Новости / Общество

Работники предприятий по всей стране 14 августа выходят на акции солидарности. Онлайн

14.08.2020, 10:27  / remove_red_eye 2580   / chat_bubble2

Сегодня работники разных предприятий по всей стране выходят на акции солидарности. Журналисты отслеживают ситуацию в организациях.

Работники предприятий по всей стране 14 августа выходят на акции солидарности. Онлайн

Фото с сайта tut.by

Работники БМЗ сегодня собрались своего предприятия, сообщает tut.by.

Фото с сайта tut.by

Фото с сайта tut.by

Фото с сайта tut.by

Минск. Собрались также работники Минского электротехнического завода.

Фото с сайта tut.by

Гродно. Работники предприятия «ЗОВ» — производителя мебели для дома.

Фото с сайта tut.by

Фото с сайта tut.by

Жлобин. Возле нового заводооуправления БМЗ собралось примерно 400 человек К работникам вышел директор.

Работники ждут губернатора. Пока речи об остановке оборудования нет — производство работает.

Фото с сайта tut.by

Фото с сайта tut.by

Гродно. На предприятии «Гродно Азот» уже собрался, как говорят, рабочие весь завод. Сначала директор предприятия пытался всех собрать на территории предприятия, люди были обеспокоены, что прессу не пустят туда. Несколько минут шли переговоры, люди кричали: «Пресса, пресса!». Кто-то открыл ворота предприятия — и толпа вышла с территории на улицу.

Директор пытается всех загнать внутрь, иначе разговора не будет. Люди говорят, что они хотят оставаться на улице перед заводом.

Фото с сайта tut.by

Фото с сайта tut.by

Фото с сайта tut.by

Фото с сайта tut.by

Фото с сайта tut.by

Минск. Собрание работников МТЗ. По информации работников предприятия, руководство сообщило, что сегодня на МТЗ намерен приехать премьер-министр. Работник сообщил, что на заводе «не дают возможности массовому выражению протеста. Указали назначить от каждого подразделения по 1-2 человека». Работники этого завода сегодня намерены собраться.

Новополоцк. Работники «Нафтана» сообщили, что намерены сегодня выдвигать требования руководству. Запланирован встреча с руководством, а к в 12.00 планируется приезд мэра Новополоцка. Ранее работники этого предприятия сообщали, что выходят из профсоюзов. «На нашей установке массово начали писать заявления на выход из профсоюза, который он от лица всех членов поддержал Лукашенко, хотя должен быть нейтрален по политическим вопросам», — отмечал работник.

Минск. К 10 утра на площади Свободы собрались гиды, около 70 человек: «Это акция в поддержку задержанных во время протестов (среди них есть и пять экскурсоводов) и за честные выборы». В руках у людей плакаты: «Мы казалi турыстам, што Беларусь мiрная», «Гiды супраць гвалту».

Фото с сайта tut.by

Фото с сайта tut.by

Гродно. На «Гродно Азоте» работники требуют, чтобы в течение часа выпустили всех задержанных заключенных. Пришел мэр Гродно. Гендиректор предприятия говорит, что попытаются ответить на все вопросы, люди кричат: «Выборы, выборы».

Выступает представитель профсоюзов, которая рассказывает, что написала письма в прокуратуру, чтобы та проверила законность избирательного процесса. Люди кричат ей: «Уходи! Уходи!» Гендиректор пытается говорить только о задержаниях и работе силовых органов, однако люди начинают кричать, что у них еще одно требование — честные выборы.

Выступает замначальника УВД Гродненщины. Один из сотрудников просит его поклясться на Конституции, что тот будет говорить правду, но он отвечает, что уже давал присягу — и повторять ее не будет.

Минск. Работники Минского моторного завода также собираются сегодня выйти на акцию солидарности.

— По заводу висят листовки о забастовке. Пойдет на нее минимум 200 человек. Подтянутся даже те, кто в отпусках. Директор пошел по цехам с предложением передать требования работников выше с условием, что мы не пойдем на улицу, — рассказывает один из работников.

Профсоюзный комитет от имени первичной профсоюзной организации предприятия убедительно просит принять следующие действия: обратиться в МВД и потребовать прекратить жестокость и чрезмерное применение силы к законопослушным гражданам, немедленно освободить задержанных.

Обратиться в Министерство связи и информации с предложением организовать получение жителями страны объективной и достоверной информации о сложившейся ситуации. Также работники требуют обратиться в ЦИК, чтобы провести повторный подсчет голосов.

Новополоцк. На «Нафтане» началась встреча с городскими властями. На фото газеты предприятия все спокойно — но заводчане сообщают нам, что основная часть работников собирается на улице, в зал идти они не захотели, да и не поместились бы там. Люди ждут представителей власти, чтоб задать им вопросы и выдвинуть требования

Минск. Работники Минского моторного завода также собираются сегодня выйти на акцию солидарности. — По заводу висят листовки о забастовке. Пойдет на нее минимум 200 человек. Подтянутся даже те, кто в отпусках.

Директор пошел по цехам с предложением передать требования работников выше с условием, что мы не пойдем на улицу, — рассказывает один из работников. Профсоюзный комитет от имени первичной профсоюзной организации предприятия убедительно просит принять следующие действия: обратиться в МВД и потребовать прекратить жестокость и чрезмерное применение силы к законопослушным гражданам, немедленно освободить задержанных.

Обратиться в Министерство связи и информации с предложением организовать получение жителями страны объективной и достоверной информации о сложившейся ситуации. Также работники требуют обратиться в ЦИК, чтобы провести повторный подсчет голосов.

Работники «Гродно Азота» заявляют, что президентом они выбрали Светлану Георгиевну Тихановскую. У людей в руках виден плакат «Требуем отставки Лукашенко».

Работники отрасли связи выступили с открытым обращением на сайте change.org. Его авторы говорят, что не доверяют официально озвученным предварительным данным итогов выборов, поскольку, по данным независимых наблюдателей и самих избирателей, «на участках были зафиксированы массовые нарушения избирательного законодательства и фальсификации». Также авторы обращения подчеркивают, что на многих участках не были вывешены протоколы, что является нарушением законодательства.

— Мы обеспокоены беспрецедентным необоснованным физическим насилием со стороны силовых структур, призванных защищать граждан, по отношению к тысячам мирных демонстрантов во время проведений акций солидарности. Использованием спецсредств (светошумовых гранат, резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа и др.) к безоружным, что является несомненным нарушением наших гражданских прав, в соответствии со ст. 35 Конституции Республики Беларусь, — продолжают авторы петиции.

Их требования — остановить произвольные задержания и насилие по отношению к мирным гражданам и задержанным, освободить задержанных и политзаключенных и остановить их дальнейшее преследование, выйти на диалог с народом, прекратить все формы давления на представителей СМИ, провести расследование по факту отсутствия доступа в интернет и наказать виновных, а также — назначить новые честные выборы с привлечением международных наблюдателей, участием всех альтернативных кандидатов, новыми избирательными комиссиями, новым ЦИКом, открытым подсчетом голосов и публичным оглашением результатов.

— Со своей стороны мы продолжаем делать все возможное для обеспечения качественной и бесперебойной связи для всех наших абонентов и надеемся, что наш голос и наши требования будут услышаны, — заканчивают авторы обращения. На момент написания текста его подписали 150 человек.

На МЗКТ несколько сотен человек скандируют «Уходи»:

Гродно. Примерно в 11.45 собрание около «Гродно Азота» закончилось, люди стали расходиться, руководство города и УВД уехало. Перед этим рабочие еще раз повторили свои требования — провести честный подсчет голосов, так как они считают выборы фальсифицированными.

За два дня волонтеры собрали более 350 подписей людей, которые голосовали на участке № 126 за Светлану Тихановскую, а по официальным подсчетам за нее было отдано всего около 220 голосов. Люди считают, что у них есть четкие и конкретные доказательства неправильного подсчета голосов. Также работники собираются также пройтись по людям, которые голосовали на других участках и выяснить, как голосовали люди.

— Зайдем в каждую квартиру, — говорят люди. Мэр города рассказал, что в городские избирательные комиссии поступило более 600 жалоб и заявлений о нарушениях процедуры и с каждым обращением разбираются в районных ЦИКах.

Люди ответом недовольны и требуют честных выборов. Прокурор города Гродно говорит, что новые выборы по закону может предложить провести парламент, люди начинаю скандировать: «Мы можем».

Было много вопросов к работе правоохранительных органов, люди требовали, чтобы сотрудников, которые применяли силу, наказали по закону, а также чтобы ОМОН ходил по городу без масок и балаклав, а в городе не было больше военной техники. Работники вечером снова собираются выходить в город и говорят, что пока их требования не удовлетворены.

На проходной МАЗ собралось около 20 журналистов. Пока их отказываются пускать на предполагаемую встречу с премьер-министром Головченко.

Жодино. На акцию солидарности вышли работники Кузнечного завода тяжелых штамповок, сообщает телеканал «Сфера».

На МАЗе уже более 1000 рабочих собрались на акцию протеста. По состоянию на 12:15 анонсированная ранее встреча с премьер-министром Головченко так и не началась:

Завод «Атлант» Барановичи выступает против насилия.

Фото: читатель TUT.BY

Фото: tut.by

(новость дополняется)

Читайте также: «Наша работа – лечить людей». Работники станции скорой помощи в Барановичах вышли на акцию против насилия. Фото, видео

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Полностью солидарен с мирно протестующими…..

Scroll Up