ.

Фото: Виктор Толочко, Sputnik

Фото: Виктор Толочко, Sputnik

Во время общения Лукашенко с работниками Минского завода колесных тягачей он заявил, что никого не держит и «ворота открыты», сообщает БЕЛТА.

— Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, пожалуйста, ворота открыты, — подчеркнул Лукашенко.

Он также добавил:

— Вы — субъекты экономической деятельности, экономики. Там, куда вы ринулись, другие законы. Чтобы потом не было больно.

На МЗКТ во время выступления перед рабочими Лукашенко кричали «Уходи». На это он заявил:

— Отвечаю вам на этот вопрос: можете еще покричать.

Читайте также: Тысячи людей собрались в центре Барановичей на мирную акцию протеста. Обновляется

«Горжусь, переживаю и верю». Что говорят о происходящем в нашей стране уроженцы Барановичей и Беларуси, живущие за границей

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nicknаme

Во народ поднялся. Представляю, как чиновники трясутся сейчас и не понимают, пришло ли уже время переобуваться

Scroll Up