Новости / Общество

Сотни сотрудников БТ готовы объявить забастовку – требуют показать правду об избиении протестующих. В телецентр приехала Кочанова.

16.08.2020, 0:02  / remove_red_eye 11930   / chat_bubble5

Возле здания Белтелерадиокомпании на ул. Макаенка в Минске собрались тысячи людей. Они стояли под бело-красно-белыми флагами и лозунгами: «Правду!», «Забастовка!», «Отпускай», «Трибунал» и другими.

Сотни сотрудников БТ готовы объявить забастовку – требуют показать правду об избиении протестующих. В телецентр приехала Кочанова.

Фото: Радыё Свабода

Умиротворять конфликт приехала председатель Совета Республики, бывшая глава президентской администрации Наталья Кочанова, пишет Радыё Свабода. За ограждением стояли бойцы внутренних войск с автоматами.

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

21.50. Сотрудник Владимир Титаренко, который 13 лет работает на БТ, сказал, что ничего не ожидал от Кочановой, которая говорила «словами президента». По словам Владимира, сотрудники договорились собраться в понедельник, так как сегодня выходной день и мало людей. Собеседник сказал, что около 80% технического персонала БТ готовы выйти на забастовку. «Все решится в понедельник».

По его словам, глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт пообещал, что в эфир будут выходить правдивые новости. «Надеюсь, там сообщат и об этом митинге», — сказал Владимир Титаренко.

21.20. Видеоинженер Агентства теленовостей (АТН) БТ, которая не назвала себя, сказала в стриме Свободы, что «происходит то, что давно должно было произойти».

– Все видят, чего хотят люди. Мы также не можем делать то, что делали раньше.

По словам женщины, если «мы будем продолжать делать то, что делаем сейчас, то перемены будут». Она сообщила, что помимо ОМОНа внутри здания  спокойно стоят и солдаты.

21.02. Внутри офиса БТ фотограф Свободы увидел силовиков со щитами, но без шлемов.

20.20. Люди продолжают стоять у офиса БТ. Один из присутствующих сообщил в прямом эфире Свободы, что видел с другой стороны здания автомобиль Натальи Кочановой.

19.55. 6 омоновцев зашли в здание «Белтелерадиокомпании». Их свистом, гулом и криками негодования приветствовала толпа. Протестующие скандируют «Не забудем! Не простим!»

19.47. Толпа встречает возгласами «молодцы» сотрудников Белтелерадиокомпании, выходящих из здания. Главный оператор развлекательных передач Виктор Черноморец говорит, что за 25 лет его работы на БТ не было подобной ситуации.

19.32. Телеоператор Андрей Ярошевич назвал встречу «бессмысленной». По его словам, Кочанова считает, что никто из протестующих не пострадал, наоборот, это омоновцев  «душили машинами и забрасывали коктейлями Молотова». Поэтому, мол, и просить прощения не за что. По его словам, с такой «непробиваемой стеной» что-то обсуждать бессмысленно.

19.25. Системный администратор Андрей сам участвовал в акции 9 августа и уверяет, что омоновцы сами спровоцировали бойню. Поэтому он возмущен, что государственные каналы подавали это как нападение агрессивной толпы. В 9 часов на БТ будет объявлена забастовка, убежден он. По словам ассистента звукорежиссера Дарьи Войтович, на данный момент 306 сотрудников готовы присоединиться к бессрочной забастовке, сбор подписей продолжается.

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

19.14. Звукорежиссер Алексей, который не назвал свою фамилию, рассказал, что на встрече Натальи Кочановой, главы БТ Ивана Эйсмонта и его жены Натальи, пресс-секретаря Лукашенко, присутствуют около ста сотрудников различных каналов. Однако конструктивного разговора нет. Чиновники, его словами, гнут свою линию: в стране все хорошо, а ситуацию «баламутит» оппозиция. Поэтому он убежден, что выход только один — забастовка. «Мне хочется, чтобы наконец перестало быть стыдно, где я работаю», — подытожил Алексей.

На входе в здание кто-то положил бело-красно-белый коврик с надписью «совесть». Чтобы каждый, кто выходит, задумался относительно неизбежности своего гражданского выбора.

19.06. К зданию БТ пришла с букетом белых цветов Мария Колесникова, которую громко приветствовали тысячи людей. Бывший координатор Объединенного штаба заявила, что от государственных журналистов требуется только одно — уважение к своим зрителям и человеческая солидарность.

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

18.59. Как оказалось, сотрудники БТ сами опубликовали в социальных сетях призыв к людям, чтобы те пришли поддержать забастовку государственных журналистов, которым надоело существовать в атмосфере тотальной неправды. Встреча Кочановой с телевизионным коллективом продолжается, рассказал один из сотрудников, вышедший из здания. По его словам, стороны к согласию пока не пришли и вопрос о забастовке остается открытым до понедельника 17 августа.

Выходят 10 сотрудников со знаком «Виктория», всех приветствуют. Одна из них, Галина, сказала, что разговор тяжелый, на сложные вопросы ответов нет.

Как рассказала корреспонденту Свободы сотрудница канала «Беларусь 3» Наталья Бибикова, коллектив потребовал от своего председателя Ивана Эйсмонта прекратить показывать ложь и рассказать правду о масштабе милицейского насилия.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

не верится даже, что кроме удоев и намолотов там что-то можно будет интересное посмотреть

Scroll Up