Новости / Выборы

Ермошина: Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает

15.08.2020, 11:33  / remove_red_eye 25541   / chat_bubble12

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина подтвердила, что кандидат в президенты Светлана Тихановская записала видеообращение в ее кабинете.

Ермошина: Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает

Председатель ЦИК Лидия Ермошина. Фото: Еврорадио

В разговоре с «Комсомольской правдой» Лидия Ермошина подтвердила, что диван, на котором сидела Тихановская во время своего видеообращения, принадлежит ей.

— Это мой диван. Она записывала это обращение без меня, — сказала Ермошина.

Она пояснила, как получилось, что кандидат осталась одна в ее кабинете.

— Она принесла жалобу в Центральную комиссию, кстати, в присутствии журналистов. Мы пригласили ее ко мне в кабинет, поскольку с ней хотели встретиться, скажем так, два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения. Я их представила, она осталась с адвокатом вместе с ними. И я ушла.

По словам главы ЦИК, все жалобы кандидатов на пересмотр результатов голосования отклонены.

— Все отклонены. У нас же выбора нет. Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными. Это значит, в течение трех месяцев должна снова пройти следующая избирательная кампания с новыми кандидатами. Я и сказала: «Мы можем просто потерять страну».

По ее словам, сейчас нельзя узнать результат в конкретной школе, на конкретном избирательном участке, так как участковые и территориальные комиссии прекратили свои полномочия.

Происходящее в стране после выборов Ермошина считает попыткой организации цветной революции: «Люди думают, что они выходят по собственной инициативе. На самом деле все срежиссировано».

Напомним, 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская в Литве. Накануне она вошла в здание ЦИК, чтобы подать жалобу по результатам выборов. С ней поехали представители штаба и адвокат. Через несколько часов он вышел из приемной ЦИК один и заявил, что Тихановская покинула здание через другой выход. На звонки она больше не отвечала, хотя телефон был доступен.

Она записала видеообращение, в котором пояснила, почему уехала из Беларуси. Тихановская заявила, что ее поставили перед выбором, вынудившим принять такое решение.

Позже появилось другое видео, опубликованное госСМИ, в котором Тихановская призвала людей соблюдать закон и не выходить на площади. Это обращение, в отличие от предыдущего, она зачитывала по бумажке.

Читайте также: ЦИК опубликовал окончательные итоги выборов — 80,1% за Лукашенко и 10,12% за Тихановскую

Тихановская инициирует создание координационного совета для трансфера власти в Беларуси

Тихановская призвала власть прекратить насилие, а мэров городов — организовать мирные акции. Видео

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

Если кто-то еще думает, что до них можно достучаться, то не мучайте себя иллюзиями. это совершенно глухая стена без окон и дверей.

Scroll Up