Новости / Общество

«Горжусь, переживаю и верю». Что говорят о происходящем в нашей стране уроженцы Барановичей и Беларуси, живущие за границей

16.08.2020, 10:25  / remove_red_eye 5581   / chat_bubble4

Уличные протесты, которые охватили белорусские города после выборов президента 9 августа, и их жесткие разгоны – тема №1 не только в местных, но и в международных СМИ. Intex-press пообщалась с белорусами, уехавшими за рубеж, и узнала их мнение о происходящем.

«Горжусь, переживаю и верю». Что говорят о происходящем в нашей стране уроженцы Барановичей и Беларуси, живущие за границей

Барановичи, ночь на 11 августа. Фото: Диана КОСЯКИНА

«Свой же народ борется друг против друга»

Все фото предоставлены героями статьи

Все фото предоставлены героями статьи

Екатерина Щербина, Прага (Чехия):

– В Барановичах я не живу почти два года. Но там вся моя семья. Обычно за тем, что происходит на родине, я не слежу, а новости узнаю от друзей и родственников.

За свои 25 лет я ни разу не была на выборах президента. Не интересовалась политикой. Думаю, таких людей много. Но в этом году все изменилось. О том, что происходило в Беларуси до выборов, знали многие. Я тоже стала следить за новостями. Видела видео одного из кандидатов в президенты – Тихановской, и мне было не по себе от ее слов – звучала жесткая правда. Тогда-то я и сделала свой выбор, а также решила идти голосовать.

Я голосовала в посольстве в Праге. Пришла в 9.00, проголосовала в 16.05.  Желающих было сотни. Я чувствовала, что проголосовать в этом году – мой долг. И если бы пришлось, я стояла бы там сутки! ⠀

Вечером 9 августа в центр Праги вышли белорусы с плакатами. Там же мы узнали результаты голосования по Чехии. Они были в пользу смелой женщины Светланы. На площади нам сказали, что тысячи людей в Беларуси вышли на улицы своих городов и не согласны с предварительным подсчетом голосов, который очень отличался от нашего.

То, что происходит сейчас, страшно. ОМОН, который избивает мирных людей… Свой же народ борется друг против друга…

Я горжусь белорусами. И в то же время плачу. Ведь есть погибшие, раненые, задержанные.

Надеюсь, что в Беларуси люди в форме одумаются и станут на сторону народа. Мы белорусы – мирные люди! Нам война не нужна. Нам нужны честные выборы!

«Стыдно за тех, кто принимает участие в разгонах»

Евгений Соколов, Сольрёд Странн (Дания):

– Я живу в Дании больше четырех лет. За новостями на родине слежу, но, что называется, вполглаза. В этот раз перед выборами я надеялся на перемены, хотя и не очень в них верил. Я был уверен, что выборы будут сфальсифицированы, но представить себе не мог, что так нагло. Было чувство, что люди будут протестовать, но такой волны совершенно не ждал.

О протестах в Беларуси и всем, что с ними связано, я узнал через Telegram-канал. Мне ужасно осознавать, что такое происходит в моей стране, что мои друзья и родные, даже те, кто не принимает в акциях участия, не в безопасности. Я не понаслышке знаю о том, на какие зверства способен ОМОН, но такого ужаса не ожидал.

Я считаю, что жестокость по отношению к мирным протестующим ничем не оправдана и должна прекратиться немедленно. Мне стыдно за каждого моего соотечественника, который принимает участие в разгонах и карательных акциях. Я горд за протестующих, которые, несмотря ни на что, продолжают сопротивление, и мне немного стыдно, что я не могу к ним там присоединиться.

Я надеюсь, что правда и разум одержат верх.

«Надеюсь, что на родине воцарят мир и свобода»

Юлия Садовская, Марбелья (Испания):

– Из Беларуси я уехала 12 лет назад. Периодически интересовалась тем, что там происходит, но не так фанатично, как сейчас.

К выборам президента РБ я всегда относилась скептически, поскольку не верила, что в этой стране возможен какой-то иной итог, кроме как очередное правление Александра Григорьевича.

О протестах в Беларуси узнала через прямое включение на телеканале «Дождь» в первый же вечер после выборов. Кадры были шокирующие! По поводу того, что сейчас происходит в Беларуси, меня переполняет сразу целый спектр эмоций: это и гнев на правоохранительные органы; это и страх за свой народ, такой добрый и беззащитный; это и грусть, тоска, стыд из-за того, что не могу находиться рядом с белорусами бок о бок (в больших городах Испании наши земляки собирались на площадях с мирными демонстрациями); и, конечно же, это любовь и гордость за каждого, кто не побоялся, кто высказал свою гражданскую позицию, кто помогал ближнему, кто через страх и боль отстаивает будущее своей родной страны!

Я очень надеюсь, что на моей родине воцарят мир и свобода, свобода слова, свобода выбора… Надеюсь, что в Беларуси начнут давать дорогу молодым, и этим молодым, перспективным, креативным и умным людям не нужно будет иммигрировать, оставляя все свое любимое и родное, как в свое время сделала моя семья.

Надеюсь, эти перемены не за горами. Я верю в лучшее. Верю, что скоро я приеду на родину и вдохну свободной грудью!

«Тоже участвовал в митингах солидарности»

Евгений, Варшава (Польша):

– Из Беларуси мы с женой уехали четыре года назад. Обычно я не слежу за новостями на родине – там в последнее время все было «стабильно». Следить за ситуацией в Беларуси начал накануне выборов и когда штаб Светланы Тихановской начал собирать пикеты по всей стране.

Отношение к выборам у меня было, наверное, как и у каждого нормального гражданина нашей страны: я просто хотел прийти проголосовать за выбранного мной кандидата, я хотел перемен в жизни каждого белоруса. Я  ждал дня голосования с нетерпением, с надеждой на честные выборы.

К сожалению, проголосовать в консульстве мне не удалось, так как из 3000 пришедших граждан впустили только 250 человек, якобы в связи с эпидемией. Хотя в очереди мы простояли с 8 утра до 8 вечера.

Я лично участвовал в митингах солидарности возле консульства Беларуси в Варшаве в день голосования и на следующий день. А о том, что начало происходить в Беларуси 9 августа, я узнал через Telegram-каналы.

То, что сейчас происходит в Беларуси, не укладывается в голове нормального человека! Сейчас, на мой взгляд, там происходит геноцид своего же народа.

Я все же надеюсь, что мы, белорусы, станем свободными людьми.

«Начинаю верить, что все получится»

Ольга Леус, Сольрёд Странн (Дания):

– Из Беларуси я уехала почти пять лет назад. О новостях мне обычно рассказывают друзья и родители. Эти выборы вызывали у меня непростые эмоции: смесь слабой горькой надежды с изрядным количеством грусти и безнадеги. Отдать голос за своего кандидата я не смогла: посольства Беларуси в Дании нет, а ехать в Германию или Швецию с пятимесячным ребенком не решилась.

О протестах и митингах я узнала из соцсетей, ведь лента в «Инстаграм» и «Фейсбук» сейчас только и пестрит новостями о событиях в Беларуси. Очень грустная лента, хотя я наблюдаю за происходящим с гордостью и восхищением. И с гневом – куда без него.

Мне жалко, что помочь я могу только репостами и обращениями к местным политикам. В Дании белорусы участвуют в митингах в поддержку протестующих, помогают распространять информацию в интернете.

Мне очень грустно, очень страшно за друзей и за незнакомых мне людей. В то же время я очень горжусь, очень сопереживаю и, кажется, начинаю верить, что в этот раз все получится. Я надеюсь, что не слишком много людей пострадает от репрессий.

И я искренне надеюсь, что белорусы смогут, наконец, вздохнуть свободно!

«Теплится надежда о смене власти честно»

Сергей, Москва (Россия):

– В Беларуси не живу почти четыре года, но за тем, что происходит на родине, слежу все время. А с начала досрочных голосований я в прямом смысле ежесекундно мониторил ситуацию.

К этим выборам у меня было скептическое отношение. Я был уверен, что результаты будут сфальсифицированы. Я также был уверен, что власть будет всячески прессовать несогласных, но что настолько – не представлял.

О протестах я узнал и продолжаю узнавать из оппозиционных СМИ. Я искренне горжусь единством белорусов, их преданностью друг другу и солидарностью. Белорусы со всех точек мира показали, насколько мы едины, выходя на пикеты в своих городах. Не каждый может проявить себя так в солидарности, как это на своем примере показали наши ребята.

Народ проснулся. Даже самые аполитичные начали вникать в суть выборов. Я вижу, что вранье надоело всем. Снежный ком недовольства прокатился по всей стране. Этого не замечают только лежащие в коме.

Но больше всего меня волнует суверенитет страны и ее целостность. Многие русские, с которыми я общаюсь, имеют двоякое мнение по поводу сложившейся ситуации. Кто-то говорит, что Лукашенко останется, и хвалят его, кто-то говорит, что люди майдан устраивают.

У меня все еще теплится надежда о смене белорусской власти без крови, честно, без вмешательства третьих лиц.

«Сердце кровью обливается»

Дарья Укатц, Мюнхен (Германия):

– Я уехала из Беларуси больше десяти лет назад. Но за событиями там слежу: на родине остались одноклассники, друзья.

В голосовании я не принимала участия, у меня другое гражданство. Но, как бы то ни было, во мне всегда теплилась надежда, что в один прекрасный день Беларусь станет свободной страной. Белорусы – миролюбивый и трудолюбивый народ, они заслуживают этого.

Сейчас, когда я вижу Минск и другие города в таком чрезвычайном состоянии, у меня сердце кровью обливается! О том, что люди сейчас переживают, их страх, боль, ложь, манипуляции, – обо всем этом я могу только догадываться. Но таких «картинок» я еще ни разу не видела, даже ни в одном страшнейшем боевике.

Мне хочется обратиться ко всем представителям военных, спецназа и других силовых органов: пожалуйста, прекратите насилие над мирными гражданами Беларуси! В первую очередь вы сыновья, дочери, жены, мужья, матери и отцы, как и все другие граждане вокруг вас. Вы один народ!

Я желаю вам, дорогие белорусы, мира, любви и справедливости. Я верю в белорусский народ, верю в то, что любовь победит ненависть, мир победит насилие, правда победит ложь!

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Tommat

Как на западе переживают! Только панаехавшим до звезды:) один только трудяга белорус в Москве.
Похоже на рассуждение белых офицеров после революции.

Scroll Up