Новости / Общество

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

15.08.2020, 11:19  / remove_red_eye 4688   / chat_bubble1

До 1 сентября осталось буквально две недели, и для многих родителей сейчас актуален вопрос, сколько придется потратить, чтобы собрать дочь или сына к учебному году. Корреспондент Intex-press прошлась по магазинам и подсчитала, в какую сумму в среднем обойдется минимальный школьный набор для первоклассника.

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Чтобы собрать ребенка в школу, стоит набраться терпения и обойти несколько магазинов. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Составить список и пройтись по магазинам

Чтобы не забыть ничего нужного и не потратить денег на что-то лишнее, прежде чем отправляться по магазинам, стоит составить список необходимых покупок. Если ребенок идет не в первый класс, то предварительно проведите ревизию того, что осталось с прошлого учебного года. Так список покупок может немного, но сократиться.

Проблема Барановичей, на мой взгляд, в плане школьных покупок заключается в том, что у нас практически нет торговых точек, где можно приобрести все в одном месте, сэкономив свое время. К тому же в этом году из-за эпидемиологической ситуации отменили школьные ярмарки. Стоит набраться терпения, обойти несколько магазинов, чтобы сравнить цены и уже потом купить все, что нужно.

Школьная форма

Первым делом мы отправились за школьной формой. В одном из магазинов на улице Советской зашли в отдел, где есть деловая одежда и для девочек, и для мальчиков.

Самый демократичный комплект для первоклассницы – блуза и сарафан. Блузы с длинным рукавом стоят в среднем от 24 до 40 рублей, сарафаны можно купить и за 31 рубль, и за 40. Если брать юбочку, из кошелька исчезнет как минимум 30 рублей, недорогую жилетку – еще 18.

Брюки и жилет для мальчика обойдутся в среднем рублей в 65–70. Цена на рубашки стартует от 31 рубля.

А ведь еще нужна обувь. Обычные туфли из кожзама обойдутся в 40–45 рублей, кожаные – в пределах 100.

Вот и считайте, что на форму и обувь девочке, по самым минимальным подсчетам, потребуется около 100 рублей, мальчику – около 150. И это без дополнительных водолазок и блузок, спортивной формы и обуви, а также сменной обуви.

Портфель и все, что в нем

Одеть и обуть ребенка – это лишь часть расходов. Нужно еще собрать рюкзак. И хотя первоклассникам он не нужен, вполне достаточно купить папку для тетрадей, некоторые родители приобретают также и портфель.

Ценники на школьные рюкзаки в магазинах разнообразные. Например, в одном из центральных магазинов Барановичей цена на школьные портфели колеблется от 50 до 80 рублей.

Значительно дешевле – от 35 рублей – мы нашли рюкзаки в одном из частных магазинов галантереи и аксессуаров. В общем, выбор есть и по цене, и по внешнему виду, и по материалу, из которого они изготовлены.

Приличную сумму придется отдать и за канцелярские принадлежности. Несмотря на то, что каждый из предметов по отдельности стоит вроде недорого (например, тетрадь на 12 листов – 10–25 коп., ручка – 25–40 коп., карандаш – 35 коп.), полный набор канцтоваров, включая краски, альбомы, кассу и другие нужные первокласснику вещи, обойдется, по самым скромным подсчетам, примерно в 50 рублей. Получается, что на портфель и его содержимое потребуется как минимум еще сотня.

Сравнение с прошлыми годами

Нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом цены (по крайней мере, на канцелярские товары) практически не изменились. Заметно подорожали лишь акварельные краски и пластилин. А вот по сравнению с 2015 годом, конечно же, цены подросли (сравниваем исключительно в одном и том же магазине). К примеру, обложка для тетрадей за это время подорожала в 4 раза, а акварельные краски в 2,8 раза.

В Минске, по примерным подсчетам столичных универмагов, экипировка школьников младших классов обойдется от 221 до 762 рублей. Барановичский первоклассник «вписался» в эту сумму.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Стоит набраться терпения, обойти несколько магазинов, чтобы сравнить цены

Если есть время и желание — да… Но выбор есть во многих магазинах, дефицита нет. Поэтому один — канцелярия, второй — одежда и обувь… Или обувь в специализированном магазине. Тогда — 3… (Да и нужна ли она, не разутый же ребёнок ходил до школы)…

Scroll Up