Новости / Общество

«За Беларусь!» и «Уходи!». В Беларуси проходят митинги: один — за Лукашенко, остальные — против

16.08.2020, 11:15  / remove_red_eye 4966   / chat_bubble15

Ровно неделю назад в Беларуси прошел основной день голосования на выборах президента. С тех пор в стране ежедневно происходят протесты несогласных с их результатами, а мы продолжаем вести онлайны, чтобы держать вас в курсе происходящего.

«За Беларусь!» и «Уходи!». В Беларуси проходят митинги: один — за Лукашенко, остальные — против

Минск, 16 августа. Фото: tut.by

Одним из ожидаемых событий 16 августа станет митинг в поддержку Лукашенко у Дома правительства, который должен начаться в 12.00.

Вчера TUT.BY об этом сообщили читатели из разных регионов, которых принуждают поехать в столицу. Некоторым удалось отказаться по тем или иным причинам, а некоторым — нет, потому что грозили увольнением, потерей места в общежитии.

Площадь Независимости в Минске, куда на митинг в поддержку Александра Лукашенко свозят бюджетников со всей страны, оцеплена. 

А вот и колонны автобусов с людьми, которые едут на митинг в поддержку Лукашенко.

Минский метрополитен сообщил, что «в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыт вестибюль № 2 станции метро «Площадь Ленина» (со стороны площади Независимости)».

10.24. На площади Независимости в Минске уже около ста человек в штатском с рациями.

А еще к площади Независимости зачем-то подогнали тракторы и другую сельхозтехнику.

По брестской трассе едет большая колонна из автобусов. Вероятно, в Минск, на провластный митинг.

11.14. Минск. На Кирова возле «Динамо» разгружаются автобусы с бюджетниками из Могилевской области, они достают красно-зеленые флаги.

ГАИ перекрыла подъезд к площади Независимости.

Тем временем на Кирова подъехали делегации из Витебской и Брестской областей, разгружаются.

11.29. К Дому правительства в Минске стягиваются наряды ОМОН.

На центральный железнодорожный вокзал в Минске около 11.20 прибыл поезд из Витебска (7 вагонов), который не значился в расписании. Приехало около 50 человек. Те, кто соглашается пообщаться, говорят, что работают на БелЖД. Некоторые сказали, что идут на митинг.

Один из мужчин, который подтвердил, что приехал на акцию в поддержку Александра Лукашенко, рассказал, что думает о происходящей ситуации в стране: «А зимой что жрать будем, если все работать перестанут? Сколько техники сейчас стоит в полях. Все это проходили в 90-х годах».

Прибывших встречали два парня с белыми и красными розами, работают в Минском отделении БелЖД. Они сказали, что пришли поддержать коллег. Но почему-то немногие их коллеги соглашались принять от них цветы. Сами парни сказали, что пойдут на неофициальный митинг.

В Гомеле сейчас идет прощание с Александром Вихором, умершим после задержания во время протестов. К подъезду дома пришли несколько сотен гомельчан, на улице Октябрьской в Костюковке — десятки венков, много цветов.

Молодого человека задержали в Гомеле 9 августа, когда он ехал к своей девушке. С этих пор родные искали сына несколько дней, но так и не смогли получить никакой информации. Приезжали в РОВД, дежурили до ночи под ИВС. А 12 августа, когда у изолятора выяснить ничего про сына так и не удалось, приехали в РОВД писать заявление о пропаже человека. И только тогда стало известно — сына еще с 11 августа нет в живых.

В 12.10 площадь Независимости в Минске выглядит так.

Минск. Улица Мясникова. Участники провластного митинга готовятся к его началу. Некоторые скандируют «За батьку».

12.38. Прибыл также поезд из Бреста, больше 15 вагонов. Мало кто из приехавших соглашается пообщаться с прессой. Те, кто все-таки идет на контакт, рассказывают, что приехали из разных городов и районов Брестской области. Здесь в том числе бюджетники, строители.

Люди не говорят, с какой целью приехали, но одна из женщин уточнила, что «никто не заставлял приезжать».

У некоторых людей были в руках небольшие красно-зеленые флажки. «Если вы назад планируете с нами же, то вещи можете оставить», — сказала проводник прибывшим.

Минск. Участники провластного митинга на площади Независимости ожидают его начала.

Журналист пообщался с людьми, которые собираются на площади Независимости на митинг.

13.00 Сообщают, что люди начинают собираться и на другой митинг в Минске — с БЧБ-флагами. Колонны людей заметили в Лошице, Новой Боровой и неподалеку от МЗКТ.

Вот так участница провластного митинга на площади Независимости высказалась о ситуации в стране, цепочках солидарности и людях, которые выходят на протесты (по ее мнению, им платят).

И еще два комментария от участников митинга на площади Независимости.

На площадь Независимости в Минске, где планируется провести митинг в поддержку Александра Лукашенко, пришли премьер-министр Роман Головченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает агентство Sputnik Беларусь.

По нашей информации, на площади присутствуют 12 пострадавших ОМОНовцев. Сюда же приехала Наталья Эйсмонт, которая фотографирует привезенных людей.

13.25. Более десятка автобусов с региональными номерами припаркованы по улице Свердлова, недалеко от стадиона «Динамо». Люди с красно-зелеными флагами идут и скандируют «Беларусь не отдадим!» Проезжающие мимо машины им сигналят, водители из окон кричат «Позор!», прохожие кричат «Жыве Беларусь!». Колонна из нескольких тысяч человек с красно-зелеными флагами двигается от улицы Свердлова к площади около Дома правительства.

13.26. Перед собравшимися выступил депутат, председатель ЛДП Олег Гайдукевич. Он призвал народ к единству.

Следующий выступающий усомнился в результатах выборов:

— Мы не можем изменить результаты выборов, но можем создать независимые комиссии, которые будут расследовать все преступления. Все проблемы мы должны решать сами, внутри Беларуси. Я за нашу единую независимую Родину. Здесь должно быть мирно и спокойно. Но люди [силовики] должны вести себя порядочно. Никаких избиений быть не должно. Людей надо выпустить и решать вопросы за столом переговоров. Нельзя отмахиваться от людей!

Выступление постоянно прерываются криками: «Уходи!» и «Бе-ла-русь!».

Затем выступила женщина. Она сказала:

— Я никогда не была на море, помогите мне осуществить мою мечту, — эти слова публика встретила аплодисментами. — Давайте успокоим свои горячие головы. Давайте подумаем о том, как нам жить дальше. Пожалуйста, не надо забастовок! Ведь если остановится экономика, нам не будет за что кормить свои семьи. Давайте мирно решать все противоречия.

Еще один выступающий заявил:

— Хочу сразу сказать, Батька победит это однозначно. И уже победил.

Его слова встретили аплодисментами.

Минск. На площади Независимости начался провластный митинг.

На митинге за Александра Лукашенко выступил командир ОМОН со словами: «Мы эту страну не отдадим, потому что любимых не продают».

Дальше вышла многодетная мать, у которой пять детей. «Я против насилия и крови, я за наших детей, — сказала женщина. — Прошу не допустить потерь в наших семьях». Женщина попросила выступать «за мир и спокойствие Беларуси».

«Выборы приходят и уходят, а кушать всегда хочется», — сказал работник сельского хозяйства из Гродненской области. — Люди наши не голодают. Я хочу, чтобы был мир. А мир может сегодня гарантировать наш президент. Я за мирную Беларусь, давайте жить дружно». 

Тем временем люди собираются на другой митинг. Это от Клары Цеткин к Немиге.

13.51. На перекрестке улицы Володарского и проспекта Независимости собралось около ста человек, которых не пропускают на площадь Независимости. Они кричат «Далучайся» и «Жыве Беларусь!» тем людям, которые находятся на пропрезидентском митинге.

Тысячи людей идут на Марш свободы со стороны Грушевки в Минске.

Тысячи людей собрались на проспекте Независимости, в основном в районе от площади Коласа до БГУ. Люди скандируют: «Жыве Беларусь!», «Уходи!». 

Минск. Возле ГУМа в 13.30 собирались учителя. Они пошли к стеле. Среди них есть репетитор Евгений Ливянт.

Среди учителей, собравшихся возле ГУМа, — учитель истории и обществоведения из гимназии 32 Минска Елена Шараева.

Она рассказывает свою историю.

— Я детям рассказываю, что такое правовое государство, мы с ними вместе учим Конституцию. Я не представляю, как сейчас пойду 1 сентября в школу и буду снова все это объяснять, когда я больше не могу назвать наше государство правовым.

— Я никогда не выступала против того политического режима, который мне платит зарплату, всегда призывала детей быть законопослушными гражданами. Когда собирали инициативные группы подписи, я отдала свою подпись за Лукашенко. И точно так же за Бабарико, Цепкало и за других кандидатов, потому что у народа должен быть выбор. Во Фрунзенском районе мою подпись ни за Бабарико, ни за Цепкало не приняли. А за Лукашенко приняли. Это был первый момент, ещё тихого возмущения. 9 августа я, как и все, пришла на участок, проголосовала. Вечером пришла смотреть на участок, но протоколов от комиссии я не увидела. Я пошла на Пушкинскую, посмотреть на своих соседей. Когда я пришла с мужем, сыном, я не боялась идти туда — это мой город, мой микрорайон. Но когда, извините, начали стрелять! Было очень страшно. Теперь я категорически понимаю, что не могу так жить. Я поняла, что даже если в тебя стреляют, то все равно надо ходить, говорить, что происходит.

14.00. На трибуну поднялся Александр Лукашенко.

— Дорогие друзья! Спасибо вам, что пришли! — собравшиеся — их на площади не менее 10 тысяч — его приветствуют.

Он благодарит жителей всех регионов Беларуси. В ответ слышно «мы вас любим!».

Выступление Александра Лукашенко:

— Я не хотел вас звать на эту площадь. У вас много дел. Вы собираете хлеб, готовите детей в школу.

Я помню 90-е. Здесь стояли люди — рабочие — с кастрюлями и чайниками просили кушать. Я все это видел из того окна. И тогда я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей.

Я не сторонник площадей. Я не сторонник митингов. И это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на площадь.

В ответ слышно: «Спасибо!»

— На митингах и площадях мы уничтожили то, что было нам дано Богом, — империю, без которой не решался ни один вопрос. Получили кровавый обрубок этой империи.

… Вы просили зарплату в 20 долларов, вы просили не приватизировать заводы и фабрики, вы просили, не отнимать у крестьян землю, вы просили не вводить платную медицину, образование, вы просили вернуть честь солдатам и офицерам, которые боялись выходить на улицу, вы просили меня, совсем неопытного человека отвести народ от пропасти. Мы это сделали. Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников, мы построили независимое суверенное государство. Время выбрало нас, и мы это сделали!

— Хочу спросить: чего вы хотите сейчас?
— Мира!
— Вы хотите свободы?
— Нет!
— Скажите тогда какой!
— Мирной!
— Вы хотите перемен?
— Нет.
— Каких? Что будем менять?
— Ничего!

В ответ слышны возгласы благодарности, «За Батьку!» и «Батька — молодец!».

В это время колонна людей возле Дворца железнодорожников.

В Бресте люди начали собираться на площади Ленина. Сегодня она не закрыта ограждениями. Колонны людей еще идут по улице Ленина к площади. Движение по проспекту Машерова и улице Ленина затруднено. В городе оцеплены только гор- и облисполкомы, а также администрация Ленинского района. За ограждением стоит милиция. Люди кричат им: «Трибунал!»

Многотысячные колонны демонстрантов по всей стране выходят на акции протеста.

Молодечно

Мозырь

Могилев

Лида

Тысячи человек на акции протеста в Витебске.

14.40. Тысячи людей в Минске абсолютно со всех сторон идут к стеле.

15.01. После окончания выступления Лукашенко люди с провластного митинга начали расходиться. Они идут к автобусам, на которых приехали и по дороге кричат «Позор политическим проституткам» и «За батьку».

По оценкам официальных источников, на площади Независимости собралось 70 тысяч человек.

15.34. В Минске у стелы десятки тысяч человек начали запускать волну.

Минск. Вид сверху на стелу «Минск — город-герой». 

«Любовь сильнее страха» — Мария Колесникова выступила перед собравшимися у стелы в Минске.

Сейчас в Минске от стелы люди начинают рассредотачиваться по другим частям города. Но так митинг выглядел в 15.00. По нашим оценкам, это крупнейшая акция протеста в истории независимой Беларуси.

18.29. Минск. Люди, собравшиеся у стелы, расходятся. Некоторые участники акции идут колонной в сторону центра. На ул. Ленина заполнены все тротуары. На кафедральном костеле без остановки звонят колокола. Священнослужители вышли из костела и приветствуют участников акции жестом победы.

18.41. Проспект Независимости в Минске перекрыт от пл. Победы, по оценкам нашего корреспондента, десятки тысяч людей идут в сторону Дома правительства.

Вечером отпустили из изолятора на Окрестина звукорежиссеров, включивших песню «Перемен» Виктора Цоя на митинге у кинотеатра «Киев» 6 августа. Владиславу Соколовскому и Кириллу Галанову дали тогда по десять суток.

Читайте также: Тысячи людей собрались в центре Барановичей на мирную акцию протеста

«Горжусь, переживаю и верю». Что говорят о происходящем в нашей стране уроженцы Барановичей и Беларуси, живущие за границей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Kol_ya_n

А теперь пробуем представить, что все люди, собирающиеся на мирные митинги за честные выборы и против насилия, приехали в одно время в Минск…
Во-первых, транспорта не что бы всех привезти в один день — надо было бы неделю возить.
Во-вторых, никакой площади для них всех просто не хватит.
Но показательнее картины не придумать.

Scroll Up